Сотовые сети в России стали чаще сбоить после блокировки звонков в мессенджерах
Читать в полной версииРоссияне стали чаще звонить с использованием обычной сотовой связи — это последствия блокировок звонков в мессенджерах Telegram и WhatsApp. В Министерстве цифрового развития РФ подсчитали, что количество звонков в сотовых сетях выросло на 20–30 %, сообщают «Известия». С ростом нагрузки участились и сбои в сотовых сетях.
Источник изображения: Baatcheet Films/Unsplash
В TelecomDaily оценивают рост голосовых звонков чуть ниже: 15—20 % за последние две недели, причём 40 % из них — междугородные и международные. Там добавляют, что к концу 2025 года расходы абонентов на сотовую связь могут увеличиться на 7 % в связи с увеличением доли голосовых вызовов по отношению к интернет-трафику. Однако эксперты пока не склонны прогнозировать рост тарифов операторов.
Между тем уже проявляется другая негативная тенденция: из-за нагрузки на сети чаще возникают сбои соединения. Происходит это не постоянно и не повсеместно, но всё же сбоев стало больше. К тому же, в последние годы голосовой трафик в сотовых сетях неуклонно сокращался и операторы соответствующим образом преобразовывали сети. Последнее десятилетие сотовые компании переводили радиочастоты из сетей 2G и 3G, где есть техническая возможность передачи голосового трафика, на новые сети 4G/LTE с использованием VoLTE, который для передачи голоса во время звонка использует интернет. Около трети голосового трафика проходила по технологии VoLTE.
«С блокировкой голосовых вызовов в мессенджерах часть трафика (прежде всего, местного, то есть в пределах города или региона) вернулась в сотовые сети, — комментирует партнёр ComNews Research Леонид Коник. — Операторы давно отвыкли от таких нагрузок, и сети явно не справляются, хотя 15 лет назад такое бывало только в новогоднюю ночь».
Из перехода на 4G LTE вытекает ещё одна возможная причина сбоев — отключения мобильного интернета. VoLTE в таких условиях перестаёт работать, а вызовы возвращаются в сети стандартов 3G и даже 2G, но их ресурсов уже недостаточно для нынешних объёмов звонков.
Представитель оператора Т2 Дарья Колесникова прокомментировала: «Мы отмечаем прирост голосового трафика, но оперативно реагируем на динамику и в случае необходимости агрегируем частоты в 3G, чтобы базовая станция справлялась с нагрузкой».
В сети Т2 рост голосового трафика составил от 9 до 30 % в зависимости от региона.
Ранее эксперты несколько лет подряд отмечали снижение голосового трафика в сотовых сетях. Многие люди привыкли не только переписываться, но и звонить в мессенджерах. Сейчас ожидается обращение этих тенденций вспять. По мнению Леонида Коника, в ближайшие несколько месяцев не меньше половины всех местных вызовов внутри страны вернётся в сотовые сети. При этом доля междугородных звонков составит 15—20 %, международных — не более 5 %. В последнем случае большинство абонентов всё же продолжат использовать различные альтернативные мессенджеры и программы видеоконференций, считает эксперт.