Вступление
Этот обзор посвящен вопросу охлаждения новых процессоров AMD на ядре Barton. Напомню, что это ядро представляет собой модифицированное ядро Thoroughbred с увеличенным до 512Кбайт кэшем второго уровня. Причем, если на момент выпуска эти процессоры были ориентированы на high-end сектор рынка, то после последнего снижения цен они стали доступны рядовому пользователю. Так младшая модель - Athlon XP 2500+ -на сегодняшний день стоит менее 100$ (по данным PriceWatch.Com).
А предметом нашего сегодняшнего обзора будут дешевые кулеры, стоимостью не более 400 руб. Конечно, для кого-то эта сумма может показаться высокой за кусок железа с пропеллером, однако нужно учитывать, что процессоры с ядром Barton несколько горячее, чем Thoroughbred. Кроме того цены на процессоры AMD падают стремительно, поэтому хороший кулер должен охлаждать, так сказать, с "запасом на будущее" :). Иными словами при апгрейде на новый, более быстрый процессор, мы не должны беспокоиться о замене кулера.
Теперь о методике измерения. Не имея под рукой прибора для измерения шума, я буду оценивать его баллами (как и другие характеристики). То есть, чем больше баллов, тем данный параметр лучше или в данном случае тише. Такая оценка выглядит довольно субъективно. Однако замечу, что автор (то есть я :) очень критично относится к уровню шума, поскольку компьютер работает круглосуточно в течении 7 дней в неделю и по ночам он не должен мешать спокойно спать. Теперь о температуре. Температура процессора и скорость вращения вентиляторов измерялись программой Motherboard Monitor v5.2.0.0. Тестовая система собиралась в корпусе Inwin S506. Если кулер имел родной термоинтерфейс, то
термоинтерфейс удалялся и далее измерения проводились с кремнийорганической пастой КПТ-8. Разогрев процессора осуществлялся с помощью программы BurnK7, в качестве тестового
процессора был выбран Athlon XP со встроенным в ядро термодатчиком. Это дало возможность очень точно определять его температуру.
Кстати, если уже практически все процессоры SocketA имеют внутренний термосенсор, то вот о его поддержке материнскими платами этого сказать нельзя. Только считанные единицы позволяют пользователю отслеживать температуру ядра. Причем, в последнее время среди производителей стало очень популярно реализовывать на плате аппаратную
защиту от перегрева (как правило на отметке 100-110C), но полностью отключать функцию мониторинга температуры ядра процессора. А как мы увидим в этом обзоре - эта функция
имеет огромнейшее значение для оверклокинга.
В описании кулера я буду обращать внимание на удобство крепления. Кроме того не забудем про такие факторы, как надежность крепления, габариты радиатора, используемый материал, внешний вид, качество обработки и т.д. Большинство из этих факторов тоже довольно субъективны (особенно внешний вид :), поэтому я постараюсь привести побольше иллюстраций.
Evercool CUD-725
После извлечения кулера из упаковки (грубый картон) мне бросилось в глаза поразительное сходство с кулером Titan TTC-CU5TB. Оба кулера имеют совершенно идентичные радиаторы и одинаковую систему крепления.
Как вы видите различия кулеров заключаются только в вентиляторе - на нем остановимся более подробно.
Итак, вентилятор имеет габариты 70 x 70 x 25мм и скорость вращения 4200 RPM. При этом создаваемый воздушный поток равен 42.08 CFM, а уровень шума не превышает 32dBA.
Для сравнения: алюминиевый вентилятор на Titan TTC-CU5TB имеет скорость вращения 3500 RPM, обеспечивает воздушный поток = 28 CFM и создает шум порядка 28dBA.
Однако это сухие данные производителя (которые иногда отличаются от истины). При реальных испытаниях шум обоих кулеров просто невыносимый. Как вы помните, в обзоре кулера Titan я сделал вывод, что этот кулер можно рекомендовать к покупке только если есть устройство понижения оборотов. Так вот - эта же самая рекомендация относится и к Evercool CUD-725.
Причем, снижать скорость вращения можно совершенно спокойно - кулер имеет очень хороший медный радиатор, с большим количеством тонких медных ребер и хорошо полированным основанием.
Качество обработки основания действительно впечатляет. После снятия защитной пленки (еще одно сходство кулеров Evercool и Titan) в основании, как в зеркале, все отражается.
На основание напаяно два с половиной десятка медных ребер, каждое из которых имеет толщину около одного миллиметра. Для того чтобы увеличить жесткость ребер, в каждом из них выдавлены 2 отверстия, причем края отверстий практически соприкасаются с соседними ребрами. В результате создается иллюзия двух медных трубок.
Для крепления вентилятора на радиатор предназначена специальная металлическая рамка.
Чтобы внешний вид кулера был более солидный, рамка выкрашена в медный цвет. Вообще мне не понравилось крепление рамки к радиатору - при сильном давлении рамка может соскочить с крепежных выступов.
Итак, предварительный вывод следующий: кулер подходит для охлаждения любых процессоров SocketA (в том числе и разогнанных). Из недостатков можно отметить только высокий шум в штатном режиме и ненадежность крепления рамки.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.