Национальными TLS-сертификатами пользуется лишь 30 % россиян

Читать в полной версии

Лишь на 25–30 % устройств установлены российские TLS-сертификаты, обеспечивающие зашифрованное соединение между сайтом и пользователем, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные, которые привёл в ходе вчерашнего выступления на ПМЭФ-2023 руководитель блока «Технологии» в «Сбербанке» Андрей Белевцев.

Источник изображения: Glenn Carstens-Peters / unsplash.com

Решение о выпуске российских TLS-сертификатов в Минцифры приняли в прошлом году. С началом украинских событий зарубежные удостоверяющие центры перестали продлевать сертификаты безопасности российским компаниям, оказавшимися под санкциями — в результате при попытке открывать их сайты пользователи либо видели предупреждение об их ненадёжности, либо браузеры вообще блокировали такие ресурсы. Выпуском российских TLS-сертификатов занялся Национальный удостоверяющий центр (НУЦ) — сервис выдачи заработал на «Госуслугах» в марте прошлого года. Осенью свои сайты на российские сертификаты перевёл «Сбербанк».

Для корректной работы сертификат должен быть и на сайте, и на пользовательском устройстве — его можно установить вручную на компьютер или скачать браузер со встроенным сертификатом, например, «Яндекс Браузер» или «Атом» от VK. По версии Минцифры, поддерживающими национальные сертификаты браузерами ежемесячно пользуются 75 млн человек, а статистика «Сбера» гласит, что российские сертификаты установлены лишь на 25–30 % устройств, с которых клиенты заходят на сайт банка. Чтобы увеличить этот показатель, представитель «Сбера» предложил ускорить перевод государственных сервисов на российские сертификаты, включая и сайт «Госуслуги».

Отзыв сертификата будет означать невозможность воспользоваться предоставляемой на сайте услугой, но до сих пор иностранными сертификатами пользуются даже некоторые банки из первой десятки, напомнили опрошенные «Ведомостями» эксперты. Наличие сертификата также помогает убедиться, что пользователь открывает по зашифрованному каналу именно тот сайт, который ему нужен, а не «двойник», созданный мошенниками для перехвата данных о финансовых операциях. При этом на большинство используемых сегодня сайтов установлены так называемые самоподписанные сертификаты, сформированные без участия удостоверяющего центра.

С другой стороны, уверен ещё один эксперт, насущная потребность в использовании российских сертификатов возникает в первую очередь при работе на устройствах, с которых выполняются финансовые операции на крупные суммы или юридически значимые операции. Доля их действительно невелика, и в их число не входят ни домашние игровые компьютеры, ни планшеты, ни умные телевизоры. Примерно 30 % пользователей, установивших российские сертификаты, заняты в корпоративном секторе — это в основном бухгалтеры и специалисты по тендерам.