Пожалуй, наиболее запоминающимся событием 2019 года стала торговая война между Китаем и США, последствия которой поставили под угрозу весь смартфонный бизнес Huawei, из-за санкций утратившей возможность использования Android и сервисов Google в своих мобильных устройствах. Такой болевой приём со стороны американского правительства заставил китайского производителя форсировать работы по выпуску собственной программной платформы, получившей название HarmonyOS.
Новая операционная система была представлена широкой аудитории в самый разгар американо-китайской торговой войны. В основу HarmonyOS легли три составляющие — микроядерная архитектура, открытый исходный код и единая универсальная экосистема приложений для всех устройств. Вначале ОС появится в умных дисплеях компании. Затем в течение следующих трёх лет HarmonyOS будет оптимизироваться и адаптироваться для более широкого спектра интеллектуальных устройств вроде носимой электроники, Huawei Vision и автомобильного оборудования. А уж только тогда, когда будет сформирована полноценная экосистема ПО, компания задействует новую платформу в своих смартфонах. Впрочем, в Huawei не исключают того, что в случае форс-мажорных обстоятельств планы по переводу устройств с Android на HarmonyOS могут быть пересмотрены.
Материалы по теме:
Свою лепту в развитие программных платформ для портативных устройств внесла Microsoft, анонсировавшая в 2019 году операционную систему Windows 10X. Новая ОС (именно так её называет софтверный гигант) построена на базе легковесной модульной Windows Core OS и создана с прицелом на двухэкранные и складные устройства. Ожидается, что система получит кардинально переработанный пользовательский интерфейс и встроенную поддержку средств виртуализации для запуска Win32-приложений. Появление первых аппаратных решений с Windows 10X на борту ожидается осенью 2020 года. В своё время Microsoft уже предпринимала безуспешные попытки закрепиться на мобильном рынке с помощью Windows 10 Mobile. Теперь же, с анонсом «десятки» для гибридных устройств, компания намерена выступить на смежной территории и свято верит в успех своего мероприятия. Не рановато ли?
Материалы по теме:
С развитием платформы Windows 10 с рынка не спеша, медленно, но верно стала уходить сверхпопулярная в былые времена Windows 7. Статистика StatCounter по рынку настольных операционных систем Windows показывает, что в настоящий момент доля «семёрки» опустилась ниже 27 %, при этом Windows 10, напротив, заняла внушительные 65 процентов. Для сравнения: годом ранее Windows 7 контролировала 36 % рынка. Налицо массовая миграция пользователей с устаревшей версии системы Microsoft на новую. Как ни крути, а годы берут своё.
По мнению экспертов, отказ рынка от Windows 7 во многом обусловлен прекращением с 14 января 2020 года поддержки ОС. Прекращение поддержки означает, что для указанного дистрибутива больше не будут выпускаться патчи и обновления безопасности. Во избежание проблем с защитой компьютеров компания Microsoft рекомендует пользователям устаревшей платформы произвести апгрейд до Windows 10, которую при желании можно запустить даже на калькуляторе. И это отнюдь не шутка.
В целом различные версии программных платформ Microsoft занимают 77 % мирового рынка ОС для персональных компьютеров. Ещё приблизительно 17% приходится на macOS, около 1,8 % — на всевозможные варианты Linux.
Материалы по теме:
Российским пользователям 2019-й запомнился инициативами чиновников по принудительному переводу на отечественный софт всех и вся — от государственных организаций и обслуживающих объекты критически важной информационной инфраструктуры предприятий до производителей смартфонов, ПК и телевизоров с функцией Smart TV, которым было предписано предустанавливать на выпускаемые устройства российское программное обеспечение. Последнее решение вызвало немало негодования среди торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники, обращавшихся к главе государства с просьбой отклонить спорный законопроект. Высказывалось даже мнение, что такой закон может лишить россиян техники Apple, поскольку корпорация из Купертино принципиально не позволяет предустанавливать на свои смартфоны сторонний софт, а российский рынок не столь важен калифорнийскому гиганту. Однако приведённые бизнесом доводы не принесли желаемого результата, и соответствующая инициатива была одобрена президентом. Что ж, ему виднее.
Напомним, что программа импортозамещения в сфере ПО была инициирована Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в 2014 году — в ответ на санкции США и Евросоюза, которые неожиданно резко повысили риски применения зарубежного софта в бизнесе и государственных организациях. В кратчайшие сроки на законодательном уровне ведомство утвердило ограничения на допуск иностранного ПО при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также правила формирования и ведения единого реестра российских программ. Согласно установленным нормам, теперь госорганы обязаны закупать софт из реестра отечественного ПО. Приобретение импортной продукции допустимо лишь при отсутствии российского аналога. Ожидается, что к 2024 году доля российского программного продукта в государственных структурах должна превысить 90 %, а в государственных компаниях — составить не менее 70 процентов. О планах по отказу от иностранного софта в пользу отечественных разработок уже заявили Управление делами президента РФ, Министерство транспорта РФ, МВД России, «Российские железные дороги» (РЖД), «Ростех», а также другие ведомства и организации.
Материалы по теме:
В сегменте браузеров в 2019 году всё осталось без изменений: лидирующую позицию по-прежнему занимает Google Chrome, по данным StatCounter контролирующий почти 64 % рынка интернет-обозревателей (как для ПК, так и для мобильных). Налицо безоговорочное превосходство «Хрома» по количеству пользователей. Вторым по популярности является браузер Safari c 18 % мировой аудитории. На третьей строчке рейтинга фигурирует Firefox со скромной, 4-процентной долей рынка. Как можно судить по приведённому ниже графику, никаких значимых перемен на рынке в течение года не наблюдалось. Тишь да гладь.
Тем не менее всё может измениться. Существует отличная от нуля вероятность, что наметившийся на браузерном рынке штиль может нарушить новый Microsoft Edge на основе исходных кодов проекта Chromium, релиз которого запланирован на 15 января 2020 года. Веб-обозреватель будет представлен для платформ Windows и macOS и доступен на более чем 90 языках, включая русский. Впоследствии Edge появится и на других платформах, включая Linux и мобильные ОС. Если учесть, что Microsoft намеревается автоматически развернуть свой продукт на всех ПК с Windows, это может повлечь за собой передел рынка и пошатнуть позиции Google Chrome.
По мнению экспертов, поворот редмондской корпорации в сторону сообщества Open Source является стратегически верным шагом, и выбор в пользу открытого проекта Chromium в перспективе позволит Edge завоевать расположение избалованной сетевой аудитории и продемонстрировать положительные темпы роста на рынке интернет-обозревателей. Вряд ли от нового браузера стоит ожидать каких-либо революционных перемен, но свою роль в повышении лояльности пользователей и веб-разработчиков к продукции Microsoft он определённо сыграет. А это огромный плюс для компании и её бизнеса на рынке программного обеспечения.
Материалы по теме:
Раз речь зашла про веб-обозреватели, нелишним будет упомянуть про разработанный норвежской компанией браузер Opera GX, который позиционируется как геймерский и обладает некоторыми уникальными характеристиками. Особенность программы — возможность установить лимиты использования оперативной памяти, ресурсов центрального процессора ПК и сети. Также приложение поддерживает интеграцию со стриминговой платформой Twitch и мессенджерами Facebook✴, Telegram, «ВКонтакте» и WhatsApp, собирает все новости игровой тематики, позволяет настраивать звуковые эффекты, темы и цветовое оформление. Остальные возможности перекочевали прямиком из обычной «Оперы»: это встроенный VPN, блокировщик рекламы, всплывающее окно с видео и поддержка расширений. А в будущем разработчики обещают добавить возможность просмотра видео прямо поверх игры. Правда, сроков реализации этого не уточняют. Скачать браузер можно официальном сайте проекта.
Материалы по теме:
Ну а закончить подведение итогов года в софтверной индустрии хотелось бы на позитивной ноте: по итогам 2019 года, у российского рынка ПО есть все шансы впервые преодолеть планку в триллион рублей (имеется в виду совокупный оборот предприятий софтверной отрасли России). Таковы предварительные выводы экспертов ассоциации «Руссофт», объединяющей множество крупнейших разработчиков программного обеспечения в РФ.
По данным аналитиков «Руссофта», на российском IT-рынке в процесс разработки ПО непосредственно вовлечены не менее 540 тысяч работающих специалистов, годовой прирост их численности составляет 7,8 %. При этом говорить о существовании полноценной софтверной отрасли на уровне региона можно относительно примерно 10 субъектов Российской Федерации. Ещё в 10-15 регионах эта отрасль только формируется.
В опубликованном «Руссофтом» отчёте отмечается снижение темпов роста зарубежных продаж отечественного софта, что обусловлено санкционными ограничениями и недоброжелательным отношением к российским компаниям в США и ЕС. В то же время эти страны до сих пор являются основными зарубежными рынками сбыта для отечественных разработчиков ПО и дают более 70 % их совокупного экспорта. Как бы то ни было, согласно прогнозам экспертов, в ближайшие годы темпы роста российского рынка программного обеспечения продолжат демонстрировать положительную динамику.
Материалы по теме: