Новости Software

Д. Медведев: «До полного импортозамещения в сфере ПО ещё далеко»

Российские государственные организации по-прежнему во многом зависят от импортного программного обеспечения (ПО), и эту ситуацию нужно менять. С таким заявлением выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвящённом развитию отечественных программных продуктов.

Фото пресс-службы правительства РФ

Фото пресс-службы правительства РФ

По мнению Дмитрия Медведева, в настоящий момент наблюдается серьёзная зависимость государственного и коммерческого сектора от иностранного софта. Это создаёт риски для развития IT-отрасли и экономики государства в целом, особенно в свете ограничительных мер, вводимых некоторыми странами в отношении России. «Обеспечение должной независимости в цифровом пространстве, создание современной, новой цифровой экосистемы в стране, её полноценная защита — это вопрос национальной безопасности. В связи с этим надо активно развивать собственное ПО. У нас талантливые программисты, это ни для кого не секрет. Они составляют достойную конкуренцию иностранным коллегам. Российские разработчики выпускают софт, который по своим техническим характеристикам часто абсолютно не уступает зарубежным аналогам. Всё это хорошо, но этого мало», — сказал глава правительства.

«Мы довольно неплохо справляемся с импортозамещением в целом ряде других отраслей. Теперь эту задачу надо решить и в сфере информационных технологий. Для этого будем стимулировать разработку отечественного программного обеспечения», — продолжил Д. Медведев, подчеркнувший, что правительством в рамках госпрограммы «Цифровая экономика» планируется создание дополнительных мер поддержки отечественных разработчиков ПО, и на эти цели предусмотрены деньги из федерального бюджета. По словам премьер-министра, к 2024 году доля российского программного продукта в государственных структурах должна превысить 90 %, а в государственных компаниях — составить не менее 70 %.

Глава правительства заверил, что создание альтернатив иностранному программному обеспечению не означает, что Россия собирается встать на путь изоляции. «Это просто невозможно, а самое главное — нецелесообразно. Но мы должны соблюдать необходимый баланс интересов — это важно — и гарантировать защиту информации, особенно по тем чувствительным направлениям, где нам периодически, а то и постоянно пытаются вставлять палки в колёса. Эту защиту нужно гарантировать как в масштабах государства, так и применительно к любому человеку, который пользуется современными устройствами, и, конечно, для бизнеса, для которого безопасность коммерческой информации — это основа его конкурентоспособности. Для этого мы и развиваем софт», — резюмировал Д. Медведев.

Источник изображения: Gulde & Partner

Источник изображения: Gulde & Partner

Напомним, что программа импортозамещения в сфере ПО была инициирована Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в 2014 году в ответ на санкции США и Евросоюза, которые неожиданно резко повысили риски применения зарубежного софта в бизнесе и государственных организациях. Ведомством в кратчайшие сроки на законодательном уровне были утверждены ограничения на допуск иностранного ПО при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также правила формирования и ведения единого реестра российских программ. Согласно установленным нормам, теперь госорганы обязаны закупать софт из реестра отечественного ПО. Приобретение импортной продукции допустимо лишь при отсутствии российского аналога.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Спецслужбы восьми стран успешно провели операцию по нейтрализации опасного ботнета Emotet 4 ч.
Драйвером роста выручки Microsoft в последнем квартале 2020-го снова стали облачные услуги 5 ч.
Студия-разработчик Atomic Heart привлекла инвестиции от Tencent, Gaijin и GEM Capital на развитие франшизы 6 ч.
Не Microsoft, так китайцы: Tencent инвестировала в авторов Life is Strange и получила место в совете директоров 6 ч.
Приложения Google для iOS теперь будут собирать меньше пользовательских данных 6 ч.
EA учредила студию Full Circle для разработки следующей части Skate 6 ч.
Британский стартап Riverlane получил деньги на создание универсальной ОС для квантовых компьютеров 8 ч.
Видео: новый трейлер Persona 5 Strikers посвятили уникальным способностям героев 8 ч.
Февральские игры для подписчиков PS Plus: Destruction AllStars, Control Ultimate Edition и Concrete Genie 9 ч.
Aspyr Media приступила к разработке AAA-RPG — поклонники надеются, что это KOTOR 3 10 ч.
На Valve подали в суд: Steam Controller может быть основан на патенте, принадлежащем SCUF 20 мин.
Квартальная выручка Apple впервые превысила $100 млрд 29 мин.
Новый гендир Intel делает ставку на ветеранов: в компанию вернётся ещё один ключевой специалист 37 мин.
Tesla отчиталась о первом в истории компании прибыльном годе и наметила наращивать поставки на 50 % ежегодно 2 ч.
AMD: дефицит чипов для Xbox Series X и S, PlayStation 5 и ПК сохранится до второй половины 2021 года 4 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты INNO3D GeForce RTX 3080 ICHILL X3: яркий High-End 5 ч.
IKEA вместе с ASUS ROG выпустит мебель и аксессуары для геймеров 29 января 8 ч.
General Motors нашла нового партнёра для выпуска грузовиков на водородных элементах вместо Nikola 9 ч.
Семейство умных дверных звонков Amazon Ring пополнилось доступной моделью 9 ч.
Стартап Spin проведёт испытания электросамокатов Segway с дистанционным управлением 9 ч.