Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Обзор портативной колонки JBL Charge 5: с двумя динамиками лучше

⇣ Содержание

В нашей тестовой лаборатории уже побывала пара различных моделей портативных решений JBL, представляющих одну из самых компактных серий – модель JBL CLIP 4 — и серию переносных устройств – модель JBL Boombox 2, которую в рюкзак не положишь, но взять с собой на пляж или к друзьям всё-таки вполне по силам. Сегодня у нас на тестировании некий промежуточный по своим габаритам и массе образец. Уже в названии модели JBL Charge 5 заложена одна из её особенностей – возможность подзарядки внешних устройств. Впрочем, у JBL Charge 5 немало и других достоинств, среди которых и броская внешность, и ставшая уже традиционной защита от воды, и фирменные программные особенности и наличие сразу двух динамиков для воспроизведения разных диапазонов частот.

Комплект поставки

 Упаковка и комплект поставки колонки JBL CHARGE 5

Упаковка и комплект поставки JBL Charge 5

Акустическая система поставляется в коробке из очень плотного картона. Как и в случае с любой другой продукцией JBL, упаковка JBL Charge 5 оформлена красочно и привлекательно. А вот комплект поставки по-спартански прост. Вместе с колонкой поставляется лишь USB-кабель для зарядки и небольшое печатное руководство по началу работы.

#Технические характеристики

JBL Charge 5
Динамик 1× 52×90 мм (низкочастотный)
1× 20 мм (высокочастотный)
Мощность, Вт (RMS) 30 (низкочастотный)
10 (высокочастотный)
Диапазон частот, Гц 65–20 000
Отношение сигнал/шум, более, дБ 80
Особенности Защита от воды и пыли IP67
Порт USB-C для зарядки встроенного аккумулятора
Порт USB-A для подзарядки внешних устройств
Аккумулятор Литий-ионный полимерный, 27 Вт·ч
Время работы от аккумулятора, ч До 20
Время полной зарядки, ч 4 (5 В / 3 А)
Беспроводная связь Bluetooth 5.1 (2400–2483,5 МГц)
Профили Bluetooth A2DP 1.3, AVRCP 1.6
Габариты, мм 223 × 97 × 94
Масса, кг 0,96
Гарантия, мес. 12
Рекомендованная розничная цена, руб. 13 490

Главная задача любой акустической системы – это качественно воспроизводить музыкальный контент, а значит, главные особенности даже самой модной портативной колонки заключаются ни в чём ином, как в акустическом дизайне и характеристиках используемых драйверов. И вот тут новинке есть чем похвастать. Если модель предыдущего поколения – колонка JBL Charge 4 — имела лишь один динамик, то JBL Charge 5 может похвастаться двумя. Один из них, размерами 52×90 мм, предназначен для воспроизведения низких и средних частот. Второй имеет диаметр всего 20 мм. Это твитер, предназначенный для работы в высокочастотном диапазоне. Такое сочетание должно существенно расширить диапазон звучания как по сравнению с моделью предыдущего, четвёртого поколения, так и по отношению к более компактным представителям мобильной акустики JBL, в составе которых есть только один динамик.

При этом мощность излучателей впечатляет. У высокочастотного динамика она равна 10 Вт, а у низкочастотного составляет целых 30 Вт! Такое же значение номинальной мощности имеет каждый из четырех динамиков огромного JBL Boombox 2, когда он переключён в режим работы от встроенного аккумулятора. А для колонки таких скромных, как у JBL Charge 5, габаритов это совсем неплохо!

Не помешали эти самые скромные габариты и размещению внутри корпуса достаточно мощного литий-полимерного аккумулятора ёмкостью 27 Вт·ч. По заявлению производителя, используемого аккумулятора вполне достаточно для непрерывной работы колонки до двадцати часов.

На борту JBL Charge 5 имеется два USB-порта. Порт Type-C предназначен для зарядки встроенного аккумулятора, ну а стандартный полноразмерный Type-A – для подключения и подзарядки внешних устройств. При помощи последнего эту колонку можно превратить в полноценный внешний аккумулятор или же использовать для восполнения энергии быстро разряжающегося смартфона, с которого и воспроизводится музыка.

Аудиовхода для проводного подключения у JBL Charge 5 нет. Зато есть современный модуль Bluetooth 5.1 с профилями A2DP 1.3 и AVRCP 1.6. Про кодеки официальной информации нет, но, судя по всему, колонка работает только с SBC. В данной модели реализована функция PartyBoost, при помощи которой в режиме дублирования сигнала можно объединить неограниченное количество колонок. Кроме того, эта функция позволяет использовать две совместимые колонки в режиме стереозвучания. В этом случае два динамика на борту каждой из объединяемых JBL Charge 5 сослужат добрую службу. Две колонки JBL Charge 5 превратятся в полноценную стереопару, работающую в широком динамическом диапазоне.

Ну и визитной карточкой для всех портативных аудиосистем JBL нового поколения стала защита от воды и пыли по стандарту IP67. Это означает, что, как и с другими моделями, с новой колонкой JBL Charge 5 не произойдёт ничего страшного ни на пыльных, высушенных летних дорогах или даже в пустыне, ни в бассейне или на пляже. На колонку можно вылить ведро воды, подставить её под дождь или даже «случайно» уронить её в бассейн – она там не утонет.

Внешний вид

Внешний вид JBL Charge 5

Пассивные излучатели

Колонка выполнена в форме небольшого бочонка, сужающегося к «донышкам», которые играют роль пассивных динамиков. Торцевые части выполнены из приятного на ощупь силикона, а их центральные части с большими восклицательными знаками — это пассивные радиаторы. Они принимают участие в формировании звука и эффектно вибрируют во время проигрывания низких частот на высокой громкости.

Внешний вид JBL Charge 5

Основная часть корпуса покрыта традиционным для акустических систем JBL тканым материалом с крупным плетением. Он надёжно приклеен к внутренним частям корпуса, не скользит и выглядит просто идеально. В нашем случае он был розового цвета, но вообще JBL Charge 5 поставляется в девяти цветовых решениях, так что от выбора глаза разбегаются.

 Вид снизу

Вид снизу

Основной вариант размещения новинки – горизонтальный. Для этого в нижней части корпуса предусмотрена плоская площадка с нанесёнными на неё силиконовыми полосками. Они надежно фиксируют устройство во время проигрывания музыки и достаточно эффективно гасят возникающие вибрации.

Колонка в вертикальном положении

Впрочем, никто не мешает поставить устройство и вертикально. Играть в таком варианте размещения оно будет ничуть не хуже, так как основные динамики при этом также ничем не перекрываются, а устойчивость будут обеспечивать выступающие силиконовые ножки, которые есть на обоих торцах корпуса.

 Колонка в руке

Колонка в руке

Ну а ещё Charge 5 можно просто держать в руках. Играть она будет ничуть не хуже, но долго носить её так, наверное, не получится. Судя по отсутствию какой-нибудь ручки или петель, за которые можно подцепить наплечный ремень, она для этого и не предназначена (в отличие от модели JBL Xtreme 3, например).

Элементы лицевой части корпуса

На лицевой части корпуса размещён огромный логотип бренда и вертикальный светодиодный индикатор, информирующий пользователя о состоянии заряда встроенного аккумулятора. Сверху находится блок управления, состоящий их шести кнопок, две из которых — питания и перевода Bluetooth в режим поиска — имеют белую подсветку. Все остальные кнопки служат для управления громкостью и воспроизведением. Жаль только, что производитель по каким-то причинам не добавляет кнопку возвращения к предыдущему треку. На корпусе есть лишь кнопка перехода к следующему, а место первой занято кнопкой, активирующей режим сопряжения колонок PartyBoost.

Вид сзади и панель разъёмов

Сзади расположены два USB-порта. Порт USB-C герметичен и может без последствий быть залит водой. А вот порт USB-A не имеет собственного герметичного корпуса, а потому производителю пришлось сделать для него заглушку. Последняя имеет достаточно толстую стенку и массивное уплотнение, так что волноваться о том, что туда попадёт вода, тоже не стоит. Вот только забывать его закрыть, когда отключаешь внешнее устройство, категорически не рекомендуется. В противном случае есть риск залить электронную начинку водой рано или поздно.

В целом JBL Charge 5 унаследовала все оригинальные признаки портативных акустических систем JBL последних поколений. Среди них сплошные достоинства, но есть и небольшой недостаток в виде отсутствующей кнопки перемотки назад. Впрочем, по сравнению со всем имеющимся это мелочи.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 9 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 14 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 15 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 15 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 16 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 19 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 19 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 19 ч.