Китайцы создали небесную электростанцию — гибрид ветряка и дирижабля
Читать в полной версииКитайская компания Beijing SAWES Energy Technology Company сообщила о подготовке к испытаниям небесной ветряной электростанции — гибрида ветряка и дирижабля. Лёгкое и наполненное гелием воздушное судно поднимется на высоту 1500 м, где скорость ветра втрое выше, чем у поверхности земли. Ранее компания испытала прототипы воздушных электростанций на высотах 500 и 1000 метров и готовится в конечном итоге добраться до стратосферных ветров.
Источник изображений: SAWES
Небесный ветряк разрабатывается как платформа для производства энергии в зонах стихийных бедствий, а также на отдалённых площадках. В случае массового производства подобных решений и при условии их подъёма на высоту около 10 000 м, где ветра в 200 раз сильнее, чем у поверхности земли, речь может идти о повсеместном коммерческом внедрении таких платформ. В этом случае стоимость производимой ими электроэнергии окажется конкурентоспособной.
В октябре 2024 года компания SAWES испытала дирижабль размерами 23 × 15 м с турбиной мощностью 500 кВт. В январе 2025 года в небо на высоту 1000 м был поднят прототип размерами 30 × 15 м с турбиной мощностью 100 кВт. Сейчас к испытаниям готовится платформа S1500, которая поднимет на высоту 1500 м турбину мощностью 1 МВт. В компании утверждают, что у неё уже множество заказов на установку — сумма контрактов превысила $70 млн.
Во всех трёх случаях испытаний небесного ветряка были установлены мировые рекорды в этом классе решений. Ранее в США в небо была поднята похожая установка мощностью 30 кВт на высоту всего 297 м. Сегодня это высота новейших наземных ветровых установок, и подъём на 1000–1500 м — серьёзный прорыв.
Интересно отметить, что особенности конструкции небесного ветряка были предложены ещё в 1957 году китайским учёным Цянь Сюэсэнем (Qian Xuesen). Дирижабль-ветряк имеет нечто вроде канальных вентиляторов в районе хвоста с рядом относительно небольших ветрогенераторов. Утверждается, что это удачная и наиболее эффективная схема их расположения. Вырабатываемая энергия передаётся на землю по силовому кабелю. Он же выполняет функцию усиленного привязного троса, который не даёт платформе улететь.
Для безопасности эксплуатации небесного ветряка используется система наземных погодных радаров, совмещённых с датчиками на борту воздушной платформы. В случае опасных порывов ветра турбины останавливаются в течение пяти минут. Однако риск подобных событий невелик — на высоте ветра обычно стабильны и предсказуемы и, что важно, присутствуют почти всегда, в отличие от ветров у поверхности. Кроме того, оригинальная система удержания гелия от утечек обещает до 25 лет сохранять такую платформу в воздухе.