Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

LG Optimus G: джентльмены предпочитают… брюнеток

⇣ Содержание

Наверное, стоит сразу же оговориться — флагманом Optimus G является в данный момент лишь де-факто, так как де-юре эта роль отведена анонсированному на недавно завершившемся мобильном конгрессе в Барселоне аппарату Optimus G Pro. Тем не менее представленный еще на CES в январе Optimus G совсем недавно добрался до российской розницы, и покуда Pro’шка еще на пути к полкам наших магазинов, именно ему предстоит быть лицом марки на российском рынке смартфонов.

Стоит добавить, что если до MWC’2013 конкурентов Optimus G назвать было совсем несложно, то теперь этому смартфону придется соревноваться и с новинками — положение флагмана обязывает. Однако сравнивать Optimus G мы все-таки будем с теми аппаратами, соперником которых он должен стать по задумке создателей. В том числе и потому, что представители LG обещают: модификация Pro поступит в продажу быстрее, чем это удалось «обычному» G.

#Про внешность

Мое первое знакомство с Optimus G состоялось во время пресс-тура в Сеул, организованного компанией LG. Все приглашенные на время поездки получили в безраздельное пользование корейский вариант (о различиях с европейским — чуть ниже) Optimus G белого цвета, и именно общение с «блондинкой» сформировало первое впечатление от аппарата.

Как и полагается гламурной особе, ослепительно яркий и блестящий Optimus G как будто сошел со страниц глянцевого журнала. Черная стеклянная передняя панель без единой аппаратной кнопки контрастирует с белыми боковыми панелями корпуса. И еще больше — с задней поверхностью, имеющей фирменное «перламутровое» покрытие. Благодаря ему, а также огромному количеству серебристых окантовок (две по периметру — экрана и боковой поверхности, у каждой клавиши и даже у глазка фотокамеры), белый Optimus G буквально сверкает.

Ни дать ни взять — модная девица в боевой раскраске перед дорогим ночным клубом. Возможно, как раз таким белый вариант смартфона и понравится, но бородатому мужику с техническим образованием доставать это из кармана… Честно скажу, с «блондинкой» мы не подружились, а оставшееся у меня послевкусие лучше всего описывается словосочетанием «азиатский дизайн». Послевкусие тем более устойчивое, что корейский вариант телефона оснащен встроенным ТВ-тюнером и, соответственно… выдвигающейся антенной.


Тем удивительнее было встретиться с «брюнеткой» — черный аппарат производит гораздо более приятное впечатление. Никакой цветовой разноголосицы, а серебристые окантовки в этом варианте лишь выгодно подчеркивают цельность образа. Дизайн достаточно строгий, но не излишне — телефон выглядит дорогим и породистым. Сохранилось и «перламутровое» покрытие задней панели, но в черном варианте оно не выглядит слишком игривым.



В любом цвете Optimus G ощущается очень монолитным, нет и следа противной «пластмассовости», которой грешат некоторые конкуренты. Это достигается с помощью двух конструктивных решений — металлического каркаса, лежащего в основе аппарата, и, главное, отсутствия съемной задней крышки.

Да-да, гнездо для SIM-карты расположено на боковой поверхности аппарата, а аккумуляторная батарея — несъемная. Корпусные панели закреплены двумя винтами, приютившимися на нижней грани телефона. Кстати, в белом варианте они серебристого цвета и очень заметны, а в черном — окрашены в цвет корпуса и совершенно не выделяются. И да, никаких раздвижных антенн-удочек.

В заключение стоит сказать об одной особенности, которую отметили и коллеги, тестировавшие аппарат. Так как на передней панели отсутствуют какие-либо аппаратные кнопки, а решетка динамика размещена на самом краю, вслепую определить, какой стороной повернут Optimus G, практически невозможно. То есть достать его из кармана сразу нужной стороной, скорее всего, не получится — все равно придется бросить взгляд на аппарат.

#Про экран

Начать стоит с того, что, в отличие от абсолютного большинства производителей смартфонов, компания LG делает экраны своих устройств самостоятельно. Больше того — входящее в концерн подразделение LG Display в 2011 году стало ведущим производителем ЖК-панелей в мире. Мы посетили один из заводов LG Display — Paju Display Cluster, крупнейшее производство дисплеев в мире. На площади почти в 170 гектаров расположены исследовательский центр и производственные мощности, позволяющие изготавливать ЖК-панели от 2-го (370х470 мм) до 8-го поколений (2200х2500 мм). По приведенным размерам экранов легко догадаться, что Paju Display Cluster обеспечивает экранами подразделения концерна, выпускающие ТВ.

Основной упор в демонстрационном центре сделан на достижения компании в технологиях ЖК-дисплеев, в частности AH-IPS-матриц. Однако нам рассказали и про гибкие экраны для электронных книг, и про прозрачные панели для выставочных целей. Отдельно представители компании акцентировали внимание на достоинствах 3D-технологии с пассивными поляризационными очками и преимуществах ЖК-матриц перед AMOLED в мобильных устройствах (легко догадаться, в огород которого из конкурентов эти камушки). Хотя совсем от технологии органических светодиодов компания LG вовсе не отказывается, предлагая на рынке 55-дюймовый OLED-телевизор — впечатляющий аппарат, его толщина составляет всего 4 мм!

Но вернемся к тестируемому смартфону. По основным параметрам дисплей LG Optimus G точно такой же, как в «гуглофоне» Nexus 4. Диагональ составляет 4,7 дюйма, разрешение — 1280х768 точек. Соответственно, плотность пикселей равна 312 dpi, что немного выше «ретинового стандарта». Говоря по-русски, с гладкостью картинки нет никаких проблем, разглядеть отдельную точку можно только в том случае, если вы специально задались такой целью.

Дисплей довольно яркий, но не рекордсмен: большая площадь экрана стимулирует производителя не делать подсветку сверхъяркой. Конструкторы iPhone 5 могут позволить себе большую расточительность, ведь экран сравнительно невелик — поэтому светит на сотню кандел на квадратный метр ярче.

Экран популярнейшего смартфона Galaxy S 3 основан на технологии AMOLED: в нем задействована технология адаптивной подстройки яркости в зависимости от того, что выводится на дисплей. Так что, например, полностью белый экран светит даже меньше, чем полностью зеленый. Поэтому для данного экрана полезно привести два варианта «максимальной яркости» — светимость полностью белого экрана и суммарную светимость трех цветовых составляющих (примерно с такой яркостью будут светиться небольшие белые элементы на черном фоне). Какой из этих показателей считать истинным — вопрос сложный и скорее философский. Все сильно зависит от конкретных условий.

В дисплее LG также обнаружилась неотключаемая технология динамической подстройки подсветки в зависимости от выводимого на экран изображения. Но поскольку экран жидкокристаллический, то работает данная «фича» противоположным образом: чуть приглушает подсветку, если изображение в целом темное, и увеличивает ее до максимума, если экран полностью белый. Такой подход позволяет получить более глубокий черный на темных изображениях. Подсветка угасает примерно на десяток кандел на квадратный метр при каждом 10%-м уменьшении количества белых точек на экране.

Кроме того, система автоматически снижает уровень подсветки до 87% (по шкале операционной системы) в том случае, если смартфон сильно нагрелся. Эта функция также не отключается: все, что можно сделать, — это подождать, пока аппарат остынет.

Что касается контрастности, то технология AMOLED здесь явный фаворит: светимость черного поля настолько мала, что измерить ее можно только очень специальными приборами. Во всяком случае, сделать это с помощью нашего колориметра Spyder4 попросту невозможно — не хватает нижнего предела измерения. Так что контрастность «условно бесконечная». IPS-дисплеи iPhone 5 и Optimus G в плане контрастности на самом деле тоже весьма и весьма неплохи — особенно последний.

По цветопередаче впереди iPhone 5: его цветовой охват наиболее точно соответствует sRGB, температура белого настроена лучше, чем у остальных трех смартфонов. Аппарату LG достается почетное второе место среди сравниваемых моделей: недонасыщенные красный и зеленый цвета заметно испортили картину, цветовой охват составляет лишь 90% sRGB — по меркам нынешних флагманов это маловато.

В целом дисплей весьма и весьма неплохой, но только если сравнивать его с экранами флагманских смартфонов прошлого поколения. Однако конкурировать Optimus G предстоит с более новыми моделями, многие из которых — HTC One тому отличный пример — оборудуют еще более качественными экранами. И дело вовсе не в модном тренде с Full HD — экраны новых топовых смартфонов в большинстве случаев даже более контрастные и с куда аккуратнее настроенной цветопередачей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 12 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 13 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 15 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 18 ч.