К марту США начнут распределять миллиарды долларов на передовые чипы — эти субсидии выделили ещё в 2022 году
Читать в полной версииПринятый властями США ещё в 2022 году «Закон о чипах», который подразумевает государственную поддержку сферы их производства и разработки на общую сумму $53 млрд, до сих пор мало кому из производителей помог увереннее смотреть в будущее своего бизнеса на территории страны. Источники считают, что ряд важных заявлений будет сделан в этом квартале.
Издание The Wall Street Journal поясняет, что к настоящему моменту более 170 компаний подали свои заявки на получение субсидий по данной законодательной инициативе, но до сих пор власти США выделили лишь два небольших гранта на реализацию проектов, которые не связаны с передовыми полупроводниковыми технологиями. Теперь администрация президента Байдена стремится сделать серию анонсов по более крупным и современным проектам до 7 марта, когда он должен выступить с обращением к Конгрессу. Подобный ход событий отвечает интересам Демократической партии США с точки зрения развития предвыборной гонки.
Корпорация Intel не скрывает, что рассчитывает на получение субсидий в США, поскольку она реализует на территории страны не менее четырёх проектов в различных штатах на общую сумму $43,5 млрд, хотя очевидно, что правительственные средства покроют лишь малую часть этих затрат. Из общего бюджета в $53 млрд, предусмотренного программой, только $39 млрд будут распределены непосредственно на нужды строительства предприятий. По мнению экспертов, каждый проект получит субсидию в размере не более 15 % от суммы капитальных затрат, причём не более $3 млрд на предприятие. Кроме того, власти США готовы компенсировать кредитные средства, выступать поручителями по ним и предоставлять налоговые вычеты. Представители Министерства торговли США пояснили, что решениям о выделении субсидий по каждому из проектов будут предшествовать переговоры, оценивающие пользу строящегося предприятия для развития экономики США и повышения уровня национальной безопасности.
Очевидно, что уже реализуемые компаниями на территории США проекты сталкиваются с проблемами, и задержка со строительством предприятий тайваньской TSMC в Аризоне является тому примером. К настоящему моменту известно, что оба из строящихся предприятий задержались относительно первоначального графика. Это уже само по себе охлаждает пыл инвесторов, которые рассматривают различные страны для строительства новых предприятий, тем самым снижая шансы США стать местом расположения очередной строительной площадки. Правда, американские чиновники предпочитают приводить активность TSMC в Аризоне в качестве примера того, как Закон о чипах работает на пользу национальной экономики. Только на этой площадке ежедневно работает более 12 000 человек, а в масштабах страны данный закон уже подтолкнул частный бизнес сделать инвестиции в размере $200 млрд. При этом очевидно, что строительная отрасль сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров, а монтаж оборудования ведётся гораздо медленнее, чем в Японии или на Тайване, где у той же TSMC новые предприятия появляются гораздо быстрее.
Помимо обременительных условий, сопровождающих получение субсидий в США, представителей полупроводниковой отрасли смущает и экспертиза проектов с точки зрения соответствия экологической повестке. Мало того, что она может растягиваться на годы, так ещё и требование к использованию возобновляемых источников энергии заметно увеличивают бюджет строительства. Получатели субсидий также ограничиваются на десять лет в своей возможности развивать бизнес в Китае, а считающуюся избыточной прибыль власти США желают у них изымать. Всё это затрудняет для бизнеса принятие решений о целесообразности строительства крупных предприятий именно на территории США, ведь им попутно приходится просчитывать и перспективы сбыта продукции на местном рынке, а они не всегда очевидны.