Солнечные батареи в космосе будут выгоднее наземных для Европы — выяснили британские учёные

Читать в полной версии

Впервые для европейского континента проведено масштабное компьютерное моделирование для поиска путей будущей энергетической безопасности региона с обязательным переходом на возобновляемые источники. Исследование показало, что выход лежит в плоскости перехода на солнечные электростанции космического базирования. Они обеспечат бесперебойную подачу энергии на Землю в необходимом объёме при одновременном снижении затрат.

Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Исследование провели учёные Королевского колледжа Лондона (KCL) с учётом последних данных NASA о возможностях солнечных панелей в космосе. Моделирование не включало возможные перебои с передачей энергии на Землю, коррекцию орбит, расфокусировку передающего луча и ряд других нюансов, возможных при эксплуатации солнечных батарей в космосе, а также не учитывало фактор столкновения с космическим мусором и помехи для других космических миссий.

Созданная британскими учёными компьютерная модель энергосистемы континента охватила 33 страны и отразила спрос на электроэнергию, её производство и хранение, что помогло определить самый дешёвый вариант удовлетворения потребностей Европы в электроэнергии. Исследователи установили, что система космических панелей NASA способна снизить стоимость всей европейской энергосистемы на целых 15 %. Это также может сократить использование батарей-хранилищ энергии более чем на две трети.

Солнечные батареи в космосе могут обеспечить до 80 % возобновляемой энергии в Европе к 2050 году, сделали вывод учёные. Они также предполагают, что система способна решить проблему нерегулярного и зависящего от погоды энергоснабжения на Земле. Иначе говоря, 80 % размещённых или планируемых к размещению в Европе солнечных и ветряных электростанций можно просто не строить, перенеся генерацию в космос.

Исследователи подчёркивают, что наземные возобновляемые источники энергии подвержены перебоям в выработке и зависят от погодных условий, что затрудняет надёжное энергоснабжение и требует дополнительных затрат. Космические источники энергии могут стать альтернативным централизованным источником электричества для Европы, работающим над атмосферой и обеспечивающим постоянную мощность.

Впрочем, до появления доступных технологий по созданию солнечных электростанций космического базирования всё предложенное выше остаётся лишь мечтой. Учёные не ожидают появления подходящих технологий до 2050 года или около того, однако призывают двигаться в этом направлении как в наиболее выгодном для европейского потребителя.