Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия

Читать в полной версии

Первый запуск Boeing Starliner с командой астронавтов перенесён на 25 мая. Во время замены кислородного клапана в топливной системе ракеты-носителя также была замечена утечка гелия в служебном модуле корабля. Утечка была признана незначительной, но вчера инженеры взяли дополнительные дни для изучения проблемы. Запуск ракеты и корабля с людьми на борту слишком ответственное мероприятие, чтобы отмахнуться даже от незначительной неисправности.

Источник изображения: United Launch Alliance

Ракета Atlas V компании United Launch Alliance (ULA) должна была поднять на орбиту перспективный пилотируемый корабль Boeing Starliner 6 мая 2024 года (7 мая по московскому времени). В процессе подготовки запуска команда обнаружила, что кислородный клапан в топливной системе второй (разгонной) ступени дребезжит — он имеет электрическую заслонку. Клапан, кстати, создан по украденной технологии и не имеет надлежащим образом утверждённой сертификации, как утверждает оригинальный разработчик этих узлов.

Поскольку вибрации клапана не прекращались, было принято решение заменить этот узел, который, напомним, встроен в систему ракеты, а не корабля. Ракету с кораблём увезли в сборочный цех и пообещали вернуть на стартовый стол ко дню запуска, перенесённого на 17 мая. В процессе замены кислородного клапана была обнаружена незначительная утечка гелия в системе управления двигателем уже самого корабля Boeing Starliner. Утечка казалась незначительной и не могла навредить миссии, как пояснили в NASA, но на всякий случай запуск ракеты сместили на 21 мая.

Вчера поздно вечером стало известно, что инженеры взяли ещё 4 дополнительных дня для анализа ситуации с потёкшим фланцевым соединением подачи гелия в систему управления двигателями корабля. Тем самым запуск корабля с людьми на борту ожидается теперь 25 мая.

Для Boeing и NASA успешный запуск корабля с людьми должен стать важным событием, которое позволит всегда иметь под рукой запасной вариант доставки экипажа на МКС помимо российских «Союзов» и «Драконов» Илона Маска. К российским двигателям для первой ступени ракеты Atlas V претензий нет.