Сегодня 09 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

LG Optimus G: джентльмены предпочитают… брюнеток

⇣ Содержание

#Про внутренности

Поверхностное изучение характеристик соблазняет многих сделать скоропалительный вывод: «LG Optimus G — это копия Google Nexus 4, просто в другом корпусе». Но на самом деле эти две модели объединяют только вычислительная платформа и изготовитель (едва ли кто-то из наших читателей не знает, что последнее поколение смартфона Nexus изготавливается LG, но на всякий случай напомним, что это так). А различия между этими двумя аппаратами пусть и немногочисленны, но они есть, и весьма немаловажные.

Но начнем все-таки с «сердца» устройства. Смартфон построен на базе Qualcomm Snapdragon S4 Pro. Четыре ядра общего назначения в изготавливаемой по 28-нм проектным нормам SoC APQ8064 работают на частоте 1,5 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт — столько же, сколько у Nexus 4, и максимум для современных смартфонов. А вот ошибку с объемом постоянной памяти (у Nexus 4 ее было всего 8 либо 16 Гбайт) изготовитель повторять не стал: Optimus G может похвастаться 32-Гбайт накопителем — не рекордная по нынешним временам емкость, но этого хватит и для музыки, и для фото, и для видео. Не говоря уж об устанавливаемых программах.

А места для фото и видео понадобится, скорее всего, немало, ведь разрешение основной камеры Optimus G составляет целых 13 Мп (дополнительной, фронтальной — 1,3 Мп). Не Pure View конечно, но файлы получаются немаленькие, особенно видео.

Работа с графикой возложена на ускоритель Adreno 320 — это одно из самых мощных на данный момент решений, предлагаемых Qualcomm. Так что и с 3D-играми, и с обработкой картинки с камеры, и с отрисовкой интерфейса Optimus G справляется на отлично. Но о результатах измерения производительности мы подробнее расскажем ниже, а описание конфигурации смартфона закончим данными о емкости батареи. Она составляет 2100 мА*ч — это вполне конкурентное значение на фоне других современных смартфонов. Как, впрочем, и остальные параметры системы — начинка Optimus G явно проектировалась по принципу «выше, дальше, сильнее», и он, как и полагается флагману модельного ряда, если в чем-то и не превосходит конкурентов, то тогда хотя бы не уступает им.

#Про производительность

Четырехъядерные Qualcomm, пусть и не самого последнего поколения, все равно отличаются завидной мощностью. LG Optimus G в очередной раз это подтверждает.

В бенчмарке Quadrant, который характеризует смартфон в целом, Optimus G чуть-чуть отстает от соплатформенного Xperia Z, зато в два раза опережает предыдущий, не совсем флагманский флагман LG — Optimus L9, построенный на двухъядерном TI OMAP 4430.

Linpack делает это расхождение еще более наглядным — теперь L9 отстает от Optimus G уже в пять раз. На самом деле L9 нельзя считать полноценным флагманом: он был анонсирован одновременно с Optimus G, но в продажу в России поступил ощутимо раньше, так что некоторое время успел побыть наиболее видным представителем корейской марки. На покой ему еще рано, но трон пришла пора уступить тому, кому он принадлежит по праву.

С графикой у Optimus G все хорошо. Мощности Adreno 320 за глаза хватает как для разрешения 1280х768, так и для Full HD, поэтому в Nenamark 2 LG Optimus G утыкается в тот же невидимый барьер в районе 60 FPS, что и Sony Xperia Z. Optimus L9 этот барьер только снится — отставание почти двукратное.

Во все еще тяжелом даже для самых современных смартфонов Basemark Taiji ситуация только усугубляется: Optimus G и Xperia Z идут примерно на равных, а старик L9 опять отстает — теперь в три раза.

Таких задач, для которых мощности Optimus G будет недостаточно, под Android пока нет. К услугам владельца — любые игры на максимальных настройках, реактивно работающие браузеры и «летающий» интерфейс. Красота!

#Про связь

Наверное, будет уместно напомнить, что компания Qualcomm изначально занималась разработкой решений для беспроводной связи и только сравнительно недавно заняла прочные позиции на рынке платформ для мобильных устройств. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у аппаратов, построенных на базе Qualcomm Snapdragon, с беспроводными модулями и связью все в порядке. Это в полной мере относится и к Optimus G — в наличии и Wi-Fi (802.11n), и уверенная работа GPS-приемника, и Bluetooth 4.0, и NFC.

Отдельно хочется отметить работу LTE, благо в Южной Корее — и это касается не только Сеула — данный стандарт получил гораздо более широкое распространение, чем в России. Во время пресс-тура 4G-связь была доступна не только в столице и ее пригородах, но и в индустриальных зонах и даже в двигающемся со скоростью около 200 км/ч поезде! Причем довольно быстро практически все участники пресс-тура втянулись в соревнование, пытаясь зафиксировать максимальную скорость загрузки данных. Вашему покорному слуге не удалось «поймать» результат лучше 16,7 Мбит/с, но рекордное значение, отмеченное другими участниками поездки, составило более 25 Мбит/с! И это не разовый случайный результат, подобный уровень скорости LTE в Южной Корее обеспечивает постоянно.

По данным представителей компании LG, в Россию поставляются аппараты, работающие в диапазоне LTE Band 7. Частоты этого диапазона доступны всем представителям большой тройки — «Билайну», МТС и «МегаФону»: есть надежда, что российским владельцам Optimus G будут предоставлены все возможности 4G-связи.

Кстати, стоит отметить, что использование LTE заметно влияет на время автономной работы телефона. Если в обычном режиме батареи хватает, как и у большинства Android-аппаратов, примерно на день (12-14 часов), то при активном использовании онлайн-приложений жизнь смартфона сокращается примерно до 8 часов, и его приходится заряжать уже пару раз за день.

#Про софт

Смартфоны крупных производителей отличаются наличием множества мелких программных «фишечек», которыми не могут похвастаться обычные Android-фоны. Optimus G также имеет изрядно доработанный интерфейс и множество интересных особенностей, дополняющих стандартные функции ОС. Перечислять их все мы, разумеется, не станем, остановимся только на самых важных, на наш взгляд.

Наиболее любопытные относятся к фотокамере. Прежде всего, мощность аппаратной части позволила реализовать такую функцию, как Time Catch shot, — она дает возможность получить снимок, сделанный еще до нажатия на кнопку затвора. Дело в том, что аппарат начинает записывать изображения с матрицы сразу же при активации программы фотокамеры. В буфере хранятся пять последних снимков, и даже если пользователь не успел вовремя нажать на спуск — нужный момент уже пойман за него автоматикой. Попробуйте фотографировать маленьких детей — и вы сразу поймете, насколько такая функция удобна.

Довольно удобна и функция Cheese Shutter, позволяющая сделать снимок с помощью голосовой команды. Помимо того, что это просто забавно и точно вызовет улыбку на лицах позирующих, от этой функции есть и практическая польза. При нажатии на виртуальную кнопку затвора на экране нередко сбивается кадрирование, снимок просто может получиться смазанным. Cheese Shutter позволяет крепко удерживать камеру двумя руками.

Также стоит отметить пару функций, связанных с обработкой изображения на экране. Первая из них — QSlide — дает возможность вывести на экран сразу два приложения, сделав окно одного из них полупрозрачным. Это может оказаться полезным, например, для того, чтобы ответить на письмо, не прерывая воспроизведение видео.

Вторая функция — QMemo — позволяет делать рукописные заметки прямо поверх изображения на экране. Например, пользователь может наскоро записать номер телефона от руки, а потом, вызвав программу номеронабирателя, вбить его в телефонную книгу.

#Вместо выводов

Приходится признать, что на родном рынке — в Южной Корее — у Optimus G не так много конкурентов. LG является одной из двух крупнейших высокотехнологичных компаний страны, и, так как по многим причинам корейцы предпочитают продукты, изготовленные на родине, выбор флагманского смартфона фактически сводится к предложению двух с половиной (да, в Корее тоже любят Apple) производителей.

Неудивительно, что борьба за лояльность тут особо остра. В Сеуле свою продукцию компания LG предлагает в сети фирменных магазинов LG Best Shop — мы побывали в самом крупном из них. На пяти этажах представлен полный модельный ряд LG — от смартфонов и ноутбуков до телевизоров и бытовой техники. Здесь же расположен и сервисный центр.

В России смартфоны LG продвигаются через крупные ретейловые сети, такие как «Связной» и «Евросеть», где Optimus G придется сражаться за внимание покупателя с гораздо большим количеством конкурентов. Тем не менее шансы у данной модели очень неплохие — при розничной стоимости 24 990 рублей этот смартфон с мощной начинкой, породистым дизайном и интересными дополнительными возможностями является действительно неплохим выбором.

Благодарим российское представительство компании LG и лично Татьяну Шахнес за организацию пресс-тура.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.