Программное обеспечение

Обзор и оценка производительности Microsoft Edge на базе Chromium: новый поворот

⇣ Содержание

О том, что дела у софтверного гиганта в сегменте браузеров идут ни шатко ни валко, можно судить по статистическим данным Net Applications, свидетельствующим о безоговорочном лидерстве Google Chrome на рынке браузеров как для десктопов — с внушительной долей в 65,5 %, так и для мобильных устройств (63,1 %). Это в былые времена Microsoft играла мускулами и упивалась собственным могуществом на рынке интернет-обозревателей, а сейчас, в новых реалиях, раритетный Internet Explorer и пришедший ему на смену Edge суммарно используются лишь на 14,2 % компьютеров с подключением к глобальной сети. Подчёркиваем: речь идёт именно о ПК, поскольку мобильная сфера так и осталась недосягаемой для редмондских гуру кодинга. Неудивительно, что в Microsoft решили пересмотреть устоявшиеся стереотипы и задумались о привлечении пользовательской аудитории на свою сторону. Главным шагом в этом направлении стало анонсированное в конце 2018 года решение прекратить развитие собственного браузерного движка EdgeHTML и сменить его на Chromium — тот самый, который положен в основу Chrome (а также Opera, Vivaldi и многих других альтернативных веб-обозревателей).

Радикальная смена курса и крен в сторону открытого проекта Chromium стали довольно неожиданными для веб-индустрии и вызвали неоднозначную реакцию со стороны крупных игроков рынка. В Google и среде Open Source поприветствовали такой смелый шаг со стороны именитой корпорации и объявили о сотрудничестве с Microsoft, также выразившей готовность участвовать в развитии Chromium. А вот в Mozilla отреагировали иначе. В компании заявили, что не поощряют проект нового Edge и что Microsoft своим решением отдаёт Google ещё больше контроля над Интернетом. «Готовность Microsoft отказаться от развития собственного движка EdgeHTML приводит к серьёзному перекосу конкурентной среды и предоставляет Google больше возможностей в одиночку решать, какие возможности и функции будут доступны пользователям Сети», — прокомментировали свою позицию в Mozilla. В самой Microsoft, напротив, не видят в этом ничего плохого и убеждены, что переход на программную основу Chromium позволит улучшить совместимость браузера с современными стандартами и не только существенно упростит жизнь веб-разработчикам, но и ускорит разработку продукта за счёт подключения к делу специалистов Open Source-сообщества.

Как бы то ни было, проект нового Microsoft Edge на базе Chromium стартовал и уже доступен для изучения на сайте microsoftedgeinsider.com в виде предварительных англоязычных сборок веб-обозревателя для операционной системы Windows 10. В настоящий момент разработчик предлагает два варианта превью-версии браузера — Dev и Canary. Первый обновляется раз в неделю, второй — c ежедневной периодичностью: он рассчитан на тех, кто стремится быть максимально вовлечённым в процесс разработки продукта. Бета-версия появится позднее и будет обновляться каждые 6 недель. Также в скором времени увидят свет версии «хромированного» Edge для Windows 7/8/8.1 и macOS.

#Внешний вид

В текущем варианте (для справки: мы использовали Dev-сборку браузера как наиболее стабильную) рабочее окружение Edge представляет собой практически точную копию известного всем Google Chrome, в котором лишь некоторые элементы интерфейса претерпели изменения. Дизайнеры Microsoft не стали изобретать велосипед и сохранили общую стилистику «Хрома», свойственную всем современным браузерам. Значительные правки внесены только в оформление окна настроек программы и стартовой страницы,  которую пользователь видит всякий раз при открытии новых вкладок. Окно настроек стало более «собранным», а стартовая страница получила элементы быстрого доступа к поисковой системе Bing и сервисам информационного портала MSN, а также поддержку ежедневно обновляемых фоновых изображений. При желании от последних можно отказаться, также предусмотрена возможность отключения блока «быстрых» ссылок на часто посещаемые сайты и скрытия новостной ленты MSN.

Стартовая страница нового Microsoft Edge

Стартовая страница нового Microsoft Edge

Предусмотрена возможность конфигурирования элементов стартовой страницы

Предусмотрена возможность конфигурирования элементов стартовой страницы

Настройки браузера

Настройки браузера

#Функциональные возможности

По функциональной начинке обновлённый Edge тоже во многом схож с «Хромом», но это только на начальном этапе разработки браузера. Перенося свой продукт на кодовую основу Chromium, программисты Microsoft планируют исключить из исходников открытого проекта свыше полусотни компонентов и модулей, в той или иной мере использующих сервисы Google. Среди них средства авторизации в Google-аккаунте и синхронизации пользовательских данных, механизмы геолокации, проверки орфографии и заполнения веб-форм, Google Pay, Cloud Print, Google Cloud Messaging и многие другие службы, значительную часть которых компания намерена заменить аналогичными сервисами собственной разработки. В стремлении вписать Edge на базе Chromium в экосистему онлайновых служб Microsoft такая «зачистка» сервисов Google выглядит вполне логичным решением.

Одна из главных задач разработчиков — вписать Edge на базе Chromium в экосистему онлайновых сервисов Microsoft (источник слайда)

Одна из главных задач разработчиков — вписать Edge на базе Chromium в экосистему онлайновых сервисов Microsoft (источник слайда)

Процесс замены одних компонентов другими нельзя отнести к разряду быстрых, поэтому включение в новый Edge сервисов и программных модулей Microsoft будет производиться поэтапно. В браузере уже реализована система авторизации через учётную запись Microsoft c синхронизацией пользовательских данных, защита от фишинговых и других вредоносных сайтов под названием SmartScreen, функционирующая в связке с Windows Defender, а также собственный магазин расширений. Пускать под нож поддержку расширений Chrome Web Store редмондцы не стали и сохранили её в полном объёме: достаточно в настройках Edge разрешить установку дополнений из сторонних источников — и можно смело пользоваться любыми приложениями для «Хрома». За это разработчикам из Microsoft большой почёт и уважение!

Для синхронизации данных и авторизации в онлайновых сервисах Edge использует учётную запись Microsoft

Для синхронизации данных и авторизации в онлайновых сервисах Edge использует учётную запись Microsoft

Магазин расширений Microsoft Edge Addons

Магазин расширений Microsoft Edge Addons

Поддержка дополнений Chrome майкрософтовскому браузеру досталась по наследству

Поддержка дополнений Chrome майкрософтовскому браузеру досталась по наследству

В браузер встроена система защиты от вредоносного контента Windows Defender SmartScreen, такая же имеется и в классическом Microsoft Edge

В браузер встроена система защиты от вредоносного контента Windows Defender SmartScreen, такая же имеется и в классическом Microsoft Edge

Не стали в Microsoft мудрить и с настройками используемых по умолчанию поисковых систем. При установке Edge автоматом цепляется к Bing (кто бы сомневался), но при желании можно подключить к браузеру любой другой поисковик. Проделывается эта операция в конфигурационном меню «Privacy and services → Address bar → Manage search engines».

Жёсткой привязки к конкретной поисковой системе в Microsoft Edge нет

Жёсткой привязки к конкретной поисковой системе в Microsoft Edge нет

Как и в Google Chrome, в браузере есть раздел с внушительным набором экспериментальных настроек

Как и в Google Chrome, в браузере есть раздел с внушительным набором экспериментальных настроек

В Microsoft открыто признают, что представленная широкой общественности предварительная версия нового браузера пока лишена многих привычных пользователям классического Edge функций и большей степени служит демонстрацией того, в каком направлении будет развиваться продукт. В этом плане интересно наличие в экспериментальных настройках (чтобы получить к ним доступ, нужно ввести в адресной строке edge://flags и нажать Enter) упоминаний про Linux-версию веб-обозревателя. По всей видимости, упомянутые настройки перекочевали из репозитория Chromium без изменений, но нельзя исключать и вероятность того, что в перспективе будет выпущена Linux-сборка майкрософтовского браузера. А там, глядишь, и мобильные версии подтянутся. Полагаем, это вопрос времени.

#Оценка производительности

Будучи построенным на кодовой базе Chromium, новый Microsoft Edge использует тот же движок рендеринга Blink, что и Chrome, и прочая родственная братия. Это означает, что по скоростным характеристикам новичок должен быть сопоставимым с построенными на этой технологической платформе браузерами.

Для проверки этого предположения мы воспользовались загрузочным флеш-накопителем Windows To Go с 64-битной сборкой Windows 10 и оценили производительность программного решения на ноутбуке Acer Aspire 5742G (процессор Intel Core i3-370M с тактовой частотой до 2,4 ГГц, 8 Гбайт оперативной памяти, видеокарта NVIDIA GeForce GT 540M). Для оценки производительности использовались бенчмарки Octane 2.0, MotionMark 1.1, JetStream 2, Basemark и Speedometer 2.0, измеряющие скорость обработки графики, веб-контента и рендеринга страниц, быстродействие интерпретатора JavaScript и время выполнения типичных для большей части интернет-пользователей задач. Для проведения сравнительных тестов, помимо нового Microsoft Edge, были использованы классический Edge, Internet Explorer 11, Firefox и построенные на базе Chromium обозреватели Chrome, Opera и «Яндекс.Браузер» последних на момент подготовки материала версий. Для чистоты эксперимента все программы тестировались по отдельности, остальные запущенные в системе приложения при выполнении бенчмарков выгружались из памяти компьютера. О результатах проведённого нами тестирования можно судить по приведённым ниже графикам.

Результаты сравнительного тестирования производительности браузеров (кликните мышью для просмотра полноразмерных изображений)

Результаты сравнительного тестирования производительности браузеров (кликните мышью для просмотра полноразмерных изображений)

Результаты теста HTML5test.com

Результаты теста HTML5test.com

Как и следовало ожидать, все построенные на основе Chromium продукты — Chrome, Opera, «Яндекс.Браузер», новый Edge — в сравнительных тестах показали практически идентичные результаты и засветились в четвёрке безоговорочных лидеров. Хуже всего в тестовых дисциплинах выступили классический Edge и проваливший практически все тесты древний Internet Explorer 11. Более-менее достойные, но далеко не выдающиеся результаты продемонстрировал Firefox, оснащённый браузерным движком нового поколения Quantum. Единственный прокол у нового Edge вышел при проверке на предмет поддержки современных веб-стандартов: в тесте HTML5test.com этот обозреватель набрал только 481 балл из 555 возможных (для сравнения: Google Chrome, «Яндекс.Браузер» и Opera проходят данный тест с результатом 509 очков). Но сильно расстраиваться по этому поводу не стоит, так как продукт находится в самом начале пути своего развития, и есть все основания полагать, что к моменту релиза программисты Microsoft доведут Edge до ума и реализуют в браузере полноценную поддержку HTML5.

#В качестве заключения

Можно долго и увлечённо спорить о правильности выбранной Microsoft стратегии при создании новой версии браузера, конкуренции на рынке и отказе от развития собственного движка EdgeHTML.

На наш взгляд, поворот корпорации в сторону сообщества Open Source является стратегически верным шагом, и выбор в пользу открытого проекта Chromium в перспективе позволит Edge завоевать расположение избалованной сетевой аудитории и продемонстрировать положительные темпы роста на рынке интернет-обозревателей. Вряд ли от нового браузера стоит ожидать каких-либо революционных перемен, но свою роль в повышении лояльности пользователей и веб-разработчиков к продукции Microsoft он определённо сыграет. А это огромный плюс для компании и её бизнеса на рынке программного обеспечения.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥