Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение дешевых кулеров для мощных процессоров (разъем SocketA) Q1-2`2003

⇣ Содержание

Вступление

Этот обзор посвящен вопросу охлаждения новых процессоров AMD на ядре Barton. Напомню, что это ядро представляет собой модифицированное ядро Thoroughbred с увеличенным до 512Кбайт кэшем второго уровня. Причем, если на момент выпуска эти процессоры были ориентированы на high-end сектор рынка, то после последнего снижения цен они стали доступны рядовому пользователю. Так младшая модель - Athlon XP 2500+ -на сегодняшний день стоит менее 100$ (по данным PriceWatch.Com).

А предметом нашего сегодняшнего обзора будут дешевые кулеры, стоимостью не более 400 руб. Конечно, для кого-то эта сумма может показаться высокой за кусок железа с пропеллером, однако нужно учитывать, что процессоры с ядром Barton несколько горячее, чем Thoroughbred. Кроме того цены на процессоры AMD падают стремительно, поэтому хороший кулер должен охлаждать, так сказать, с "запасом на будущее" :). Иными словами при апгрейде на новый, более быстрый процессор, мы не должны беспокоиться о замене кулера.

Теперь о методике измерения. Не имея под рукой прибора для измерения шума, я буду оценивать его баллами (как и другие характеристики). То есть, чем больше баллов, тем данный параметр лучше или в данном случае тише. Такая оценка выглядит довольно субъективно. Однако замечу, что автор (то есть я :) очень критично относится к уровню шума, поскольку компьютер работает круглосуточно в течении 7 дней в неделю и по ночам он не должен мешать спокойно спать. Теперь о температуре. Температура процессора и скорость вращения вентиляторов измерялись программой Motherboard Monitor v5.2.0.0. Тестовая система собиралась в корпусе Inwin S506. Если кулер имел родной термоинтерфейс, то термоинтерфейс удалялся и далее измерения проводились с кремнийорганической пастой КПТ-8. Разогрев процессора осуществлялся с помощью программы BurnK7, в качестве тестового процессора был выбран Athlon XP со встроенным в ядро термодатчиком. Это дало возможность очень точно определять его температуру.

Кстати, если уже практически все процессоры SocketA имеют внутренний термосенсор, то вот о его поддержке материнскими платами этого сказать нельзя. Только считанные единицы позволяют пользователю отслеживать температуру ядра. Причем, в последнее время среди производителей стало очень популярно реализовывать на плате аппаратную защиту от перегрева (как правило на отметке 100-110C), но полностью отключать функцию мониторинга температуры ядра процессора. А как мы увидим в этом обзоре - эта функция имеет огромнейшее значение для оверклокинга.

В описании кулера я буду обращать внимание на удобство крепления. Кроме того не забудем про такие факторы, как надежность крепления, габариты радиатора, используемый материал, внешний вид, качество обработки и т.д. Большинство из этих факторов тоже довольно субъективны (особенно внешний вид :), поэтому я постараюсь привести побольше иллюстраций.

Evercool CUD-725


 Evercool CUD-725

После извлечения кулера из упаковки (грубый картон) мне бросилось в глаза поразительное сходство с кулером Titan TTC-CU5TB. Оба кулера имеют совершенно идентичные радиаторы и одинаковую систему крепления.


 Evercool CUD-725

Как вы видите различия кулеров заключаются только в вентиляторе - на нем остановимся более подробно.


 Evercool CUD-725

Итак, вентилятор имеет габариты 70 x 70 x 25мм и скорость вращения 4200 RPM. При этом создаваемый воздушный поток равен 42.08 CFM, а уровень шума не превышает 32dBA. Для сравнения: алюминиевый вентилятор на Titan TTC-CU5TB имеет скорость вращения 3500 RPM, обеспечивает воздушный поток = 28 CFM и создает шум порядка 28dBA.

Однако это сухие данные производителя (которые иногда отличаются от истины). При реальных испытаниях шум обоих кулеров просто невыносимый. Как вы помните, в обзоре кулера Titan я сделал вывод, что этот кулер можно рекомендовать к покупке только если есть устройство понижения оборотов. Так вот - эта же самая рекомендация относится и к Evercool CUD-725.

Причем, снижать скорость вращения можно совершенно спокойно - кулер имеет очень хороший медный радиатор, с большим количеством тонких медных ребер и хорошо полированным основанием.

Качество обработки основания действительно впечатляет. После снятия защитной пленки (еще одно сходство кулеров Evercool и Titan) в основании, как в зеркале, все отражается.


На основание напаяно два с половиной десятка медных ребер, каждое из которых имеет толщину около одного миллиметра. Для того чтобы увеличить жесткость ребер, в каждом из них выдавлены 2 отверстия, причем края отверстий практически соприкасаются с соседними ребрами. В результате создается иллюзия двух медных трубок.

Для крепления вентилятора на радиатор предназначена специальная металлическая рамка.


 Evercool CUD-725

Чтобы внешний вид кулера был более солидный, рамка выкрашена в медный цвет. Вообще мне не понравилось крепление рамки к радиатору - при сильном давлении рамка может соскочить с крепежных выступов.

Итак, предварительный вывод следующий: кулер подходит для охлаждения любых процессоров SocketA (в том числе и разогнанных). Из недостатков можно отметить только высокий шум в штатном режиме и ненадежность крепления рамки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 3 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 7 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 8 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 8 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 9 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 9 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 10 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 13 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 13 ч.