Капитализация Apple приблизилась к отметке $3 трлн — второй раз с января

Читать в полной версии

Капитализация компании Apple третьего января этого года на короткое время в течение торговой сессии превысила $3 трлн, но закрепиться на этой отметке не смогла, поэтому достижение капитализацией рубежа в $2,98 трлн по итогам торговой сессии в минувшую среду стало событием, достойным внимания инвесторов. Торги завершились на отметке $189,25 за акцию, хотя дневной прирост ограничился символическими 0,63 %.

Эксперты считают, что положительной динамике курса акций этой американской компании способствуют энтузиазм в отношении технологий искусственного интеллекта и ожидания инвесторов, связанные с завершением периода непрерывного повышения ставки рефинансирования монетарными властями США. То есть, каких-то специфических сигналов для сохранения роста курса акций именно Apple сейчас нет, и динамика поддерживается общим настроем инвесторов относительно перспектив экономики.

С начала этого года акции Apple выросли в цене на 51 %, но они вовсе не являются рекордсменами по темпу роста, поскольку те же акции NVIDIA успели за это время подорожать почти в три раза. Майский квартальный отчёт Apple хоть и обнажил снижение прибыли и выручки, всё равно оказался лучше ожиданий рынка, а потому активы Apple рассматриваются инвесторами как довольно надёжный объект для инвестиций.

Эксперты Wedbush Securities вообще заявили, что капитализация компании может через пару лет достичь $4 трлн. Они считают, что Apple по итогам текущего года сможет увеличить выручку в сегменте услуг до $100 млрд. Оптимизма аналитикам добавляет и накопившийся отложенный спрос на смартфоны, поскольку до четверти всех находящихся в эксплуатации iPhone не обновлялись в течение как минимум четырёх лет, а потому выход iPhone 15 может стать началом «небольшого суперцикла обновления», по мнению источника.