Сегодня 14 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

LG Optimus G: джентльмены предпочитают… брюнеток

⇣ Содержание

Наверное, стоит сразу же оговориться — флагманом Optimus G является в данный момент лишь де-факто, так как де-юре эта роль отведена анонсированному на недавно завершившемся мобильном конгрессе в Барселоне аппарату Optimus G Pro. Тем не менее представленный еще на CES в январе Optimus G совсем недавно добрался до российской розницы, и покуда Pro’шка еще на пути к полкам наших магазинов, именно ему предстоит быть лицом марки на российском рынке смартфонов.

Стоит добавить, что если до MWC’2013 конкурентов Optimus G назвать было совсем несложно, то теперь этому смартфону придется соревноваться и с новинками — положение флагмана обязывает. Однако сравнивать Optimus G мы все-таки будем с теми аппаратами, соперником которых он должен стать по задумке создателей. В том числе и потому, что представители LG обещают: модификация Pro поступит в продажу быстрее, чем это удалось «обычному» G.

#Про внешность

Мое первое знакомство с Optimus G состоялось во время пресс-тура в Сеул, организованного компанией LG. Все приглашенные на время поездки получили в безраздельное пользование корейский вариант (о различиях с европейским — чуть ниже) Optimus G белого цвета, и именно общение с «блондинкой» сформировало первое впечатление от аппарата.

Как и полагается гламурной особе, ослепительно яркий и блестящий Optimus G как будто сошел со страниц глянцевого журнала. Черная стеклянная передняя панель без единой аппаратной кнопки контрастирует с белыми боковыми панелями корпуса. И еще больше — с задней поверхностью, имеющей фирменное «перламутровое» покрытие. Благодаря ему, а также огромному количеству серебристых окантовок (две по периметру — экрана и боковой поверхности, у каждой клавиши и даже у глазка фотокамеры), белый Optimus G буквально сверкает.

Ни дать ни взять — модная девица в боевой раскраске перед дорогим ночным клубом. Возможно, как раз таким белый вариант смартфона и понравится, но бородатому мужику с техническим образованием доставать это из кармана… Честно скажу, с «блондинкой» мы не подружились, а оставшееся у меня послевкусие лучше всего описывается словосочетанием «азиатский дизайн». Послевкусие тем более устойчивое, что корейский вариант телефона оснащен встроенным ТВ-тюнером и, соответственно… выдвигающейся антенной.


Тем удивительнее было встретиться с «брюнеткой» — черный аппарат производит гораздо более приятное впечатление. Никакой цветовой разноголосицы, а серебристые окантовки в этом варианте лишь выгодно подчеркивают цельность образа. Дизайн достаточно строгий, но не излишне — телефон выглядит дорогим и породистым. Сохранилось и «перламутровое» покрытие задней панели, но в черном варианте оно не выглядит слишком игривым.



В любом цвете Optimus G ощущается очень монолитным, нет и следа противной «пластмассовости», которой грешат некоторые конкуренты. Это достигается с помощью двух конструктивных решений — металлического каркаса, лежащего в основе аппарата, и, главное, отсутствия съемной задней крышки.

Да-да, гнездо для SIM-карты расположено на боковой поверхности аппарата, а аккумуляторная батарея — несъемная. Корпусные панели закреплены двумя винтами, приютившимися на нижней грани телефона. Кстати, в белом варианте они серебристого цвета и очень заметны, а в черном — окрашены в цвет корпуса и совершенно не выделяются. И да, никаких раздвижных антенн-удочек.

В заключение стоит сказать об одной особенности, которую отметили и коллеги, тестировавшие аппарат. Так как на передней панели отсутствуют какие-либо аппаратные кнопки, а решетка динамика размещена на самом краю, вслепую определить, какой стороной повернут Optimus G, практически невозможно. То есть достать его из кармана сразу нужной стороной, скорее всего, не получится — все равно придется бросить взгляд на аппарат.

#Про экран

Начать стоит с того, что, в отличие от абсолютного большинства производителей смартфонов, компания LG делает экраны своих устройств самостоятельно. Больше того — входящее в концерн подразделение LG Display в 2011 году стало ведущим производителем ЖК-панелей в мире. Мы посетили один из заводов LG Display — Paju Display Cluster, крупнейшее производство дисплеев в мире. На площади почти в 170 гектаров расположены исследовательский центр и производственные мощности, позволяющие изготавливать ЖК-панели от 2-го (370х470 мм) до 8-го поколений (2200х2500 мм). По приведенным размерам экранов легко догадаться, что Paju Display Cluster обеспечивает экранами подразделения концерна, выпускающие ТВ.

Основной упор в демонстрационном центре сделан на достижения компании в технологиях ЖК-дисплеев, в частности AH-IPS-матриц. Однако нам рассказали и про гибкие экраны для электронных книг, и про прозрачные панели для выставочных целей. Отдельно представители компании акцентировали внимание на достоинствах 3D-технологии с пассивными поляризационными очками и преимуществах ЖК-матриц перед AMOLED в мобильных устройствах (легко догадаться, в огород которого из конкурентов эти камушки). Хотя совсем от технологии органических светодиодов компания LG вовсе не отказывается, предлагая на рынке 55-дюймовый OLED-телевизор — впечатляющий аппарат, его толщина составляет всего 4 мм!

Но вернемся к тестируемому смартфону. По основным параметрам дисплей LG Optimus G точно такой же, как в «гуглофоне» Nexus 4. Диагональ составляет 4,7 дюйма, разрешение — 1280х768 точек. Соответственно, плотность пикселей равна 312 dpi, что немного выше «ретинового стандарта». Говоря по-русски, с гладкостью картинки нет никаких проблем, разглядеть отдельную точку можно только в том случае, если вы специально задались такой целью.

Дисплей довольно яркий, но не рекордсмен: большая площадь экрана стимулирует производителя не делать подсветку сверхъяркой. Конструкторы iPhone 5 могут позволить себе большую расточительность, ведь экран сравнительно невелик — поэтому светит на сотню кандел на квадратный метр ярче.

Экран популярнейшего смартфона Galaxy S 3 основан на технологии AMOLED: в нем задействована технология адаптивной подстройки яркости в зависимости от того, что выводится на дисплей. Так что, например, полностью белый экран светит даже меньше, чем полностью зеленый. Поэтому для данного экрана полезно привести два варианта «максимальной яркости» — светимость полностью белого экрана и суммарную светимость трех цветовых составляющих (примерно с такой яркостью будут светиться небольшие белые элементы на черном фоне). Какой из этих показателей считать истинным — вопрос сложный и скорее философский. Все сильно зависит от конкретных условий.

В дисплее LG также обнаружилась неотключаемая технология динамической подстройки подсветки в зависимости от выводимого на экран изображения. Но поскольку экран жидкокристаллический, то работает данная «фича» противоположным образом: чуть приглушает подсветку, если изображение в целом темное, и увеличивает ее до максимума, если экран полностью белый. Такой подход позволяет получить более глубокий черный на темных изображениях. Подсветка угасает примерно на десяток кандел на квадратный метр при каждом 10%-м уменьшении количества белых точек на экране.

Кроме того, система автоматически снижает уровень подсветки до 87% (по шкале операционной системы) в том случае, если смартфон сильно нагрелся. Эта функция также не отключается: все, что можно сделать, — это подождать, пока аппарат остынет.

Что касается контрастности, то технология AMOLED здесь явный фаворит: светимость черного поля настолько мала, что измерить ее можно только очень специальными приборами. Во всяком случае, сделать это с помощью нашего колориметра Spyder4 попросту невозможно — не хватает нижнего предела измерения. Так что контрастность «условно бесконечная». IPS-дисплеи iPhone 5 и Optimus G в плане контрастности на самом деле тоже весьма и весьма неплохи — особенно последний.

По цветопередаче впереди iPhone 5: его цветовой охват наиболее точно соответствует sRGB, температура белого настроена лучше, чем у остальных трех смартфонов. Аппарату LG достается почетное второе место среди сравниваемых моделей: недонасыщенные красный и зеленый цвета заметно испортили картину, цветовой охват составляет лишь 90% sRGB — по меркам нынешних флагманов это маловато.

В целом дисплей весьма и весьма неплохой, но только если сравнивать его с экранами флагманских смартфонов прошлого поколения. Однако конкурировать Optimus G предстоит с более новыми моделями, многие из которых — HTC One тому отличный пример — оборудуют еще более качественными экранами. И дело вовсе не в модном тренде с Full HD — экраны новых топовых смартфонов в большинстве случаев даже более контрастные и с куда аккуратнее настроенной цветопередачей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google показала совершенно новый дизайн Android 16: больше анимации, меньше перегрузки 3 ч.
TikTok научился оживлять фотографии с помощью ИИ-функции AI Alive 4 ч.
Google превратила приложение «Найти устройство» в Find Hub и расширила его функциональность 4 ч.
Google анонсировала появление ИИ-ассистента Gemini в автомобилях и телевизорах 4 ч.
В Android появятся новые средства защиты от телефонных мошенников 4 ч.
«Ну вот и GTA VI наконец вышла»: криминальная песочница The Precinct обрадовала игроков на релизе 5 ч.
Apple представила «музыкальную терапию» — коллекцию Lo-Fi-треков для работы, учёбы и сна 6 ч.
Суд признал банкротом юрлицо знаменитого магазина «Плеер.ру» — долг перед налоговой составил 350 млн рублей 7 ч.
Захватывающие анонсы, мировые премьеры и секретные разработки: игровая презентация Warhammer Skulls 2025 пройдёт на следующей неделе 7 ч.
Nintendo Switch 2 получит режим ограничения заряда аккумулятора, который продлит срок его службы 7 ч.
Новый химсостав батарей поможет электрокарам GM проезжать 650 км без подзарядки и сделает их безопаснее 3 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5060 Ti: не ошибись с гигабайтами 3 ч.
Саудовская Аравия всерьёз намерена стать лидером в ИИ: госстартап Humain договорился о многомиллиардном партнёрстве с NVIDIA, AMD и AWS 3 ч.
Новый уровень RGB в видеокартах: Vastarmor представила Radeon RX 9070 XT Super Alloy Ultra в ярком дизайне 4 ч.
AMD представила процессоры EPYC 4005 Grado для сокета AM5 5 ч.
Bahnhof построит ЦОД в шведском бункере времён Второй мировой войны 6 ч.
Смерть Вселенной наступит намного раньше ожидаемого, подсчитали голландские учёные 7 ч.
Nvidia скоро представит мобильную GeForce RTX 5050 — ноутбуки с ней уже показались в магазинах 7 ч.
xMEMS представила «самый тонкий в мире динамик» для качественного звука в смарт-часах 7 ч.
Ноутбук Gigabyte Aorus Master 16 AI PC получил награду Computex 2025 Best Choice Award за дизайн и ИИ-возможности 8 ч.