Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Avowed — экзотический отпуск от классических cRPG. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшен, ролевая игра
Издатель Xbox Game Studios
Разработчик Obsidian Entertainment
Минимальные требования Процессор Intel Core i5 8400 2,8 ГГц / AMD Ryzen 5 2600 3,4 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1070 / AMD Radeon RX 5700, 75 Гбайт на накопителе, аккаунт в Steam или Xbox Games Store
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-10700 2,9 ГГц / AMD Ryzen 5 5600X 3,5 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 3080 / AMD Radeon RX 6800 XT
Дата выхода 18 февраля 2025 года
Локализация Текст
Возрастной ценз От 17 лет
Платформы PC, Xbox Series X|S
Официальный сайт

Играли на PC

С момента анонса Avowed прошло без малого пять лет. За время разработки она успела несколько раз сменить концепцию. Как правило, итоги подобных производственных накладок оказываются весьма сомнительными. Но в этот раз создатели собрали волю в кулак, поумерили изначальные амбиции и не ударили в грязь лицом. В некоторых аспектах Avowed точно можно назвать лучшим произведением Obsidian Entertainment. С другой стороны, временами ей отчаянно не хватает глубины.

 Видите эти горы? Вы не можете на них забраться. Но все, что перед ними — в вашем распоряжении

Видите эти горы? Вы не можете на них забраться. Но все, что перед ними, — в вашем распоряжении

#Цветущий остров

События разворачиваются в мире Эоры, знакомом игрокам по дилогии Pillars of Eternity. Если вы вдруг прошли мимо серии, во-первых, рекомендую исправиться, а во-вторых, кратко обрисую вселенную. На первый взгляд, она представляет собой хрестоматийное фэнтези в духе D&D, а именно классический Фаэрун. Набор рас по большей части привычен, магия является неотъемлемой частью жизни, а разборки между богами частенько оборачиваются катастрофой для простых людей.

Но уникальные особенности Эоры быстро бросаются в глаза. Например, технический прогресс зашел довольно далеко: может, поезда еще не связывают континенты воедино, но огнестрельное оружие уже широко распространено. Впрочем, самая значимая особенность вселенной — наука о душах. Души здесь — не эфемерное понятие, а вполне физическое явление, изучаемое учеными-анимантами. Реинкарнация — не вопрос веры, а доказанный факт.

Знакомство с Pillars of Eternity для понимания сюжета не требуется, все же перед нами не триквел. История стартует через несколько десятков лет после финала второй части. Его события — шествие бога Эотаса по архипелагу Мертвого Огня — герои то и дело упоминают в диалогах. Боги в мире Эоры тоже представлены под интересным углом. Они не делятся на «хороших» и «плохих». Каждый из них сочетает две стороны: где смерть, там и перерождение. Где доблесть сражения, там и страдания. Где справедливость, там и суровая кара. И в истории Avowed они играют важную роль.

 Чувство юмора сценаристов не подводит

Чувство юмора сценаристов не подводит

Наш протагонист — один из богоподобных. Нет, не какой-нибудь Геракл. Богоподобные обычно отличаются уникальной внешностью, из-за которой порой подвергаются гонениям или издевательствам, и редко могут спокойно жить, ведь постоянно слышат шепот своего Бога. Когда-то они встречались повсеместно, но после финала Deadfire почти перестали рождаться. Наш протагонист — один из последних. Только вот он не знает, какой из Богов коснулся его души. И это чеховское ружье обязательно выстрелит.

Несмотря на разные варианты предыстории, доступные при создании персонажа, вы в любом случае оказываетесь эмиссаром на службе у Аэдирской империи — крупнейшего королевства на Эоре. С особым поручением вас отправляют в Живые Земли — на удаленный остров, путь к которому открылся опять же в результате событий второй Pillars of Eternity. Первыми туда ринулись искатели приключений, беженцы и преступники, пираты и оппортунисты — народ разного толка, объединенный жаждой свободы. Разумеется, со временем новые земли привлекли внимание и сильных мира сего.

Но перед тем, как осваивать фронтир, империя должна решить одну важную проблему, имя которой — Бич Грез. Страшная чума, которая сводит с ума любых живых существ, превращая их в цветущих монстров. В самом буквальном смысле: что звери, что люди покрываются цветами, грибами и прочей зеленью, пока не теряют свой облик целиком. Странно, что я ни в одном отзыве не увидел сравнения с фильмом «Аннигиляция», — для меня это была первая аналогия, а уж потом щелкуны из The Last of Us. Всю игру мы будем пытаться раскрыть тайну бедствия, заодно маневрируя между несколькими фракциями, которые делят власть на острове.

 Остались в Avowed и эпизоды «интерактивной книги»

Остались в Avowed и эпизоды «интерактивной книги»

#Если драки не избежать, хотя бы деритесь стильно

Avowed встречает неплохим редактором персонажа, где надо и внешность подобрать, и предысторию, и распределить очки характеристик. Ролевая система сохранила одну из особенностей Pillars of Eternity — нет бесполезных атрибутов, каждый даст приятные бонусы для любого класса. Сила не только позволяет мощнее бить железкой, но и увеличивает урон от всех источников. Ловкость повышает скорость любого действия, будь то натягивание тетивы или чтение заклинания. И так с каждым показателем. Но, в отличие от Pillars of Eternity, теперь вы не ограничены рамками одного класса.

Нам постарались предоставить свободу в выборе стиля игры. У героя есть три ветки развития: ближний бой, рейнджер-следопыт и маг. И вы вольны комбинировать все доступные умения в любых сочетаниях. Сделайте ставку на мощное двуручное оружие, которым можно косить врагов толпами. Или же вооружитесь волшебной палочкой и гримуаром, чтобы обрушивать на монстров всю мощь стихий. А еще лучше — совмещайте разные подходы. Ведь так приятно заморозить соперника ледяной стрелой, после чего протаранить щитом, разбив на осколки.

Вы можете не только выбирать любые навыки при прокачке, но и сочетать в руках почти любые виды оружия. Меч и щит или гигантский двуручник — нестареющая классика. Булава и волшебный гримуар превратят вас в настоящего боевого жреца. А может, взять по револьверу в каждую руку, чтобы лихо лупить по головам? Круче только две волшебные палочки!

 Если спрятаться в кустах, вас не увидят. Впрочем, стелс здесь рудиментарный

Если спрятаться в кустах, вас не увидят. Впрочем, стелс здесь рудиментарный

Каждый стиль битвы ощущается уникально и по-своему приятно. При ударах враги не только лишаются здоровья, но и реагируют на каждый выпад. Чем мощнее оружие и выше показатель силы, тем более выраженной будет реакция. Тычки кинжалом медведя не впечатлят, но вот удар огромной дубиной почувствует даже трехметровый огр. Стрелковое оружие весьма сочно бахает, а стихийная магия не только сопровождается яркими эффектами, но и накладывает негативные статусы. Если горение — банальный пассивный урон (но хотя бы враг действительно покрывается пламенем), то вот заморозка — эффективный тактический прием, которым можно обездвижить одних врагов, чтобы за это время расправиться с другими.

Для магии пытались найти применение и в исследовании мира: какие-то препятствия надо сжечь, а поверхность воды можно заморозить, чтобы проскакать по льдинам. Но на этом, к сожалению, креатив закончился, и более интересного взаимодействия стихий не найти. Да и магом быть не обязательно — рядом с каждой подобной головоломкой растут цветки-гранаты с нужным эффектом.

По региону приятно просто перемещаться. Во-первых, Живые Земли изобилуют красивыми пейзажами. Художники ударились в экзотику и выдумали причудливую фауну, что переливается всеми цветами радуги. Тут и там останавливаешься, чтобы полюбоваться видами и сделать скриншот. Во-вторых, отлично передано ощущение тела альтер эго. Все благодаря тому, что вы не просто управляете плавающей камерой — модель героя существует в мире. Персонаж подтягивается на выступы, а бег и прыжки обладают приятным чувством инерции. Для фэнтезийного симулятора паркура не хватает разве что бега по стенам. Только включать вид от третьего лица я категорически не рекомендую — с ним впечатления гораздо хуже.

 Поговорить со спутниками можно только в лагере. Со временем они обязательно вывалят на вас своих скелетов и попросят об услуге

Поговорить со спутниками можно только в лагере. Со временем они обязательно вывалят на вас своих скелетов и попросят об услуге

Живые Земли по площади сопоставимы с пространствами The Outer Worlds, но кажутся просторнее благодаря упору на вертикальность. Новые части мира открываются в процессе продвижения по сюжету, и возвращаться на предыдущие территории большого смысла нет. Только если не успели изучить их целиком — а изучать есть что. Практически из любой точки карты вы всегда будете видеть две или три достопримечательности, будь то руины, логово монстров или лагерь бандитов. В заброшенном домишке обязательно найдется записка, рассказывающая про бывших жильцов, или сам интерьер поведает вам историю. А может быть, встретится и кто-то живой, кому пригодится помощь имперского эмиссара.

#Маленькие истории большого полотна

Несмотря на очевидный упор на сражения, Obsidian постаралась не забыть, чем полюбились публике ее прошлые проекты. Avowed таит не только множество битв, но и разные квесты, раскрывающие мир игры. Да, не все они обладают глубиной, но при этом не скатываются в банальное «принеси пять цветочков». Любое поручение расскажет чуть больше о самой Эоре или же о быте Живых Земель, истории их заселения. Зачастую вам придется сделать маленький, но выбор. Причем вы вполне можете столкнуться с последствиями, встретив в ходе странствий персонажей, на судьбу которых повлияли ранее.

Что особенно приятно, за квест можно взяться с разных концов. Например, в одном из сокровищ заинтересованы сразу три стороны. И вы можете начать задание, столкнувшись с любой из них, от чего будет зависеть и развитие, и перспектива событий. Некоторые квесты способны повлиять даже на основную историю. От того, насколько внимательно вы изучите вторую локацию, зависит судьба целого города. Ну хотя бы отчасти.

 У спутников есть полезные активные навыки, помогающие в бою

У спутников есть полезные активные навыки, помогающие в бою

Конечно, главные решения и их последствия сосредоточены в магистральном сюжете. В каждом регионе вас волей-неволей втягивают в политические дрязги. Можно принять ту или иную сторону или же пытаться соблюдать нейтралитет, сфокусировавшись на борьбе с Бичом. Стоит сразу принять, что с точки зрения ролевого отыгрыша Avowed заметно уступает Pillars of Eternity. Социальных навыков здесь в принципе нет. Диалоги хоть и предлагают разные варианты ответов, но лишь позволяют оттолкнуться от выбранного характера, а не как-то значительно повлиять на дальнейшие события (даже те варианты, что требуют определенного значения той или иной характеристики). Но в конечном счете клубок ваших решений все же определит судьбу Живых Земель и их обитателей.

Странно только, что часть опциональных заданий отмечена на карте, а некоторые — нет. Причем игра кричит именно о больших квестах, что попадут в журнал, а вот мелкие просьбы отдельных персонажей надо держать в голове. Парадоксально, что эти скромные поручения дарят даже больше эмоций, ведь вы наткнулись на них случайно, заговорив с непримечательным NPC. Тот поделился с вами переживаниями за близкого человека, попросил доставить письмо и описал дорогу. И вы ищете адресата, а не идете напролом к маркеру. На мгновение даже возникают забытые ощущения, которые вызывали Gothic или Morrowind.

Становится даже грустно. Какой была бы Avowed, пойди авторы такой дорогой во всем? Небольшой, но продуманный мир мотивирует к исследованию. Он полон визуальных маркеров, которых достаточно для описания цели. Дайте игроку свободу самому найти путь. Предложите разные инструменты для преодоления препятствий и позвольте приложить усилия для решения проблемы. Хорошо, что попасть в дом можно тремя путями: найти ключ от двери, заморозить и разбить ржавую решетку или пролезть через дыру в крыше. Но это разнообразие нивелируется излишней упрощенностью: ключ лежит за углом в корзине и светится как активный предмет, граната для заморозки растет на кусте рядом, а чтобы забраться по склону, не требуется никакого навыка — ни от персонажа, ни от игрока.

 Если обнулить выносливость врага, можно провести эффектное добивание

Если обнулить выносливость врага, можно провести эффектное добивание

Дизайнеров уровней можно похвалить. Они спрятали секреты под каждым камнем и поощряют любопытство. Только вот награды быстро приедаются. В конце любого пути вас чаще всего будет ждать сундук с ресурсами для прокачки или стандартный предмет экипировки. По миру разбросаны десятки и сотни идентичных одноручных мечей, луков, топоров и тому подобного. С одинаковым внешним видом и характеристиками. Улучшать их можно лишь повышением уровня качества, на что и уходят многочисленные ресурсы. Для каждой категории есть и уникальные экземпляры, но от стандартных они отличаются лишь дизайном и дополнительным бонусом к урону — стихийному или против определенного типа врагов.

* * *

Пожалуй, в техническом плане Avowed — лучший релиз Obsidian Entertainment. На нее приятно смотреть, легко получать удовольствие от игрового процесса: и мир исследовать, и сражаться с разными тварями. Но если на этом собирались сделать акцент, то явно не дожали. Хочется более весомых наград, больше интересных ситуаций. Продумать их не успели, а ролевую составляющую при этом изрядно урезали.

Достоинства:

  • красивый и визуально разнообразный мир, с интересной архитектурой и множеством секретов;
  • приятная боевая система — простая в плане механик, но гибкая и увлекательная;
  • история и второстепенные квесты умело дополняют и развивают мифологию Эоры;
  • хоть и не всегда, но игра демонстрирует последствия ваших решений.

Недостатки:

  • зачатки интересных механик так и не приобретают глубины;
  • чем дальше, тем меньше ценности видишь в наградах за исследование мира;
  • система прокачки экипировки вышла неудачной.

Графика

Avowed щеголяет шикарными пейзажами и высокой степенью детализации. А вот классическая проблема Unreal Engine с подвисаниями и компиляцией шейдеров никуда не делась.

Звук

Диалоги озвучены целиком и умело. А вот какой-то запоминающейся музыкальной темы у игры не нашлось — эмбиент органично дополняет мир, но дальше фона не уходит.

Одиночная игра

Приятный с точки зрения геймплея ролевой экшен, который хотел усидеть на всех стульях. Но в итоге получилось многовато но.

Оценочное время прохождения

Двадцать часов на основной сюжет и полсотни — для полной зачистки Живых Земель.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Avowed для Obsidian — скорее, шаг в сторону, чем вперед. В ней много хороших идей, но хотелось бы увидеть более обстоятельное их развитие в будущем.

Оценка: 7,5/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 8 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 9 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 10 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 12 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 13 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 13 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 13 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 13 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.