Появился ИИ-чат-бот FraudGPT для фишинга и мощных хакерских атак
Читать в полной версииГенеративный искусственный интеллект, как инструмент повышения эффективности бизнеса, научных исследований и т.д., вызвал интерес не только деловом и научном мире, но и у криминала. Вслед за WormGPT, клоном ChatGPT, обученном на вредоносном ПО и связанных с ним данных, в конце июля на площадках даркнета появился новый, ещё более мощный генеративный ИИ-инструмент для хакеров под названием FraudGPT, пишет ресурс BleepingComputer.com.
ИИ-бот FraudGPT является универсальным инструментом для киберпреступников. Он может использоваться для создания приложений для взлома компьютерных сетей, фишинговых электронных писем, написания вредоносного кода, обнаружения утечек и уязвимостей для их использования в дальнейшем в преступных целях. Сообщается, что ежемесячная подписка на FraudGPT стоит $200, сразу на шесть месяцев — до $1000, а на год — до $1700.
BleepingComputer.com утверждает, что WormGPT и FraudGPT создал один человек, известный под ником CanadianKingpin12. Он сообщил компании по кибербезопасности SlashNext, что разрабатывает новые ИИ-боты DarkBART и DarkBERT, которые будут иметь доступ в интернет и могут быть интегрированы с Google Lens, чтобы обеспечить возможность отправки текста вместе с изображениями. Следует отметить, что ИИ-модель DarkBERT была разработана Корейским институтом науки и технологий (KAIST) для борьбы с киберпреступностью.
DarkBERT доступна для учёных с авторизацией с использованием соответствующих адресов электронной почты, но, как отметил SlashNext, для хакеров или разработчиков вредоносных программ нет проблемы получить доступ к адресу электронной почты академического учреждения — это стоит примерно $3.
По словам SlashNext, CanadianKingpin12 использует DarkBERT в своих целях, диаметрально противоположных назначению ИИ-модели, и создаёт на её основе «тёмную» версию инструмента.
Вредоносная версия ИИ-бота DarkBERT предназначена для:
- создания изощренных фишинговых кампаний, нацеленных на пароли людей и данные кредитных карт;
- выполнения сложных атак на базе социальной инженерии для получения конфиденциальной информации или несанкционированного доступа к системам и сетям;
- использования уязвимостей в компьютерных системах, программном обеспечении и сетях;
- создания и распространения вредоносных программ;
- использования уязвимостей нулевого дня для получения финансовой выгоды или нарушения работы систем.