Накопители

Обзор сетевого накопителя Synology DS415play: NAS для киномана

⇣ Содержание

В последнее время на рынке сетевых накопителей наметилась новая тенденция: NAS теперь не только делятся на профессиональные и предназначенные для домашнего пользователя, но и бывают, скажем так, специфическими — с какими-то техническими особенностями для решения достаточно усзкоспециализированных задач. Герой сегодняшнего обзора как раз из таких: этот NAS разработки компании Synology позиционируется как хранилище для тех пользователей, которые часто смотрят фильмы по сети и имеют большие мультимедийные коллекции.

Модель Synology DS415play позволяет вести видеотрансляцию на любое клиентское устройство, включая телевизоры Samsung Smart TV, ТВ-приставки на базе Android и Apple TV. При этом видеопоток автоматически конвертируется в формат Full HD 1080p с помощью аппаратных возможностей устройства. Но эти особенности никоим образом не накладывают каких-либо ограниченияй на основные возможности, характерные для других домашних NAS. Новый сетевой накопитель позиционируется производителем как полноценный NAS, готовый решать любые свойственные такому типу устройств задачи.

#Комплект поставки

Комплект поставки Synology DS415play

Новинка поставляется в стандартной картонной коробке с пластиковой ручкой для транспортировки. Внутри мы нашли как само устройство, так и обычный набор аксессуаров:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем;
  • сетевой кабель;
  • комплект крепежа для 2,5-дюймовых носителей;
  • краткое печатное руководство по началу работы на разных языках.

Актуальную версию ПО устройство в автоматическом режиме установит при подключении к Интернету, ну а полное руководство пользователя в электронном виде всегда можно найти на сайте производителя.

#Технические характеристики

Synology DS415play
HDD 4 x 3,5″ SATA III или
4 x 2,5″ SATA III
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT4
Внешние носители: FAT, NTFS, EXT3, EXT4, HFS+
RAID уровень JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10, Synology Hybrid RAID
Процессор Intel Atom CE5335, 2 x Atom i686 @ 1,6 ГГц (EvanSport)
Оперативная память 1 Гбайт DDR3 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 3 x USB Host 2.0
2 x USB Host 3.0
Протоколы FTP, CIFS, AFP, SAMBA, HTTP, eMule, NZB, BitTorrent
Клиенты Windows 2000 и выше,
Mac OS X 10.3 и выше,
Ubuntu 9.04 и выше,
iPhone OS 2.2.1 и выше,
Android OS 1.5 и выше,
Windows Mobile (IE Mobile или Opera 9.0 и выше),
Symbian OS 9.1, S60 версии 3 и выше
Система охлаждения 2 x вентилятора 92х92 мм
Энергопотребление, Вт Работа: 41,95
Режим сна: 17,30
Габариты, мм 165х203х234
Масса, кг 2,03 (без HDD)
Цена, руб. 30 000

Системная плата Synology DS415play

Своими мультимедийными возможностями, связанными с перекодированием и потоковой трансляцией видео, Synology DS415play обязан специализированному процессору Intel Atom CE5335 i686, принадлежащему семейству относительно новых медиапроцессоров Intel Atom CE5300 Berryville, которые предназначены для работы в различных телевизионных приставках. Этот двухъядерный процессор работает с тактовой частотой 1,6 ГГц и имеет интегрированное графическое ядро для работы с 2D- и 3D-видео со встроенным аппаратным декодером и кодировщиком формата H.264 (Full HD 1080p). Именно процессор и выполняет те функции, которые вынесены производителем в раздел основных для этого NAS. Более подробные характеристики процессора, к сожалению, не приводятся ни в одной спецификации. Даже на официальном сайте Intel информация об этом семействе процессоров весьма скудна. Отметим также и тот факт, что это первый из побывавших у нас на тестировании сетевых накопителей, базирующийся на таком типе центрального процессора.

Модули оперативной памяти Samsung K4B2G1646Q-BCK0

Объём оперативной памяти составляет 1 Гбайт. Память представлена четырьмя несъёмными модулями Samsung K4B2G1646Q-BCK0, относящимся к классу DDR3-1600.

SATA-контроллер Marvell 88SX7042

Работу SATA-интерфейса обеспечивает контроллер Marvell 88SX7042 производства компании Marvell Technology Group. Контроллер может работать с четырьмя интерфейсами SATA, что полностью удовлетворяет заявленным техническим требованиям NAS.

Гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8211E

На борту Synology DS415play присутствует гигабитный сетевой интерфейс Realtek RTL8211E производства компании Realtek Semiconductor.

Контроллер интерфейса USB 3.0 EtronTech EJ168A

Для подключения к устройству внешних носителей и периферии на борту Synology DS415play имеются три порта USB 2.0 и пара быстрых USB 3.0, работу которых обеспечивает контроллер EtronTech EJ168A производства тайваньской компании Etron Technology Inc.

#Внешний вид и эргономичность

Внешний вид Synology DS415play

Synology DS415play: вид снизу

Новый NAS собран в том же весьма оригинальном корпусе, с которым мы уже встречались в начале этого года при знакомстве с четырёхдисковой моделью Synology DS414. Корпус интересен прежде всего тем, что имеет съёмную лицевую панель вместо стандартной дверцы. В его основе лежит силовой металлический каркас, а снаружи корпус закрыт чёрными пластиковыми панелями с ярко выраженной шероховатостью поверхности. Лишь съёмная дверца сверкает глянцем, а все остальные поверхности сделаны матовыми.

Synology DS415play со снятой передней панелью

Справа от крышки дискового отсека на лицевой панели в вертикальный ряд выстроены светодиодные индикаторы активности жёстких дисков и статуса работы накопителя. Под ними расположился один из трёх имеющихся на борту портов USB 2.0 и кнопка управления питанием с подсветкой.

Synology DS415play: вид сзади

Все остальные порты Synology DS415play расположены на задней панели, чуть ниже пары крупных вентиляционных решёток, за которыми скрываются два вентилятора форм-фактора 92х92 мм. Вентиляторы обеспечивают отток нагретого воздуха из корпуса, забор которого осуществляется из щели между лицевой частью и крышкой отсека жёстких дисков. Помимо USB-портов и сетевого интерфейса, на задней панели расположено крепление для замка безопасности типа Kensington и фирменный разъём для подключения адаптера питания.

#Монтаж жёстких дисков и внутреннее строение

Дисковый отсек Synology DS415play

Салазки жёстких дисков

Конструкция дисковых салазок Synology DS415play также заимствована у модели Synology DS414. Салазки целиком выполнены из упругого пластика и вместо лицевой панели с замком имеют большую ручку, при помощи которой их легко и быстро можно монтировать или демонтировать в дисковом отсеке NAS. Для крепления 3,5-дюймовых дисков в салазках не требуется применение отвёртки. Роль крепёжных элементов для этого типа носителей играют съёмные боковые пластины со штифтами, которые вставляются в соответствующие отверстия на боковых гранях дисков. Чтобы пластины самопроизвольно не выпадали, в отверстия на салазках вставлены мягкие резиновые втулки, в которые штифты входят с небольшим натягом. Ну а монтаж 2,5-дюймовых носителей осуществляется классическим способом — с помощью отвёртки и винтов, для которых в салазках предусмотрены свои отверстия.

Внутреннее строение Synology DS415play

Салазки в корпусе располагаются вертикально. Внутри корпус Synology DS415play имеет жёсткий металлический каркас, к которому винтами крепятся пластиковые стенки. Системная плата закреплена с одной из боковых сторон между каркасом и стенкой. К ней жёстко крепятся две дополнительные платы, несущие на себе все имеющиеся на борту Synology DS415play интерфейсы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥