Представлен ещё один быстрейший потребительский SSD — Crucial T710 со скоростью до 14,9 Гбайт/с
Читать в полной версииMicron под маркой Crucial анонсировала на Computex 2025 новые твердотельные накопители. Crucial T710 стал одним из самых быстрых потребительских SSD со скоростью до 14,9 Гбайт/с. В свою очередь, внешний накопитель Crucial X10 предлагается в компактном защищённом корпусе и доступен в версиях объёмом до 8 Тбайт. Компания также продемонстрировала прототип портативного SSD с интерфейсом USB4 — его скорость достигает 4 Гбайт/с, пишет Tom’s Hardware.
Источник изображений: tomshardware.com
В центре внимания оказался Crucial T710: производитель увеличил скорость по сравнению с предыдущей моделью T705, уместил накопитель в более тонкий корпус, подходящий для ноутбуков, а также снизил энергопотребление и тепловыделение. С 1 июля в продажу поступят версии без радиатора, а к осени появятся варианты с радиатором — его толщина уменьшена с 21 до 11 мм. Среди нововведений также значится светодиодный индикатор активности на плате SSD.
Важнейшим преимуществом Crucial T710 как преемника T705 стала скорость. Накопитель нового поколения демонстрирует производительность до 2,2 млн IOPS при случайном чтении (на 28 % больше, чем у предшественника) и до 1,8 млн IOPS при случайной записи (на 42 % выше). Энергопотребление при случайных операциях чтения и записи снижено на 67 % и 80 % соответственно. Crucial T710 выпускается в версиях ёмкостью 1, 2 и 4 Тбайт. Максимальные скорости последовательного чтения и записи составляют 14,9 и 13,8 Гбайт/с соответственно (в зависимости от объёма накопителя). Аналогичную скорость чтения предлагает и «самый быстрый SSD в мире» — WD Black SN8100.
Ресурс накопителя составляет от 600 до 2400 Тбайт (TBW) — также в зависимости от объёма. Модель оптимизирована для работы с технологией Microsoft DirectStorage, что способствует росту производительности в играх.
На Crucial T710 установлен контроллер SMI SM2508; в предыдущей модели T705 использовался чип Phison. Новый контроллер отличается сниженным энергопотреблением, что обеспечивает накопителю более высокую эффективность и улучшенные тепловые характеристики. Дополнительную производительность обеспечивают 276-слойные чипы G9 TLC NAND со скоростью 3600 МТ/с. В накопителе присутствует кэш-память DRAM, однако её объём компания Crucial не раскрыла.
Ещё одной новинкой стал портативный Crucial X10, обеспечивающий скорость чтения до 2100 Мбайт/с — вдвое больше, чем у модели предыдущего поколения. Накопитель подключается через интерфейс USB 3.3 Gen 2×2 и выпускается в версиях на 1, 2, 4, 6 и 8 Тбайт. Вариант на 6 Тбайт встречается нечасто среди портативных SSD, но позволяет предложить промежуточную ценовую категорию между 4 и 8 Тбайт. Модель основана на контроллере SMI SM2322. Корпус защищён от пыли и влаги по стандарту IP65 и выдерживает падение с высоты до 9,8 фута (298,7 см). Накопитель уже поступил в розничную продажу.
Crucial также продемонстрировала на Computex 2025 работающий прототип SSD с интерфейсом USB4, но уточнила, что пока не готова взять на себя обязательство по его коммерческому выпуску. В тесте CrystalDisk прототип показал скорости последовательного чтения и записи на уровне 4000 и 3700 Мбайт/с соответственно. Такая модель может решить некоторые проблемы, связанные с ограниченной поддержкой интерфейса USB 3.3 Gen 2×2 на материнских платах, из-за чего потенциал современных накопителей не всегда раскрывается в полной мере.