Накопители

Обзор NAS Synology DS414: мощный компакт

⇣ Содержание

Среди сетевых накопителей Synology есть немало моделей, чётко позиционирующихся как домашние NAS. Но часто бывает так, что пользователю требуется высокая производительность, а предлагаемые модели домашней линейки не отвечают этому требованию. В этом случае можно обратить внимание на устройства более высокого ценового диапазона, предназначенные в первую очередь для малого и среднего бизнеса. Конечно? такой NAS обойдется дороже, но зато к его мощности уже не будет никаких претензий.

Сетевой накопитель, который попал к нам в тестовую лабораторию, как раз принадлежит к этой группе модельного ряда NAS Synology. Разработчик говорит о его безупречной производительности, в то же время Synology DS414 обладает полным набором домашних функций, предоставляемых знакомой нашим читателям операционной системой Disk Station Manager (DSM).

#Комплект поставки

Комплект поставки Synology DS414

Новинка поставляется в небольшой картонной коробке с пластиковой ручкой для транспортировки. Помимо самого устройства, внутри мы нашли обычный набор аксессуаров:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем;
  • два сетевых кабеля;
  • комплект крепежа для 2,5-дюймовых носителей;
  • компакт-диск с ПО и электронной версией руководства по эксплуатации;
  • краткое печатное руководство по началу работы на разных языках.

#Технические характеристики

Synology DS414
HDD 4 x 3,5″ SATA III или 4 x 2,5″ SATA/SSD
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT4
Внешние носители: FAT, NTFS, EXT3, EXT4
RAID, уровень JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10, Synology Hybrid RAID
Процессор Marvell Armada XP 1,33 ГГц
Оперативная память 1 Гбайт DDR3-1066 SDRAM
Сетевые интерфейсы 2 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 x USB Host 2.0
2 x USB Host 3.0
Протоколы FTP, CIFS, AFP, SAMBA, HTTP, eMule, NZB, BitTorrent
Клиенты Windows 2000 и выше, Mac OS X 10.3 и выше, Ubuntu 9.04 и выше
Система охлаждения Два вентилятора 92х92 мм
Энергопотребление, Вт Работа: 39,35 
Режим сна: 14,29
Габариты, мм 165х203х234
Масса, кг 2,02 (без HDD)
Цена, руб. 25 300

Системная плата Synology DS414

Аппаратная платформа Synology DS414 построена на базе процессора Marvell Armada XP — самой младшей двухъядерной модели в линейке. Тактовая частота этого ARM-процессора составляет 1,33 ГГц. Он отличается наличием 2 Мбайт кеш-памяти и имеет 32-битный интерфейс оперативной памяти. Тепловыделение у него совсем небольшое, а потому вместо привычного большого радиатора в центральной части системной платы мы нашли лишь толстую металлическую пластину, которая и отводит тепло.

Модули оперативной памяти Hynix H5TQ2G83CFR-PBC

Модули памяти представлены четырьмя микросхемами DDR3 Hynix H5TQ2G83CFR-PBC производства компании Hynix Semiconductor Inc. Их общая ёмкость составляет 1024 Мбайт.

SATA-контроллер Marvell 88SX7042

Контроллер SATA-интерфейса знаком нам по другим моделям NAS. Это микросхема Marvell 88SX7042-BDU1. Контроллер может работать с четырьмя интерфейсами SATA, что полностью удовлетворяет заявленным техническим требованиям NAS.

Гигабитный контроллер Marvell 88E1512

Пара гигабитных сетевых контроллеров Marvell 88E1512 расположена с обратной стороны печатной платы.

Контроллер интерфейса USB 3.0 EtronTech EJ168A

Что касается интерфейсов подключения внешних носителей данных и периферийных устройств, то их набор у Synology DS414 совершенно обычный для такого класса устройств: один порт USB 2.0 и пара быстрых USB 3.0, работу которых обеспечивает контроллер EtronTech EJ168A производства тайваньской компании Etron Technology Inc.

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид Synology DS414

Обычно внешность NAS не сильно привлекает внимание. Стандартный форм-фактор, знакомое расположение дисковых салазок и интерфейсов — всё это передаётся от модели к модели, причём не только одного, но и разных производителей. Четырёхдисковые NAS также получили общие знакомые черты, но сетевой накопитель Synology DS414 приятно выделяется среди них. С первого взгляда видно, что он немного компактнее остальных. Габариты его корпуса не сильно, но заметно меньше, чем у других четырёхдисковых NAS.

Synology DS414: вид снизу

Сам корпус получил жёсткий металлический каркас, закрытый сверху силовыми несущими пластиковыми панелями. Пластик имеет ярко выраженную шероховатую структуру, которая успешно борется с появлением отпечатков пальцев и сохраняет опрятный внешний вид накопителя долгие годы. Лишь съёмная дверца лицевой панели отполирована до блеска. Отпечатки пальцев, пыль и мелкие царапины на ней видны, но без этого элемента декора NAS выглядел бы совсем сухо, хотя и практично.

Synology DS414 со снятой передней панелью

Съёмная дверца-крышка — это вторая особенность внешности, которая выделяет Synology DS414 среди прочих сетевых накопителей. Как правило, дверцы HDD-отсеков NAS открываются, но в данном случае дверца сделана съёмной. Мы уже встречались с такой конструкцией корпусов NAS и раньше, так что ничего революционного здесь нет. Тем не менее применяется такое решение довольно редко, а потому выглядит оно свежо и интересно. Справа от дверцы на лицевой панели в вертикальный ряд выстроены светодиодные индикаторы активности жёстких дисков и статуса работы накопителя. Ниже размещён порт USB 2.0, а также кнопка управления питанием с подсветкой.

Synology DS414: вид сзади

Остальные интерфейсы Synology DS414 расположены на задней панели, под двумя массивными вентиляционными решётками, за которыми скрываются два вентилятора форм-фактора 92х92 мм. Вентиляторы размещены таким образом, что почти полностью перекрывают и отсек жёстких дисков, и отсек с основной системной платой. Они обеспечивают максимальный отток нагретого воздуха из корпуса, забор которого осуществляется из щели между лицевой частью корпуса и крышкой отсека жёстких дисков. Здесь же, на задней панели, расположено крепление для замка безопасности типа Kensington и круглый разъём для подключения адаптера питания. На наш взгляд, разъём питания можно было бы усовершенствовать — сейчас из-за большого диаметра и малой глубины штекер адаптера питания довольно легко вытаскивается, так что надо быть аккуратным, чтобы не лишить NAS питания, случайно задев провод.

#Монтаж жёстких дисков и внутреннее строение

Дисковый отсек Synology DS414

Салазки жёстких дисков

Помимо чисто внешних изменений по сравнению со своими предшественниками, модель Synology DS414 получила ещё и обновлённую конструкцию дисковых салазок. Они полностью выполнены из упругого пластика и вместо лицевой панели с замком имеют большую ручку, благодаря которой их легко и быстро можно монтировать или демонтировать в дисковом отсеке NAS. Но самое главное, что для крепления дисков в салазках теперь не требуется применение отвёртки. Салазки с боков имеют съёмные пластины со штифтами, которые вставляются в соответствующие отверстия на боковых гранях дисков. Чтобы пластины самопроизвольно не выпадали, в отверстия на салазках вставлены мягкие резиновые втулки, в которые штифты входят с небольшим натягом. Вся операция по установке каждого диска занимает не более пяти секунд. При этом сохранилась и возможность монтажа 2,5-дюймовых носителей, но для их установки придётся использовать обычные винты, отверстия для которых в салазках также предусмотрены.

Внутреннее строение Synology DS414

Салазки внутри корпуса располагаются не горизонтально, а вертикально, но на саму конструкцию корпуса это почти никак не повлияло. Внутри корпус Synology DS414 имеет достаточно жёсткий металлический каркас, который винтами крепится к силовым пластиковым стенкам. С одной из боковых сторон между каркасом и стенкой закреплена основная системная плата. К ней жёстко крепятся две дополнительные платы, несущие на себе все имеющиеся на борту Synology DS414 интерфейсы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥