Большинство проектов в сфере метавселенных ждёт крах в ближайшие годы, несмотря на миллиардные инвестиции

Читать в полной версии

Хотя в связанные с метавселенной проекты вкладываются десятки миллиардов долларов, а аналитический мейнстрим пророчит ей блестящее будущее в пользовательском и бизнес-сегментах, главный аналитик Canalys Мэтью Болл (Matthew Ball), похоже, готов поставить на большинстве проектов крест.

Источник изображения: Minh Pham/unsplash.com

«Является ли метавселенная очередным цифровым фронтиром или переоценённой денежной ямой?» — задался он вопросом, выступая на организованном компанией мероприятии Channels Forum в Барселоне. По словам Болла, в соответствующую индустрию инвестируют десятки миллиардов долларов, но расходы и задержки собственных проектов Meta являются своеобразным «барометром» для соответствующего рынка. Представитель Canalys считает, что мир входит в тяжёлую экономическую эпоху, и многим компаниям придётся бороться с проблемами в реальной жизни вместо того, чтобы быть способными инвестировать в технологии виртуальной реальности.

Microsoft, Meta, Google, Nvidia, Apple, Autodesk и другие техногиганты буквально закачивают в метавселенную огромные средства. В агентстве McKinsey заявляют, что с 2021 года в метавселенную инвестировано $177 млрд, а к 2030 году соответствующий рынок достигнет $5 трлн. Некоторые эксперты даже говорят о $8 или $13 трлн к тому же году, а в Gartner прогнозируют, что к 2026 году как минимум четверть мира будет проводить в виртуальном мире не меньше часа в день — работая, делая покупки, общаясь или обучаясь. При этом порядка 30 % организаций будут иметь продукты или сервисы, предназначенные для цифровой реальности, переходя с цифрового бизнеса на ведение дел в метавселенной.

Тем временем Болл подвёл мрачный итог: по его прогнозам, большинство бизнес-проектов, связанных с метавселенной, закроются до 2025 года.