Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Обзор портативной колонки JBL Charge 5: с двумя динамиками лучше

⇣ Содержание

#Подключение и тестирование

После включения и нажатия на кнопку, активирующую модуль Bluetooth, JBL Charge 5 моментально появляется в списке доступных для подключения устройств на смартфоне, ноутбуке или любом другом источнике звука. Мы тестировали колонку с несколькими смартфонами, а также с ноутбуком. Никаких проблем с подключением не было. При этом соединение происходило с автоматическим подключением кодека SBC. Мобильных приложений для полноценной работы колонки не требуется, но производитель рекомендует мобильное приложение JBL PORTABLE, чтобы как минимум обновить прошивку устройства. Также это приложение может понадобиться для настройки режима сопряжения колонок PartyBoost, но в нашем распоряжении была лишь одна колонка JBL, работающая в этом режиме, так что мы ограничились только обновлением прошивки. Самое главное, что для подключения акустической системы к любому источнику звука требуется буквально десять-пятнадцать секунд и минимум знаний о функциях своего смартфона. Сразу после этого праздник начинается!

 Колонка JBL CHARGE 5 в работе

Колонка JBL Charge 5 в работе

В горизонтальном положении Charge 5 можно поставить практически в любом месте, где есть более или менее ровная площадка размерами всего 4×10 см. Несмотря на достаточно крупные габариты корпуса, именно столько места занимают элементы виброгашения, размещённые в нижней части колонки. При этом даже если отклонить корпус на несколько градусов в любую сторону, он возвращается в исходное, устойчивое положение. Судя по всему, именно в самой нижней части корпуса колонки установлен аккумулятор.

 Колонка JBL CHARGE 5 в работе

JBL Charge 5 в работе

Несмотря на немного выгнутую форму корпуса, на ровной поверхности колонка устойчиво стоит и вертикально. Опрокинуть её при этом конечно проще, но от небольшого толчка устройство не падает, а возвращается в исходное состояние.

Динамики, судя по звуку, ориентированы к лицевой части корпуса. С одной стороны от фирменной эмблемы находится высокочастотный, а с другой – низкочастотный излучатель. После включения JBL Charge 5 возникает ощущение, что перед нами не портативная аудиосистема, а вполне себе полноразмерная. Глубокий бас, расшатывающий пассивные излучатели, и очень высокий уровень максимальной громкости для такой относительно компактной колонки заставили удивиться. Если речь идёт о помещении, то заполнить музыкой можно не только гараж, но и небольшой спортзал. На улице запаса громкости будет достаточно, чтобы одной колонкой развлечь целый пляж. Впрочем, не стоит забывать и об окружающих, ведь далеко не всем может прийтись по вкусу ваш репертуар.

На максимальной громкости, если вам всё-таки она понадобилась, колонка играет почти так же хорошо, как и на средней. Незначительные изменения слышны лишь в басовой окраске звука. Он становится чуть более плоским и не таким ярким. Как и у другой портативной системы JBL, звук у новинки ровный, без искажений, с ярко выраженной басовой окраской. Но при этом JBL Charge 5 прекрасно справляется даже с вокалом или (да простят нас меломаны) с классической или просто инструментальной музыкой. В данном случае благодарить следует твитер, расширяющий частотный диапазон колонки.

Конечно, ожидать чуда от этой всё-таки портативной акустической системы не стоит. Это не Hi-Fi-аппаратура, и покупают такую колонку исключительно для создания определённой атмосферы там, где Hi-Fi в принципе невозможно организовать. Но, справедливости ради, стоит отметить, что в данном случае даже искушённые пользователи подобных колонок наверняка не останутся равнодушными к звучанию JBL Charge 5.

Испытания на водопроницаемость:

Как и другие портативные решения JBL, имеющие влагозащиту, мы протестировали JBL Charge 5 на воздействие водой. Испытания проводили в ванной, налив туда прохладную воду, а также под душем. При этом колонка была подключена к смартфону, музыка проигрывалась. Результаты тестирования вы можете увидеть в приведенном видеоролике. Музыка в роликах не наложена при монтаже, а воспроизводится колонкой.

Как и другие модели, JBL Charge 5 имеет негерметичный корпус. Вода в него заливается, но вся электроника внутри надёжно защищена. Опущенная в воду колонка разворачивается динамиками вниз, так что ее звучания не слышно, но при этом не тонет. Стоит лишь перевернуть её или достать из воды, как музыка продолжается. При этом из всех имеющихся под сеткой отверстий вода буквально выталкивается фонтаном. Смотрится очень эффектно!

По автономности работы никаких сюрпризов JBL Charge 5 не преподнесла. Заявленные двадцать часов она может проработать с громкостью звучания на уровне чуть ниже пятидесяти процентов от максимума. Этого вполне достаточно, чтобы слушать музыку в небольшом помещении. При этом звук не будет мешать разговаривать.

#Выводы

Портативная акустическая система JBL Charge 5 подойдёт всем, для кого возможности (а также масса и размеры) JBL Boombox 2 избыточны, а звука компактной JBL CLIP 4 уже недостаточно. Благодаря паре динамиков эта колонка прекрасно справляется с музыкой разных жанров и стилей, её предназначение — в создании атмосферы и прекрасного настроения на встрече с друзьями, спортивной площадке, тренировке или просто загородном пикнике. Причём для транспортировки JBL Charge 5 не потребуется ни много свободного места в рюкзаке, ни сил, так как эта колонка весит не так уж и много. Из недостатков новинки можно отметить лишь отсутствие кнопки перехода к предыдущему треку, зато достоинств хоть отбавляй:

  • великолепный дизайн и высочайшее качество исполнения;
  • девять различных цветовых исполнений;
  • защита от пыли и воды по стандарту IP67;
  • не тонет в воде;
  • два варианта установки и эффективные гасители вибрации на корпусе;
  • два динамика для воспроизведения разных частот;
  • относительно высокое качество воспроизведения;
  • глубокий объёмный бас;
  • очень высокий уровень максимальной громкости;
  • функция PartyBoost с возможностью объединения колонок в стереопары;
  • длительное время работы без подзарядки.

При этом стоимость JBL Charge 5 нельзя назвать высокой. Если вам нужна колонка с защитой от воды, то за такую сумму вы вообще больше ничего не найдёте.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Производитель видеокарт PowerColor отправил на покой свой китайский бренд Dataland 3 ч.
Новая статья: Обзор Intel Core i5-14400F: не покупайте этот процессор, потому что есть Core i5-12600KF 5 ч.
«Гигафабрика» для ИИ: стартап xAI Илона Маска хочет построить суперкомпьютер со 100 тыс. NVIDIA H100 6 ч.
Японская Rapidus будет не только выпускать 2-нм чипы, но и самостоятельно их упаковывать 14 ч.
В Иннополисе на тестовый маршрут вышел беспилотный электробус — он уже возит пассажиров 17 ч.
Samsung отрицает слухи о том, что её память HBM3E была забракована Nvidia 20 ч.
Предприятие TSMC в китайском Нанкине получило бессрочную лицензию США, позволяющее продолжить работу 21 ч.
Lenovo представила Legion 7000K — игровые десктопы на мобильных Raptor Lake Refresh 25-05 21:22
EdgeCortix представила ИИ-ускоритель SAKURA-II Edge AI с производительностью до 60 TOPS 25-05 20:50
Infineon готовит блоки питания мощностью до 12 кВт для ИИ-серверов 25-05 20:34