Оригинал материала: https://3dnews.ru/905027

Обзор сетевого накопителя Synology DS415play: NAS для киномана

Характеристики. Комплектация. Внешний вид

В последнее время на рынке сетевых накопителей наметилась новая тенденция: NAS теперь не только делятся на профессиональные и предназначенные для домашнего пользователя, но и бывают, скажем так, специфическими — с какими-то техническими особенностями для решения достаточно усзкоспециализированных задач. Герой сегодняшнего обзора как раз из таких: этот NAS разработки компании Synology позиционируется как хранилище для тех пользователей, которые часто смотрят фильмы по сети и имеют большие мультимедийные коллекции.

Модель Synology DS415play позволяет вести видеотрансляцию на любое клиентское устройство, включая телевизоры Samsung Smart TV, ТВ-приставки на базе Android и Apple TV. При этом видеопоток автоматически конвертируется в формат Full HD 1080p с помощью аппаратных возможностей устройства. Но эти особенности никоим образом не накладывают каких-либо ограниченияй на основные возможности, характерные для других домашних NAS. Новый сетевой накопитель позиционируется производителем как полноценный NAS, готовый решать любые свойственные такому типу устройств задачи.

#Комплект поставки

Комплект поставки Synology DS415play

Новинка поставляется в стандартной картонной коробке с пластиковой ручкой для транспортировки. Внутри мы нашли как само устройство, так и обычный набор аксессуаров:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем;
  • сетевой кабель;
  • комплект крепежа для 2,5-дюймовых носителей;
  • краткое печатное руководство по началу работы на разных языках.

Актуальную версию ПО устройство в автоматическом режиме установит при подключении к Интернету, ну а полное руководство пользователя в электронном виде всегда можно найти на сайте производителя.

#Технические характеристики

Synology DS415play
HDD 4 x 3,5″ SATA III или
4 x 2,5″ SATA III
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT4
Внешние носители: FAT, NTFS, EXT3, EXT4, HFS+
RAID уровень JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10, Synology Hybrid RAID
Процессор Intel Atom CE5335, 2 x Atom i686 @ 1,6 ГГц (EvanSport)
Оперативная память 1 Гбайт DDR3 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 3 x USB Host 2.0
2 x USB Host 3.0
Протоколы FTP, CIFS, AFP, SAMBA, HTTP, eMule, NZB, BitTorrent
Клиенты Windows 2000 и выше,
Mac OS X 10.3 и выше,
Ubuntu 9.04 и выше,
iPhone OS 2.2.1 и выше,
Android OS 1.5 и выше,
Windows Mobile (IE Mobile или Opera 9.0 и выше),
Symbian OS 9.1, S60 версии 3 и выше
Система охлаждения 2 x вентилятора 92х92 мм
Энергопотребление, Вт Работа: 41,95
Режим сна: 17,30
Габариты, мм 165х203х234
Масса, кг 2,03 (без HDD)
Цена, руб. 30 000

Системная плата Synology DS415play

Своими мультимедийными возможностями, связанными с перекодированием и потоковой трансляцией видео, Synology DS415play обязан специализированному процессору Intel Atom CE5335 i686, принадлежащему семейству относительно новых медиапроцессоров Intel Atom CE5300 Berryville, которые предназначены для работы в различных телевизионных приставках. Этот двухъядерный процессор работает с тактовой частотой 1,6 ГГц и имеет интегрированное графическое ядро для работы с 2D- и 3D-видео со встроенным аппаратным декодером и кодировщиком формата H.264 (Full HD 1080p). Именно процессор и выполняет те функции, которые вынесены производителем в раздел основных для этого NAS. Более подробные характеристики процессора, к сожалению, не приводятся ни в одной спецификации. Даже на официальном сайте Intel информация об этом семействе процессоров весьма скудна. Отметим также и тот факт, что это первый из побывавших у нас на тестировании сетевых накопителей, базирующийся на таком типе центрального процессора.

Модули оперативной памяти Samsung K4B2G1646Q-BCK0

Объём оперативной памяти составляет 1 Гбайт. Память представлена четырьмя несъёмными модулями Samsung K4B2G1646Q-BCK0, относящимся к классу DDR3-1600.

SATA-контроллер Marvell 88SX7042

Работу SATA-интерфейса обеспечивает контроллер Marvell 88SX7042 производства компании Marvell Technology Group. Контроллер может работать с четырьмя интерфейсами SATA, что полностью удовлетворяет заявленным техническим требованиям NAS.

Гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8211E

На борту Synology DS415play присутствует гигабитный сетевой интерфейс Realtek RTL8211E производства компании Realtek Semiconductor.

Контроллер интерфейса USB 3.0 EtronTech EJ168A

Для подключения к устройству внешних носителей и периферии на борту Synology DS415play имеются три порта USB 2.0 и пара быстрых USB 3.0, работу которых обеспечивает контроллер EtronTech EJ168A производства тайваньской компании Etron Technology Inc.

#Внешний вид и эргономичность

Внешний вид Synology DS415play

Synology DS415play: вид снизу

Новый NAS собран в том же весьма оригинальном корпусе, с которым мы уже встречались в начале этого года при знакомстве с четырёхдисковой моделью Synology DS414. Корпус интересен прежде всего тем, что имеет съёмную лицевую панель вместо стандартной дверцы. В его основе лежит силовой металлический каркас, а снаружи корпус закрыт чёрными пластиковыми панелями с ярко выраженной шероховатостью поверхности. Лишь съёмная дверца сверкает глянцем, а все остальные поверхности сделаны матовыми.

Synology DS415play со снятой передней панелью

Справа от крышки дискового отсека на лицевой панели в вертикальный ряд выстроены светодиодные индикаторы активности жёстких дисков и статуса работы накопителя. Под ними расположился один из трёх имеющихся на борту портов USB 2.0 и кнопка управления питанием с подсветкой.

Synology DS415play: вид сзади

Все остальные порты Synology DS415play расположены на задней панели, чуть ниже пары крупных вентиляционных решёток, за которыми скрываются два вентилятора форм-фактора 92х92 мм. Вентиляторы обеспечивают отток нагретого воздуха из корпуса, забор которого осуществляется из щели между лицевой частью и крышкой отсека жёстких дисков. Помимо USB-портов и сетевого интерфейса, на задней панели расположено крепление для замка безопасности типа Kensington и фирменный разъём для подключения адаптера питания.

#Монтаж жёстких дисков и внутреннее строение

Дисковый отсек Synology DS415play

Салазки жёстких дисков

Конструкция дисковых салазок Synology DS415play также заимствована у модели Synology DS414. Салазки целиком выполнены из упругого пластика и вместо лицевой панели с замком имеют большую ручку, при помощи которой их легко и быстро можно монтировать или демонтировать в дисковом отсеке NAS. Для крепления 3,5-дюймовых дисков в салазках не требуется применение отвёртки. Роль крепёжных элементов для этого типа носителей играют съёмные боковые пластины со штифтами, которые вставляются в соответствующие отверстия на боковых гранях дисков. Чтобы пластины самопроизвольно не выпадали, в отверстия на салазках вставлены мягкие резиновые втулки, в которые штифты входят с небольшим натягом. Ну а монтаж 2,5-дюймовых носителей осуществляется классическим способом — с помощью отвёртки и винтов, для которых в салазках предусмотрены свои отверстия.

Внутреннее строение Synology DS415play

Салазки в корпусе располагаются вертикально. Внутри корпус Synology DS415play имеет жёсткий металлический каркас, к которому винтами крепятся пластиковые стенки. Системная плата закреплена с одной из боковых сторон между каркасом и стенкой. К ней жёстко крепятся две дополнительные платы, несущие на себе все имеющиеся на борту Synology DS415play интерфейсы.

Тестирование. Выводы

#Особенности работы с устройством

Установка DSM 5.0 через интернет-интерфейс

Интерфейс DSM 5.0

Последний раз мы тестировали NAS Synology, работающий под управлением DSM версии 5.0. На момент написания данной статьи версия этой универсальной для всех сетевых накопителей Synology системы не изменилась, поэтому лишний раз повторяться мы не будем. Все подробности о возможностях этой ОС и нововведениях можно узнать из соответствующего обзора.

Настройки приложения Video Station

Несколько слов стоит сказать лишь о специализированных функциях Synology DS415play, то есть о работе с мультимедийными данными. У этого NAS нет HDMI-выхода, поэтому доступ к хранилищу с внешних клиентских устройств осуществляется исключительно по сети. Клиентом может быть любое совместимое устройство, готовое принимать видео в формате H.264 с разрешением 1920х1080: настольные и мобильные компьютеры, смартфоны, планшеты, ТВ-приставки под управлением iOS и Android. В частности, заявлена работа с Samsung Smart TV, а также приставками Google Chromecast и Apple TV. Сам стриминг видеосигнала осуществляется с помощью приложения DS video, появившегося в арсенале DSM к пятой версии. Мы проверили работу приложения на Android-смартфоне. Многое зависит в данном случае от того «железа», с которым вы будете работать, но качество конвертированного процессором Intel Atom CE5335 видео нас вполне удовлетворило.

В остальном DSM 5.0 представляет собой завершённый качественный продукт, предназначенный для комфортной удалённой работы с данными. Доступ к ним может осуществляться как традиционными способами по широко используемым сетевым протоколам, так и с помощью «облачных» возможностей, которые также достаточно подробно описаны в наших предыдущих материалах, посвящённых сетевым накопителям Synology и ОС DSM.

#Тестирование

Для тестирования мы воспользовались четырьмя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Seagate Constellation CS ST3000NC002 объёмом 3 Тбайт каждый с кеш-памятью ёмкостью 64 Мбайт, работающими со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц;
  • системная плата ASRock 890GM Pro3;
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Atheros L1;
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Информация об установленных жёстких дисках в DSM

Настройка RAID-массива

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не будет ограничивать производительность сетевого накопителя. При тестировании диски устройства были собраны в RAID-массивы уровней 0, 1, 5 и 10. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. На диске была создана открытая для общего доступа папка, которая была подключена в ОС тестового стенда как сетевой диск. Вначале оценка производительности была получена с помощью узкоспециализированных тестов ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit. Результаты представлены ниже.

Производительность Synology DS415play с дисковым массивом уровня RAID 0

Производительность Synology DS415play с дисковым массивом уровня RAID 1

Производительность Synology DS415play с дисковым массивом уровня RAID 5

Производительность Synology DS415play с дисковым массивом уровня RAID 10

В официальных технических характеристиках Synology DS415play заявлены следующие значения производительности: более 112,45 Мбайт/с при чтении и 101,21 Мбайт/с при записи. Для дискового пространства с массивом RAID 0 это справедливо на сто процентов. Близок к этим значениям производительности и массив RAID 5. Работа с массивом RAID 10 чуть более медленная при записи. Совершенно очевидно, что выгоднее всего в данном случае собирать диски в RAID 5.

Полученные данные отлично согласуются с данными второго этапа тестирования, при котором обмен данными инициировался из проводника ОС тестового стенда. Для этого была проведена последовательная передача пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённых интернет-страниц — различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Результаты тестирования представлены ниже.

Гистограмма тестирования производительности Synology DS415play в проводнике Windows

Подводя итоги тестирования, можно сказать, что малоизученный пока нами медиапроцессор линейки Intel Atom CE5300 продемонстрировал не только свои мультимедийные способности, но и достаточно высокий уровень производительности в целом. Для домашнего NAS полученных результатов более чем достаточно. Также нужно отметить, что, несмотря на достаточно высокую скорость работы, процессор не отличается высоким тепловыделением, а потому не требует активного охлаждения. Более того, за счёт эффективной системы вентиляции диски внутри NAS за всё время тестирования не нагревались выше 40 °C. Правда, и вентиляторы при этом отчетливо слышно — будет лучше, если Synology DS415play окажется не рядом с любимым диваном и домашним кинотеатром, а где-нибудь в более уединённом месте.

#Выводы

Итак, Synology DS415play, с одной стороны, отличается нешуточным уровнем быстродействия, а с другой — обладает полезной особенностью: он может служить отличной видеотекой. Хоть новое направление открывай — не просто NAS, а что-то вроде Media NAS. Важно то, что в плане основных возможностей DS415play не уступает обычным NAS ни на йоту. Это такой же удобный и функциональный сетевой накопитель, как и другие представители домашних NAS Synology. Из недостатков можно отметить лишь отсутствие на лицевой панели порта USB 3.0 и чуть более высокий, чем хотелось бы, уровень шума — классические минусы многих NAS. Больше недостатков нет. Правда, за все качества этого устройства придётся заплатить весьма ощутимую сумму — порядка 30 000 рублей. С другой стороны, это лишь на пару тысяч больше, чем просят сегодня за обычный сетевой накопитель без мультимедийной специализации, но с похожими техническими характеристиками, производительностью и возможностями управляющего ПО.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/905027