Первый пуск напечатанной на 3D-принтере ракеты Relativity Space Terran 1 провалился из-за отказа двигателя
Читать в полной версииЛёгкая метановая ракета-носитель Terran 1 американской компании Relativity Space, порядка 85 % комплектующих для постройки которой созданы на 3D-принтере, так и не смогла выйти на запланированную орбиту во время своего первого запуска, состоявшегося сегодня утром. Впрочем, в самой компании миссию называют частично успешной, поскольку получили немало информации о работе подобных конструкций и о том, как они будут вести себя в космосе.
В ходе выполнения миссии Good Luck, Have Fun (GLHF или «Удачи, повеселитесь!»), проблема возникла со второй ступенью ракеты. Как известно, запуск Terran 1 неоднократно откладывался, но 23 марта в 06:25 (по московскому времени) старт, наконец, состоялся со стартовой площадки на мысе Канаверал, принадлежащей американским военным. Спустя приблизительно 4 минуты после старта у Terran 1 отказал двигатель второй ступени, поэтому ракета так и не достигла орбиты высотой 200-210 км. К счастью, она не несла полезной нагрузки. Планируется, что Terran 1 сможет выводить на низкие околоземные орбиты грузы весом более тонны.
Первая ступень метановой Terran 1 с кислородным окислением оснащена девятью ракетными двигателями Aeon, вторая — лишь одним двигателем, которые тоже созданы с помощью 3D-печати. 33-метровая ракета, в конце концов, может стать первой разработкой на метановом топливе, выведенной на орбиту.
Важным преимуществом ракеты является относительно невысокая стоимость запусков — на уровне $12 млн. Представители Relativity Space уже сообщили, что полученные в ходе эксперимента данные будут использованы в разработке тяжёлой ракеты Terran R, в которой будет использовано 95 % печатных компонентов. Новая версия сможет выводить на орбиту до 20 т грузов, она будет многоразовой, а пуск запланирован на 2024 год. По некоторым данным, такая версия по стоимости запусков сможет конкурировать с «рабочей лошадкой» компании SpaceX — ракетой Falcon 9.
В компании подчёркивают, что уже заключили соглашения с NASA и Министерством обороны США, а использование технологий 3D-печати позволяет строить ракеты всего за 2 месяца.