Субсидий на $52 млрд для производства чипов в США будет недостаточно — нужно ещё $30 млрд для разработки

Читать в полной версии

Принятый в уходящем году пакет законов о субсидировании национальной полупроводниковой промышленности США предусматривает выделение до $52 млрд государственных средств на поддержку производителей чипов, создающих новые производства на территории страны. Эксперты убеждены, что если попутно не поддерживать разработку чипов, то США скатятся в показателях выручки до 36 % мирового рынка чипов к концу десятилетия.

Источник изображения: TSMC

Динамика, по словам представителей отраслевой ассоциации SIA и аналитиков Boston Consulting Group, уже сейчас вызывает серьёзное беспокойство. Если в 2015 году США формировали до 50 % выручки на мировом рынке полупроводниковых компонентов, то в 2020 году доля сократилась до 46 %. При этом китайский сегмент полупроводникового рынка, учитывающий выручку компаний, не располагающих своими производственными мощностями, в период с 2017 по 2020 годы удвоил профильные показатели с $12 до $24 млрд.

По оценкам экспертов, для сохранения конкурентоспособности американской промышленности в целом частному сектору придётся вложить в разработку полупроводниковых компонентов от $400 до $500 млрд до конца этого десятилетия. Власти, в свою очередь, могли бы предоставить субсидии на сумму от $20 до $30 млрд, и от $15 до $20 млрд из этой суммы составили бы налоговые послабления для компаний соответствующего профиля. Отдельной проблемой станет нехватка квалифицированных кадров для разработки чипов — к концу десятилетия потребность в них вырастет до 23 000 человек.

При этом, если средства в размере $20 или $30 млрд на субсидирование разработки чипов будут выделены, то американская экономика позволит обеспечить работой до 150 000 человек. Частные компании вкладывают в полупроводниковый сектор США больше всего средств в мире, но правительственные субсидии в этот сегмент экономики составляют не более 13 % расходов бюджета страны. В этом отношении США отстают от Китая, Европы, Тайваня, Японии и Южной Кореи, которые в среднем выделяют на соответствующие нужды по 30 % национальных субсидий.