Правительство США готово купить 10 % акций Intel ради спасения компании

Читать в полной версии

Американские власти уже некоторое время обсуждают частичную национализацию Intel, которая может выразиться в покупке государством крупного пакета акций находящегося в затруднительном положении производителя чипов. Теперь стал известен размер этого пакета акций — он достигает 10 % и позволит правительству США стать крупнейшим акционером компании.

Источник изображения: Intel

По крайней мере, такое значение называют в беседе с Bloomberg анонимные источники, среди которых есть как минимум один представитель Белого дома. Как уже отмечалось ранее, в принадлежащие государству акции Intel могут быть обращены все или хотя бы часть субсидий, положенных компании по «Закону о чипах». Intel планировалось выделить в общей сложности $10,9 млрд, если учитывать средства целевой оборонной программы. По крайней мере часть этих средств может быть направлена на покупку акций Intel. Тем более, что 10 % акций по рыночной цене сейчас тянут на $10,5 млрд. Пока нет уверенности, что план будет воплощён в жизнь, и трудно определить размер пакета акций, который может достаться американскому государству.

Белый дом также обсуждает идею превращения прочих субсидий по «Закону о чипах» в пакеты акций других компаний, которые достанутся властям. Инвесторы пока сомневаются, что предлагаемые меры позволят спасти Intel, курс акций компании после сильнейшего за неделю роста с февраля этого года в понедельник снизился на 3,7 %. По состоянию на январь этого года Intel успела получить только $2,2 млрд субсидий. Схема с покупкой акций не увеличит общую сумму, но сконцентрирует её передачу на нужды Intel во времени, ведь субсидии изначально были рассчитаны на несколько лет.

Былая критика Дональда Трампа (Donald Trump) в адрес действующего генерального директора Intel Лип-Бу Тана (Lip-Bu Tan) не помешает ему сохранить должность, как утверждают источники Bloomberg. Частичная национализация Intel является не первой идеей по спасению Intel. Ещё при Байдене власти США обсуждали идею объединения Intel и GlobalFoundries, а при Трампе возникло предложение передать американские предприятия Intel под оперативное управление TSMC. Не исключался даже вариант привлечения в капитал Intel средств арабских инвесторов. По крайней мере, та же GlobalFoundries такими источниками финансирования поддерживается с момента отделения от AMD.