Microsoft не хочет упустить сильный ИИ: корпорация борется за доступ к будущим технологиям OpenAI
Читать в полной версииКрупнейший инвестор OpenAI, корпорация Microsoft, явно не желает терять доступ к разработкам перспективного стартапа и пытается модифицировать договор с компанией таким образом, чтобы и впредь пользоваться её разработками в сфере искусственного интеллекта.
Источник изображения: Unsplash, Levart_Photographer
Нюанс заключается в том, как поясняет Bloomberg, что действующий контракт между Microsoft и OpenAI предусматривает свободный доступ первой к разработкам второй только до момента создания так называемого «сильного» искусственного интеллекта (AGI), который по своим возможностям сопоставим с человеческим. После этой вехи в развитии OpenAI права Microsoft в отношении использования разработок стартапа должны быть серьёзно ограничены. Кроме того, контракт между компаниями сам по себе рассчитан до 2030 года. Microsoft хотела бы сохранить доступ к технологиям OpenAI и после этого рубежа.
Сейчас Microsoft ведёт переговоры с целью устранения этого условия в договорённостях с OpenAI. Одновременно последняя старается провести реструктуризацию, которая позволит ей окончательно встать на коммерческие рельсы и начать привлекать масштабные инвестиции из самых разных источников. Сейчас компания управляется некоммерческой организацией, а величина потенциальной финансовой отдачи в пользу инвесторов ограничивается не самыми крупными суммами. Очевидно, что на этом фоне OpenAI не так просто привлекать средства на своё развитие, поскольку она не особо гарантирует возврат инвестиций.
По данным Bloomberg, стороны достигнут соглашения в течение нескольких недель. В этом месяце главы компаний Сэм Альтман (Sam Altman) и Сатья Наделла (Satya Nadella) уже обсуждали данную тему на одной из профильных конференций. Впрочем, продвижению OpenAI к успешной реструктуризации данное соглашение может и не способствовать, поскольку на этом пути много других препятствий в виде того же иска Илона Маска (Elon Musk).
OpenAI также стремится снизить зависимость от Microsoft, чтобы развивать свою вычислительную инфраструктуру и при помощи конкурирующих провайдеров облачных услуг. SoftBank, например, готова финансировать проекты OpenAI только в том случае, если реструктуризация последней будет завершена до конца текущего года. У OpenAI также имеется ряд требований к Microsoft — в сфере безопасного использования её разработок, например.
В части создания AGI существующий контракт с Microsoft также содержит ряд неопределённостей. Например, совет директоров OpenAI оставляет за собой право определять, когда компания создаст AGI с технической точки зрения. Как только такое решение будет принято, Microsoft может быть существенно ограничена в доступе к технологиям OpenAI. Все последующие разработки уже не будут доставаться Microsoft, и это её очень беспокоит. Кроме того, Microsoft лишена права самостоятельно разрабатывать AGI.
Если OpenAI сможет обеспечивать своих инвесторов прибылью в совокупном размере $100 млрд, у неё появится право выплатить Microsoft все причитающиеся доходы, взамен лишив партнёра доступа ко всем своим разработкам. Споры по этим вопросам могут быть рассмотрены в суде. Сторонам также предстоит договориться о том, как на деятельность OpenAI будут влиять сделки по поглощению прочих стартапов. Последние не всегда готовы предоставлять Microsoft доступ к своим исходным разработкам. В целом, Microsoft рассчитывает после реструктуризации получить от 30 до 35 % акций OpenAI. Если же условия в рамках нового контракта не устроят Microsoft, она готова смириться с условиями существующего.