Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ASUS ROG Flow Z13 (2022): самый мощный игровой планшет

⇣ Содержание

Тем, что очередной эксперимент ASUS стал полноценным серийным продуктом, мы нисколечко не удивлены. Тайваньская компания уже приучила нас к подобным диковинкам. Помните ROG Zephyrus Duo 15? Классная у ASUS вышла штука — мощнейший лэптопище с двумя дисплеями. А как вам ROG Mothership? То ли ноутбук, то ли моноблок — завораживающий, с какой стороны на него ни посмотри. Наконец, ровно год назад на нашем сайте вышел обзор геймерского ультрабука ROG Flow X13, получившего тем не менее 8-ядерный Ryzen и GeForce GTX 1650 в дизайне Max-Q в придачу. И раз вы читаете эти слова, то, значит, уже наверняка поняли, что эксперименты ASUS над серией ROG Flow продолжились. Так встречайте же ROG Flow Z13 — планшет, оснащенный ноутбучным железом, сенсорным 13,4-дюймовым экраном и операционной системой Windows 11. И это далеко не все особенности новинки!

 ASUS ROG Flow Z13 (2022)

ASUS ROG Flow Z13 (2022)

#Технические характеристики, комплектация и ПО

На момент написания статьи на официальном сайте ASUS значилось 9 версий ROG Flow Z13. Среди них есть как вариант с интегрированной графикой Intel Iris Xᵉ, так и модели с мобильной GeForce RTX 3050 Ti (последних большинство). Основные характеристики геймерского планшета приведены в таблице ниже.

ASUS ROG Flow Z13 (2022)
Основной дисплей 13,4", 1920 × 1200, IPS, 120 Гц
13,4", 3840 × 2400, IPS, 60 Гц

У тестовой модели — 120 Гц
Центральный процессор Core i5-12500H
Core i9-12900H

У тестовой модели — Core i9-12900H
Видеокарта Intel Iris Xᵉ Graphics
NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti (40 Вт)

У тестовой модели — GeForce RTX 3050 Ti
Оперативная память До 16 Гбайт, DDR5-5200

У тестовой модели — 16 Гбайт
Установка накопителей 512 Гбайт или 1 Тбайт

У тестовой модели — 1 Тбайт
Интерфейсы 1 × USB 3.2 Gen2 Type-С
1 × USB 2.0 Type-A
1 × Thunderbolt 4
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × microSD (UHS-II)
1 × ROG XG Mobile
Встроенный аккумулятор 56 Вт⋅ч
Внешний блок питания 100 Вт
Размеры 357 × 247 × 19 мм
Масса ноутбука 1,12 кг — версии без графики NVIDIA
1,18 кг — c графикой NVIDIA
Операционная система Windows 11 Home
Гарантия 2 года
Цена в России по данным «Яндекс.Маркета» от 137 990 руб.

К нам на тест прибыла топовая версия ROG Flow Z13, в которой используются не только графика NVIDIA, но и 14-ядерный Core i9-12900H. Планшет также оснащен 16 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR5-5200 и NVMe SSD объемом 1 Тбайт. Экран поддерживает разрешение WUXGA с частотой развертки 120 Гц. К сожалению, мы не нашли в продаже побывавшей у нас на тесте модификации (GZ301ZE-LD225W). Однако на момент написания статьи за 137 990 рублей можно было купить модель GZ301ZA-LD137W, оснащенную 12-ядерным Core i5-12500H, 512 Гбайт SSD и 16 Гбайт ОЗУ.

За беспроводное соединение в планшете ASUS отвечает модуль Intel Wi-Fi 6E AX211, поддерживающий, как нетрудно догадаться, стандарт Wi-Fi 6. При использовании канала 160 МГц обеспечивается пропускная способность до 2,4 Гбит/с.

О комплектации ROG Flow Z13 стоит поговорить отдельно. Вместе с планшетом поставляется компактный внешний блок питания мощностью 100 Вт. Со всеми проводами его масса составляет чуть меньше 350 граммов. Подключается БП к разъему USB Type-C.

Также в комплекте с планшетом мы получили док-станцию ROG XG Mobile, о которой я подробно расскажу позже, стилус и сразу две сумки: одна для самого устройства, другая — для внешней видеокарты. Стилус регистрирует 1024 уровня силы нажатия, питается от батарейки типа АААА.

#Внешний вид и устройства ввода

Производитель утверждает, что ROG Flow Z13 выполнен в стиле ретрофутуризма. Корпус устройства изготовлен из алюминиевого сплава и имеет ряд запоминающихся декоративных элементов. Например, сразу же бросается в глаза небольшое окошко из закаленного стекла — оно оснащено подсветкой. А еще это окно позволило разместить дополнительные компоненты на обратной стороне материнской платы планшета — так утверждают в ASUS.

Устройство имеет олеофобное покрытие. Металлическую поверхность и дисплей действительно можно назвать немаркими.

Планшет оснащен откидной подставкой. Она позволяет менять положение устройства, максимальный угол наклона составляет 170 градусов. Шарниры в конструкции используются довольно тугие: планшет точно не схлопнется во время игры.

Толщина ROG Flow Z13 составляет всего 12 мм (без учета отстегивающейся клавиатуры), а масса — 1,1 кг. Если рассматривать устройство только как планшет, то перед нами довольно массивный гаджет. Те же «Айпэды» весят около полукилограмма штука. А вот если рассматривать Z13 как ноутбук, то устройство представляется весьма компактным и легким — вместе с клавиатурой его масса составляет 1,5 кг. «Флоу» — стройняшка даже по меркам ультрабуков.

В комплекте с планшетом идет отстегиваемая клавиатура. Она же играет роль чехла, защищающего экран. Внутри — там, где клавиши, — покрытие на ощупь напоминает гладкую кожу; снаружи — плотную замшевую ткань.

В ASUS утверждают, что характеристики клавиатуры такие же, как и у обычных ноутбуков ROG. Речь идет о независимой обработке нажатий, клавишах с ходом 1,7 мм и полноцветной подсветке, настраиваемой в ПО Armoury Crate. И это отчасти правда. В частности, раскладка клавиш практически полностью совпадает с раскладкой ноутбуков серии ROG Zephyrus G14. Цифрового блока нет, но есть крупные основные кнопки: Enter, Shift и Backspace. В то же время отсутствует Print Screen, а PgUp, PgDn, Home и End отныне поселились на «стрелках» и вызываются при помощи функциональной клавиши.

Печатать текст на клавиатуре оказалось вполне удобно. Да, я давно привык работать с ноутбуками ASUS. Но геймеры должны понимать — это не полноценная ноутбучная клавиатура. Она, например, довольно сильно прогибается во время сетевых баталий. Все же я бы рекомендовал использовать вместе с ROG Flow Z13 полноценную «клаву», а эту брать с собой только в дорогу.

Есть у такой клавиатуры и неоспоримый плюс. В классических ноутбуках под панелью с кнопками «захоронено» горячее железо. В результате в играх поверхность клавиатуры довольно сильно греется. А здесь чехол-клавиатура всегда имеет комнатную температуру.

Наконец, отстегивающийся чехол получил крохотный тачпад. У меня нет к нему никаких претензий, но очевидно, что игровому устройству понадобится либо хорошая игровая мышь, либо геймпад. К ROG Flow Z13, кстати, можно подключить до четырех беспроводных контроллеров одновременно.

С подключением проводных джойстиков возникнут проблемы, так как интерфейсных разъемов у планшета не очень-то и много: 3,5-мм «джек» для подключения гарнитуры, один USB 2.0 A-типа, один USB 3.2 Gen2 C-типа, один Thunderbolt 4, совместимый с USB Type-C, DisplayPort и источниками питания, а также интерфейс для подключения док-станции ROG XG Mobile. За подставкой прячется картридер, поддерживающий карты формата microSD (UHS-II).

Планшет получил две камеры. Фронтальная — стандартная «вебка», поддерживает разрешение 720p. А вторая — задняя — камера имеет разрешение 8 Мп.

#Возможности апгрейда

Планшет не поддерживает апгрейд — в классическом понимании этого слова. Я категорически не рекомендую разбирать его самостоятельно.

Во всех моделях с дискретной графикой чипы и сопутствующие элементы охлаждаются общей испарительной камерой. Плюс в конструкции применены два вентилятора и два медных радиатора. Крыльчатки Arc Flow получили легчайшие лопасти — вплоть до 0,1 мм толщиной. Толщина ребер радиаторов составляет 0,15 мм.

К любому ROG Flow Z13 можно подключить ROG XG Mobile. По сути, мы имеем дело с внешней видеокартой, соединяемой с планшетом массивным комбинированным штекером. Он одновременно занимает и внешний разъем PCI Express, и расположенный рядом USB Type-C.

К нам на тест приехала версия ROG XG Mobile с мобильной GeForce RTX 3080 на 16 Гбайт (90NR04H0-P20370, 138 990 рублей), но в продаже встречаются док-станции ASUS с другими GPU. Так, модель 90NR04H0-P10370 с мобильной GeForce RTX 3070 стоит уже 89 999 рублей.

Внутри ROG XG Mobile есть собственный блок питания на 280 Вт. Док-станция дает в распоряжение пользователя видеовыходы HDMI и DisplayPort, четыре USB 3.2 Gen 1 A-типа, гигабитный Ethernet и считыватель карт памяти SD.

В связи с тем, что внешняя графика подключена к центральному процессору планшета напрямую через PCI Express, в ASUS приняли меры предосторожности, чтобы избежать сбоев во время подключения и отключения док-станции. Кабель фиксируется в разъеме ROG Flow Z13 замком, а перед отстыковкой нужно отключить док-станцию через приложение в панели уведомлений Windows.

Переключаясь между встроенной и внешней графикой, мы не столкнулись с какими-либо проблемами: все происходит быстро и не вызывает артефактов на экране. Понадобится лишь перезапустить некоторые приложения, чтобы они обнаружили новый графический процессор.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 3 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 6 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 8 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 8 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 9 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 9 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 10 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 13 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 13 ч.