Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Acer Swift 5: нет времени созерцать — надо работать

⇣ Содержание

Модель Acer Swift 5 — уже не первый ноутбук с центральным процессором Kaby Lake Refresh, побывавший в нашей тестовой лаборатории. Пора окончательно привыкнуть к тому, что даже самые тонкие и легкие мобильные устройства оснащаются мощными 4-ядерными чипами. Swift 5 несколько выделяется из толпы: ультрабук оснащен 14-дюймовой матрицей, но при этом его масса не превышает одного килограмма. Получается, перед нами идеальный спутник человека, привыкшего работать в дороге? Давайте детально изучим новинку и посмотрим, на что же она способна.

 Acer Swift 5

Acer Swift 5

#Технические характеристики, комплектация и ПО

В продаже вы найдете несколько версий Swift 5. Как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные, а потому потенциальный покупатель может выбрать среди моделей синего, черного, золотого и белого цветов. Также в продаже вы все еще найдете модели на базе двухъядерных процессоров Kaby Lake прошлого поколения, однако в таблице ниже перечислены только самые современные компоненты, используемые в различных модификациях Swift 5.

Acer Swift 5
Дисплей 14'', 1920 × 1080, IPS, сенсорный
Центральный процессор Intel Core i5-8250U, 4/8 ядра/потоков, 1,6 (3,4) ГГц, 15 Вт
Intel Core i7-8550U, 4/8 ядра/потоков, 1,8 (4,0) ГГц, 15 Вт
Графика Intel HD Graphocs 620
Оперативная память 8 или 16 Гбайт DDR3
SSD: 256/512 Гбайт
Модуль беспроводной связи Intel Wireless-AC 7265, IEEE 802.11b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, до 867 Мбит/с, Bluetooth 4.2
Интерфейсы 2 × USB 3.0 Type-A
1 × USB 3.0 Type-C
1 × HDMI
1 × 3,5-мм мини-джек акустика/микрофон
Встроенный аккумулятор 2 ячейки, 36 Вт·ч
Внешний блок питания 45 Вт
Размеры 329 × 228 × 14,9 мм
Масса 0,97 кг
Операционная система Windows 10 x64 Home
Гарантия 1 год
Цена в России по данным «Яндекс.Маркета» 100 000 руб. за тестовую модель

Ко мне на тест прибыла модель Acer Swift 5 SF514-52T-88W1. В ней установлен SSD объемом 512 Гбайт и распаяно 16 Гбайт оперативной памяти стандарта LPDDR3. Если верить нашим компьютерным магазинам, то вы знакомитесь с самой продвинутой версией Swift 5, за которую просят в среднем 100 000 рублей. В то же время за 76 000 рублей вы можете приобрести модель SF514-52T-53MB с Core i5-8250U, 8 Гбайт ОЗУ и 256 Гбайт SSD. Например, модель HP Spectre 13-af006ur с идентичными характеристиками стоит в среднем 91 000 рублей. Согласитесь, разница ощутимая.

С ценовой политикой разобрались. Во всех Swift 5 установлен беспроводной модуль Intel Wireless-AC 7265, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 867 Мбит/с и Bluetooth 4.2.

В комплекте с ноутбуком идет крошечный блок питания мощностью 45 Вт и массой всего 150 г. Наконец-то хоть кто-то догадался комплектовать легкие устройства легкими же аксессуарами!

#Внешний вид и устройства ввода

В общих чертах внешний вид Swift 5 можно охарактеризовать как простой. В конструкции лэптопа нет никаких вычурных и вызывающих элементов. Но так ли это важно, ведь перед нами просто рабочая лошадка. Может показаться, что корпус устройства целиком выполнен из матового пластика, однако это не так. Используется специальный магниево-литиевый сплав, который, по заверению производителя, увеличивает пластичность материала без потери прочности.

Качество сборки оценю как отличное, халтуры в работе не прослеживается. А еще синий пластик оказался на удивление практичным — на нем практически не видны ни отпечатки пальцев, ни пыль.

Да, Swift 5 не бьет рекордов, но при толщине 14,9 мм устройство все равно можно назвать тонким. Гораздо важнее, что ультрабук весит всего 970 граммов, так что его совершенно спокойно можно брать с собой всегда и везде. Даже с учетом внешнего блока питания в рюкзаке такая ноша практически не ощущается.

В Swift 5 используется 14-дюймовый дисплей, однако если сравнивать размеры корпусов, то тестируемая модель оказывается чуть больше таких ультрабуков, как HP Spectre 13 и Acer Swift 7.

Крышка лэптопа раскрывается на 180 градусов. К шарнирам никаких претензий нет — они достаточно точно позиционируют экран и не дают ему болтаться во время набора текста. В то же время открыть крышку одной рукой не получается.

Ничего страшного, что Swift 5 не соперничает с другими моделями за звание самого тонкого ультрабука, ведь это позволило сохранить среди интерфейсов полноценные разъемы. Так, слева у ноутбука выведено только 3,5-мм гнездо для подключения гарнитуры. Здесь же расположены индикаторы активности работы ноутбука и слот для кенсингтонского замка. На правой стороне выведены порт для подключения блока питания, HDMI-выход, пара USB 3.0 A-типа и один USB 3.0 C-типа.

Спереди и сзади никаких разъемов нет. Воздух забирается вентилятором через мелкую решетку, расположенную на днище ноутбука, и выдувается через перфорацию на задней стенке.

Клавиатура чем-то напоминает ту, что использовалась в старых моделях Acer, например в Aspire R13. Плоские клавиши размером 16 × 14 мм имеют небольшую высоту и отстоят друг от друга на 3 мм. Набирать текст на такой клавиатуре достаточно удобно, так как все кнопки расположены на своих местах. А вот клавии Esc, Prt Sc, Del и ряд F1-F12 получились небольшими, поэтому к работе с ними придется привыкать. Неудобные у клавиатуры Swift 5 и кнопки со стрелками, на которые одновременно «повешены» функции уменьшения/увеличения звука и яркости экрана.

Подсветка клавиатуры имеет только один цвет и один уровень яркости, что лично меня вполне устраивает. По умолчанию работает ряд F1-F12, что на самом деле несколько нетипично для ультрабуков, так как обычно мультимедийные функции считаются приоритетными. Впрочем, и это меня тоже устраивает.

К сенсорной панели — никаких претензий: она не такая большая, как в Swift 7, но свою функцию выполняет хорошо. Поверхность тачпада приятна на ощупь, жесты распознаются нормально, нажатие сопровождается отчетливым и довольно громким щелчком. В работе тачпад ведет себя вполне адекватно — проверено в компьютерной карточной игре «Гвинт».

Что касается веб-камеры, то в Swift 5 используется стандартная матрица с разрешением 720p и возможностью записи с частотой 30 Гц — со всеми вытекающими последствиями. Так, удовлетворительного качества картинку реально получить только в яркую солнечную погоду. В помещении при искусственном освещении изображение получается очень шумным. Для звонков по Skype такого качества будет вполне достаточно, для чего-то более серьезного — однозначно нет.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Ноутбук очень легко разбирается, правда, в конструкции устройства используются винты со шлицем типа Torx (в народе — звездочка). После извлечения 11 винтов остается только аккуратно снять днище.

Как это часто бывает в ультрабуках, большую часть внутреннего пространства занимает аккумулятор. В Swift 5 используются две ячейки на 4670 мА·ч с довольно необычным напряжением 7,7 В. За отвод тепла от Core i7-8500U отвечает небольшая система охлаждения, состоящая из одной теплотрубки, крохотного алюминиевого радиатора и вентилятора тангенциального типа.

16 Гбайт оперативной памяти распаяны непосредственно на материнской плате. Как-то увеличить емкость ОЗУ уже не получится, и именно поэтому лучше сразу брать модель с 16 Гбайт. В системе используется оперативная память стандарта DDR3-2133.

Разбирать ноутбук самостоятельно есть смысл только в том случае, если вы захотите со временем заменить твердотельный накопитель. В тестовой модели в один из двух M.2-разъемов установлен Micron 1100 MTFDDAV512TBN объемом 512 Гбайт. Этот SSD работает в режиме SATA 6 Гбит/с, хотя материнская плата Swift 5 поддерживает устройства PCI Express. Наличие второго порта для инсталляции еще одного накопителя форм-фактора 2280 считаю неоспоримым плюсом данного устройства.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 3 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 20 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 55 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 5 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 6 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.