Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор сетевого накопителя Synology DS415play: NAS для киномана

⇣ Содержание

#Особенности работы с устройством

Установка DSM 5.0 через интернет-интерфейс

Интерфейс DSM 5.0

Последний раз мы тестировали NAS Synology, работающий под управлением DSM версии 5.0. На момент написания данной статьи версия этой универсальной для всех сетевых накопителей Synology системы не изменилась, поэтому лишний раз повторяться мы не будем. Все подробности о возможностях этой ОС и нововведениях можно узнать из соответствующего обзора.

Настройки приложения Video Station

Несколько слов стоит сказать лишь о специализированных функциях Synology DS415play, то есть о работе с мультимедийными данными. У этого NAS нет HDMI-выхода, поэтому доступ к хранилищу с внешних клиентских устройств осуществляется исключительно по сети. Клиентом может быть любое совместимое устройство, готовое принимать видео в формате H.264 с разрешением 1920х1080: настольные и мобильные компьютеры, смартфоны, планшеты, ТВ-приставки под управлением iOS и Android. В частности, заявлена работа с Samsung Smart TV, а также приставками Google Chromecast и Apple TV. Сам стриминг видеосигнала осуществляется с помощью приложения DS video, появившегося в арсенале DSM к пятой версии. Мы проверили работу приложения на Android-смартфоне. Многое зависит в данном случае от того «железа», с которым вы будете работать, но качество конвертированного процессором Intel Atom CE5335 видео нас вполне удовлетворило.

В остальном DSM 5.0 представляет собой завершённый качественный продукт, предназначенный для комфортной удалённой работы с данными. Доступ к ним может осуществляться как традиционными способами по широко используемым сетевым протоколам, так и с помощью «облачных» возможностей, которые также достаточно подробно описаны в наших предыдущих материалах, посвящённых сетевым накопителям Synology и ОС DSM.

#Тестирование

Для тестирования мы воспользовались четырьмя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Seagate Constellation CS ST3000NC002 объёмом 3 Тбайт каждый с кеш-памятью ёмкостью 64 Мбайт, работающими со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц;
  • системная плата ASRock 890GM Pro3;
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Atheros L1;
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Информация об установленных жёстких дисках в DSM

Настройка RAID-массива

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не будет ограничивать производительность сетевого накопителя. При тестировании диски устройства были собраны в RAID-массивы уровней 0, 1, 5 и 10. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. На диске была создана открытая для общего доступа папка, которая была подключена в ОС тестового стенда как сетевой диск. Вначале оценка производительности была получена с помощью узкоспециализированных тестов ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit. Результаты представлены ниже.

Производительность Synology DS415play с дисковым массивом уровня RAID 0

Производительность Synology DS415play с дисковым массивом уровня RAID 1

Производительность Synology DS415play с дисковым массивом уровня RAID 5

Производительность Synology DS415play с дисковым массивом уровня RAID 10

В официальных технических характеристиках Synology DS415play заявлены следующие значения производительности: более 112,45 Мбайт/с при чтении и 101,21 Мбайт/с при записи. Для дискового пространства с массивом RAID 0 это справедливо на сто процентов. Близок к этим значениям производительности и массив RAID 5. Работа с массивом RAID 10 чуть более медленная при записи. Совершенно очевидно, что выгоднее всего в данном случае собирать диски в RAID 5.

Полученные данные отлично согласуются с данными второго этапа тестирования, при котором обмен данными инициировался из проводника ОС тестового стенда. Для этого была проведена последовательная передача пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённых интернет-страниц — различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Результаты тестирования представлены ниже.

Гистограмма тестирования производительности Synology DS415play в проводнике Windows

Подводя итоги тестирования, можно сказать, что малоизученный пока нами медиапроцессор линейки Intel Atom CE5300 продемонстрировал не только свои мультимедийные способности, но и достаточно высокий уровень производительности в целом. Для домашнего NAS полученных результатов более чем достаточно. Также нужно отметить, что, несмотря на достаточно высокую скорость работы, процессор не отличается высоким тепловыделением, а потому не требует активного охлаждения. Более того, за счёт эффективной системы вентиляции диски внутри NAS за всё время тестирования не нагревались выше 40 °C. Правда, и вентиляторы при этом отчетливо слышно — будет лучше, если Synology DS415play окажется не рядом с любимым диваном и домашним кинотеатром, а где-нибудь в более уединённом месте.

#Выводы

Итак, Synology DS415play, с одной стороны, отличается нешуточным уровнем быстродействия, а с другой — обладает полезной особенностью: он может служить отличной видеотекой. Хоть новое направление открывай — не просто NAS, а что-то вроде Media NAS. Важно то, что в плане основных возможностей DS415play не уступает обычным NAS ни на йоту. Это такой же удобный и функциональный сетевой накопитель, как и другие представители домашних NAS Synology. Из недостатков можно отметить лишь отсутствие на лицевой панели порта USB 3.0 и чуть более высокий, чем хотелось бы, уровень шума — классические минусы многих NAS. Больше недостатков нет. Правда, за все качества этого устройства придётся заплатить весьма ощутимую сумму — порядка 30 000 рублей. С другой стороны, это лишь на пару тысяч больше, чем просят сегодня за обычный сетевой накопитель без мультимедийной специализации, но с похожими техническими характеристиками, производительностью и возможностями управляющего ПО.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 8 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 9 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 18 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 18 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 19 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 21 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Скандал с подделкой коснулся и жёстких дисков Seagate семейства IronWolf Pro 47 мин.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 9 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 9 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 9 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 10 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 13 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 15 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 16 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 17 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 18 ч.