На орбитах сверхмассивных чёрных дыр скрытно вращаются маленькие чёрные дыры, гласит новая теория
Читать в полной версииУчёные Оксфордского (Великобритания) и Колумбийского (США) университетов опубликовали работу, в которой описываются механизмы взаимодействия чёрных дыр звёздной массы с их «старшими собратьями» — сверхмассивными чёрными дырами в ядрах галактик.
Находящиеся в ядрах большинства, если не всех, галактик сверхмассивные чёрные дыры могут вырасти до масс, в миллионы и миллиарды раз превышающих солнечную. Они зачастую окружены газопылевыми дисками, которые нагреваются до колоссальных температур и испускают яркое свечение. Часть этого вещества направляется непосредственно в чёрную дыру, а часть оказывается у её полюсов, из которых выбрасывается с околосветовыми скоростями, также производя мощное свечение. Такие объекты называются квазарами — они могут быть настолько яркими, что за ними не видно свечения остальных звёзд в галактиках, в которых они находятся.
Авторы исследования утверждают, что наряду с квазарами в активных ядрах галактик могут находиться и относительно небольшие чёрные дыры массами от трёх до десяти солнечных, и они растут, сливаясь друг с другом. Квазары могут оказать влияние на столкновения небольших чёрных дыр, и эти процессы можно зафиксировать на Земле по гравитационным волнам — ряби в пространстве и времени, которую создают эти процессы. Данные были получены на основании серии сложных компьютерных симуляций, каждая из которых заняла три месяца. Моделирование воспроизводило механизмы взаимодействия сверхмассивных чёрных дыр и чёрных дыр звёздной массы.
Симуляция показала, что чёрные дыры звёздной массы могут втягиваться в аккреционные диски своих сверхмассивных собратьев, где объединяются в двойные системы с себе подобными. Газ и пыль в этих дисках замедляют скорости движения небольших чёрных дыр — они не разлетаются, а оказываются гравитационно связанными друг с другом. При этом каждая образует собственный аккреционный диск, уменьшенную версию того, что окружает сверхмассивный объект. Слияния чёрных дыр звёздной массы также порождают сильные выбросы газа. Выяснилось также, что в половине таких систем небольшие чёрные дыры обращаются вокруг сверхмассивной в направлении, противоположном её собственному вращению — так называемое ретроградное движение.
Авторы исследования указывают, что его результаты подтверждают возможность слияния чёрных дыр на орбитах сверхмассивных, а также объясняют «многие или, возможно, большинство сигналов гравитационных волн, которые мы сегодня наблюдаем».