Даже уже выпущенные партии процессоров «Эльбрус» и Baikal не были поставлены в Россию, сообщил глава Минцифры
Читать в полной версииИностранные компании, занимающиеся контрактным производством процессоров по заказам российских разработчиков, в этом году отказались исполнять контракты, в том числе отгружать уже произведённую продукцию. Из-за этого количество устройств на разработанных в России процессорах оказалось меньше, чем могло бы быть. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова главы Минцифры Максута Шадаева.
«У нас в этом году было бы сильно больше [систем на отечественных процессорах], если бы те партии российских процессоров, "Эльбрусов", "Байкалов", которые были заказаны и произведены, были бы отгружены. Интеллектуальные права и вся документация российские, но, если исходить из топологических норм, таких производств в России нет, и это всё заказывалось на зарубежных заводах», — сообщил господин Шадаев во время совместного заседания комитетов по контролю и по информационной политике Госдумы. Он также добавил, что в нынешнем году было выпущено 15 тыс. компьютеров и 8 тыс. серверов на базе отечественных процессоров.
С конца февраля компании «Байкал Электроникс», АО МЦСТ и АО «НПЦ Элвис» сначала были включены в санкционный список экспортного контроля США, а позднее попали в так называемый SDN-лист, подразумевающий блокировку любых активов и полный запрет на сделки. В дополнение к этому США периодически вводят новые санкции в отношении компаний, которые, по их мнению, создавались для размещения заказов на иностранных заводах, занимающихся производством полупроводниковой продукции. В результате иностранные контрактные производители, например, тайваньская TSMC, перестали выпускать чипы по заказам российских компаний, и как теперь оказалось, даже не стали поставлять уже выпущенные партии.