Администрация Байдена выделила $1,2 млрд на строительство двух крупнейших в США заводов по улавливанию углерода из воздуха
Читать в полной версииВ штатах Техас и Луизиана строятся самые крупные в США и, похоже, в мире заводы по прямому улавливанию углекислого газа из воздуха. На днях эти проекты получили государственное финансирование в размере $1,2 млрд. Это первые такого рода коммерческие предприятия с бюджетной поддержкой. На первом этапе работы эти заводы будут ежегодно извлекать из атмосферы не менее 2 млн т CO2 с поэтапным наращиванием мощности.
Бюджетное финансирование строительства заводов по прямому извлечению углекислого газа из воздуха одобрено в рамках принятого два года назад двухпартийного Закона об инвестициях в инфраструктуру США. Тема удаления CO2 из атмосферы должна получить поддержку в виде грантов на сумму $3,5 млрд. Часть средств пустили на проекты НИОКР и проектно-технические обоснования. Так, сообщается о финансировании около 20 проектов, которые находятся на ранней стадии. Все они, так или иначе, изучают возможность снизить себестоимость улавливания углекислого газа из воздуха или продуктов горения до цены менее $100 за т.
Очевидно, что два первых коммерческих завода по прямому извлечению CO2 из воздуха будут работать в убыток. Для поддержки подобных начинаний Министерство энергетики США предусмотрело кредит на выбросы в размере $35 млн.
Объект в Техасе строит компания 1PointFive — дочернее предприятие нефтедобытчика Occidental Petroleum. До этого самым крупным заводом по прямому извлечению CO2 из воздуха считалось предприятие CarbonCapture в Вайоминге, которое на первом этапе будет добывать до 120 тыс. т CO2 в год по себестоимости не ниже $600 за т. Заводы в Техасе и Луизине будут в сотни раз мощнее и станут примером для дальнейшего наращивания усилий по извлечению углекислого газа из воздуха и выбросов. После серии расширений к 2030 году, например, каждое из них сможет улавливать из воздуха до 30 млн т CO2. Вместе с другими усилиями по декарбонизации экономики это поможет США стать углеродно нейтральными к 2050 году.