Проблема нестабильности Intel Raptor Lake добралась до ноутбуков
Читать в полной версииПроблема нестабильности процессоров Intel Raptor Lake может оказаться более масштабной, чем предполагалось ранее. Новые данные свидетельствуют о том, что сбои затрагивают не только настольные компьютеры и рабочие станции, но и производительные ноутбуки.
Похоже, что проблемы с нестабильностью процессоров Intel Raptor Lake принимают всё более серьёзный оборот. Несколько дней назад появились сообщения о том, что сбои в работе наблюдаются не только на настольных ПК, но и в рабочих станциях, оснащённых процессорами Core i9 и платами с LGA 1700 и чипсетом W680. Теперь же, по сообщению издания Tom's Hardware, разработчик игр из Alderon Games Мэтью Кэсселльс (Matthew Cassells) сообщил, что сбои Raptor Lake затрагивают также процессоры Intel 13-го и 14-го поколения в ноутбуках.
«Да, у нас есть несколько ноутбуков, которые выходят из строя точно из-за таких же проблем. Правда, сбои процессора происходят немного реже, чем на ПК», — написал разработчик. Заявление Кэсселльса сводит на нет любые теории о том, что нестабильность Raptor Lake может быть проблемой, свойственной только настольным компьютерам или сокету LGA1700. Несколько дней назад Alderon Games заявила, что сбои наблюдаются практически у 100 % их настольных процессоров Raptor Lake, поэтому тот факт, что сбои ноутбуков происходят лишь «немного реже», свидетельствует о том, проблема существует на всех платформах.
Хотя разработчик не уточнил, какие именно модели процессоров наиболее подвержены проблеме в мобильной линейке Intel 13-го и 14-го поколений, логично предположить, что она может затрагивать флагманские процессоры серии Core i9 HX. Текущая тенденция на настольных компьютерах показывает, что наиболее мощные и, соответственно, энергоёмкие чипы Raptor Lake и Raptor Lake Refresh более склонны к нестабильности, поэтому нет никаких оснований ожидать, что на ноутбуках ситуация будет иной.
Intel до сих пор не предоставила универсального решения проблемы нестабильности Raptor Lake. Компания пыталась решить эту проблему с помощью обновлений микрокода, предусматривающих более строгие ограничения энергопотребления, внедрения механизмов безопасности, таких как CEP в BIOS, а также исправления ошибки в алгоритме автоматического разгона Enhanced Thermal Velocity Boost (eTVB), но ни одно из этих решений не смогло полностью устранить систематические сбои.
По мнению специалистов, неприятность с нестабильностью Raptor Lake заключается ещё и в том, что сбои носят случайный характер — одни чипы «сбоят» только в определённых условиях, в то время как другие при других ситуациях. В результате попытки исправления, соответственно, дают неодинаковые результаты. Например, отключение E-ядер работает только на некоторых чипах.
Что ещё хуже, растущее число сообщений может указывать на то, что многие чипы Raptor Lake деградируют даже при работе без разгона, что делает любое решение проблемы лишь временной попыткой исправить ситуацию.
А тот факт, что рабочие станции с материнскими платами на чипсете W680 страдают от тех же проблем, говорит о том, что проблема Intel не связана исключительно с энергопотреблением, как предполагалось ранее. Хотя это не означает, что изменение ограничения мощности и внедрение механизмов безопасности не помогают ограничить нестабильность в некоторой степени, тем не менее очевидно, что параметры питания — не единственная проблема, вызывающая хаос в работе процессоров Intel Raptor Lake.