Накопители

NAS Synology DS713+: мал, да быстр

⇣ Содержание

#Работа с устройством и тестирование

Интерфейс программного комплекса DSM 4.1

Интерфейс программного комплекса DSM 4.1

Как и в случае с другими моделями сетевых накопителей компании Synology, для установки и настройки Synology DS713+ проще всего воспользоваться фирменной утилитой Synology Assistant, которая не требует от пользователя практически никаких специализированных знаний и в полуавтоматическом режиме установит на устройство фирменную ОС и настроит его.

Накопитель работает под управлением программного комплекса Synology Disk Station Manager 4.1 (DSM 4.1), обо всех преимуществах и новых возможностях которого мы подробно рассказывали, когда знакомились с четырёхдисковым NAS Synology DS 413j. Тем пользователям, которые пока ещё не знакомы с этой оригинальной ОС, хочется порекомендовать заполнить пробел в своих знаниях и прочитать этот и другие материалы, посвящённые более ранним версиям DSM. Ну а вместе со всеми остальными мы приступаем к тестированию новинки.

Настройка дискового пространства в DSM 4.1

Настройка дискового пространства в DSM 4.1

Тестирование проводилось с двумя 3,5-дюймовыми дисками Western Digital RE3 WD5002ABYS объёмом по 500 Гбайт каждый и кеш-памятью объёмом по 16 Мбайт, работающими со скоростью 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц,
  • системная плата ASRock 890GM Pro3,
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333,
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290,
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт,
  • гигабитный сетевой адаптер Atheros L1,
  • ОС Windows 7 Ultimate.
Оценка производительности эталонного SSD-диска

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не будет ограничивать производительность сетевого накопителя. Оценка скорости работы проводилась для двух дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0 и 1. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. При тестировании в настройках сетевых адаптеров тестового стенда и NAS была активирована функция Jumbo Frame со значением 5000. На диске была создана открытая для общего доступа папка, которая подключалась в ОС тестового стенда как сетевой диск, после чего была проведена последовательная передача пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённые интернет-страницы, состоящие из различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Результаты тестирования представлены на гистограмме ниже.

Гистограмма тестирования производительности Synology DS713+

Гистограмма тестирования производительности Synology DS713+

Кроме того, оценка производительности была проведена ещё и с помощью узкоспециализированных тестов ATTO Disk Benchmark и NAS Performance Tester. Результаты представлены ниже.

Производительность Synology DS713+ с дисковым массивом уровня RAID 0

Производительность Synology DS713+ с дисковым массивом уровня RAID 0

Производительность Synology DS713+ с дисковым массивом уровня RAID 1

Производительность Synology DS713+ с дисковым массивом уровня RAID 1

Во-первых, максимальные численные значения производительности, полученные с помощью разных тестовых пакетов, неплохо согласуются не только друг с другом, но и с данными, предоставленными самим производителем. Кроме того, полученные результаты можно оценить как очень высокие, что позволяет нам говорить о Synology DS713+ как о действительно неплохом варианте не только для домашнего пользователя, но и для бизнес-сегмента. Например, новинка неплохо подойдёт для офиса, где идёт работа с относительно небольшими по объёму данными, но работает с ними одновременно десяток-другой сотрудников.

При этом можно добиться ещё лучших результатов, если использовать возможности подключения накопителя по протоколу iSCSI, а также подключения с функцией Link Aggregation, объединяющей два Ethernet-интерфейса. В последнем случае, по заявлению производителя, максимальная скорость передачи данных должна возрасти до почти фантастических 202,30 Мбайт/с на чтение и до 135,84 Мбайт/с на запись. К сожалению, проверить эту возможность в нашей тестовой лаборатории пока не представляется возможным.

В работе Synology DS713+ оказался не самым тихим накопителем. Возможно, нам попался такой экземпляр, но вентилятор новинки достаточно сильно гудел на протяжении всего периода тестирования. Впрочем, надо отметить, что при этом он почти постоянно работал на максимальных оборотах — до 1900 об/мин. Не исключено, что это связано ещё и с тем фактом, что мы тестировали устройство с не самыми спокойными жёсткими дисками. Лучше при выборе жёстких дисков обратить внимание на таблицу совместимости, приведенную на сайте производителя.

По своим возможностям, начинке и производительности сетевой накопитель Synology DS713+ имеет прямого конкурента — двухдисковый NAS QNAP TS-269 Pro. Это устройство собрано на той же самой платформе, что и наш сегодняшний герой, и тоже работает под управлением многофункциональной ОС, о которой мы немало рассказывали в обзорах NAS этого производителя. При этом стоит QNAP TS-269 Pro всего на пару тысяч дороже.

#Итоги

Новый NAS компании Synology, как всегда, демонстрирует высочайшее качество изготовления, сбалансированную мощную начинку и производительность, которой вполне достаточно для небольшого по размерам, но под завязку загруженного работой офиса. При этом покупка увеличивающего объёма дискового пространства модуля решит проблему расширения этого офиса или проблему существенного увеличения объёмов циркулирующей в нём информации. В своём классе изученная нами новинка не одна на рынке, но тем не менее её можно смело рекомендовать к покупке всем тем, кто не ищет компромиссов между производительностью, комфортом в работе и ценой.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥