В тестовой лаборатории погостила новая версия ASUS ROG Zephyrus G14 — компактного игрового ноутбука, оснащенного процессором Ryzen 5000 и графикой GeForce RTX 30. Насколько обновленный лэптоп ASUS стал лучше (или хуже) — читайте в нашем подробном обзоре
В статье «Итоги 2020 года: игровые ноутбуки» я отметил модель ROG Zephyrus G14, оснащенную 8-ядерным Ryzen 4000 и мобильной версией GeForce RTX 2060, как наиболее интересный игровой лэптоп, вышедший в продажу в прошлом году. На это было несколько причин. Во-первых, ноутбучные чипы AMD оказались довольно удачными — «красные» успешно ворвались на рынок игровых мобильных ПК. Во-вторых, при массе всего 1,6-1,7 кг инженерам ASUS удалось сделать устройство, которое не перегревается и не шумит. Так что, когда российское представительство тайваньской компании предложило мне познакомиться с новой версией «четырнадцатого», долго раздумывать не пришлось.
Со всеми версиями ASUS ROG Zephyrus G14, представленными на российском рынке, вы можете познакомиться здесь, ну а ниже в таблице перечислены основные характеристики новинки.
1 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0 / SATA 6 Гбит/с
Интерфейсы
2 × USB 3.2 Gen1 Type-A 2 × USB 3.2 Gen2 Type-C 1 × 3,5-мм мини-джек 1 × HDMI
Встроенный аккумулятор
76 Вт⋅ч
Внешний блок питания
180 и 100 Вт
Размеры
324 × 220 × 20 мм
Масса ноутбука
1,7 кг
Операционная система
Windows 10 Home Windows 10 Pro
Гарантия
2 года
Цена в России по данным «Яндекс.Маркета»
177 000 рублей за тестовую модель
К нам на тест приехала самая прокачанная модификация этого ноутбука, ведь в тестовом варианте установлены мобильная GeForce RTX 3060 и 8-ядерный Ryzen 9 5900HS. ASUS на своем сайте указывает, что максимальное энергопотребление GPU NVIDIA в данном случае может достигать 80 Вт — именно этим параметром чаще всего и определяется графическая производительность ноутбука с графикой RTX 30. Кроме того, в лэптопе используются терабайтный SSD и 32 Гбайт ОЗУ стандарта DDR4-3200. А еще наша версия ROG Zephyrus G14 (с маркировкой GA401QM-K2100T) оснащена WQHD-дисплеем, и за такую сборку в московской рознице просят 177 000 рублей.
Все компактные «Зефиры», базирующиеся на платформе AMD, оснащены беспроводным модулем Intel Wi-Fi 6 AX200, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac/ax с частотой 2,4 и 5 ГГц и пропускной способностью 2,4 Гбит/с, а также Bluetooth 5.1.
Интересно, что ноутбук комплектуется сразу двумя блоками питания. Компьютер поддерживает технологию USB Power Delivery 3.0, поэтому в походных условиях можно использовать компактный источник мощностью 100 Вт — его масса составляет всего 250 граммов. Основной же БП мощностью 180 Вт весит вместе со всеми кабелями чуть больше 500 граммов.
Внешне обновленный ROG Zephyrus G14 никак не изменился. В прошлом году мы тестировали белую (Moonlight White) версию лэптопа, в этот же раз к нам в редакцию приехал ноутбук серого цвета (Eclipse Gray). Корпус лэптопа по-прежнему выполнен из сплава магния с алюминием — в том числе поэтому ноутбук и весит так мало.
Версии с дисплеем AniMe Matrix никуда не делись — да, ноутбук из-за его использования оказывается чуточку толще (на 2 мм) и увесистее (на 100 г). Напомню, что крышка лэптопа насчитывает 6536 отверстий, диаметр которых подобран таким образом, чтобы пропускать нужное количество света от 1215 миниатюрных светодиодов. Дисплей AniMe Matrix способен отображать пользовательские картинки, анимационные ролики, визуализацию воспроизводимой музыки и системные извещения (о заряде аккумулятора, пришедших почтовых сообщениях, спящем режиме). А еще вы можете завести виртуального питомца из вселенной ROG.
AniMe Matrix — это, конечно же, баловство, но, полагаю, молодежь очень даже оценит этот дисплей. Тем, кому такой экран на крышке не нужен, стоит выбрать версию с призматической пленкой, переливающейся разными цветами под разными же углами.
На корпусе лэптопа нет веб-камеры (в комплекте — тоже), поэтому верхняя рамка тоже оказалась довольно тонкой. В итоге 14-дюймовый экран занимает 85 % площади крышки.
Ноутбук получил весьма тугие шарниры ErgoLift — крышку пусть тяжело, но возможно открыть одной рукой. При этом максимальный угол раскрытия составляет 140 градусов. Когда открываешь крышку, основание приподнимается на несколько градусов — этот трюк обеспечивает больший комфорт для пользователя и создает дополнительное пространство для циркуляции воздуха в области нижней панели корпуса.
И да, нагретый воздух кулер «Зефира» выбрасывает прямо на крышку дисплея.
Набор интерфейсов обновленного G14 не изменился. Слева вы найдете разъем для подключения блока питания, HDMI-выход, 3,5-мм мини-джек и USB 3.2 Gen2 C-типа, совмещенный с mini-DisplayPort. Он же поддерживает технологию USB Power Delivery 3.0 и G-SYNC (для работы этой функции потребуется монитор с модулем G-SYNC или хотя бы с сертификацией G-SYNC Compatible). Справа у ноутбука есть два USB 3.2 Gen1 А-типа и еще один USB 3.2 Gen2 C-типа.
Клавиатура, естественно, тоже не изменилась. Ход кнопок составляет 1,8 мм — нажатие каждой кнопки на клавиатуре обрабатывается независимо от остальных. Мне нравятся большие и удобные Enter, Shift, Tab и Backspace. К «переезду» Print Screen в нижнюю часть клавиатуры придется привыкать — но вряд ли долго. Как и к частичному отсутствию PgUp, PgDn, Home и End — эти команды отныне поселились на «стрелках» и вызываются при помощи функциональной клавиши.
RGB-подсветки нет, но не очень-то и хотелось, если честно. Зато белая трехуровневая подсветка на клавишах темно-серого цвета очень хорошо смотрится и днем, и ночью. Надеюсь, проблема плохо читаемых символов на белых клавишах ROG Zephyrus G14 была решена.
Лэптоп легко разбирается, при этом один из винтов, когда его откручиваешь, слегка поднимает нижнюю панель, поэтому вам не придется ничем поддевать ее.
Кулер нового ROG Zephyrus G14 не изменился — он все так же насчитывает четыре длинные медные теплотрубки. Нагретый воздух рассеивается четырьмя же довольно крупными медными радиаторами, каждый из которых получил по 201 ребру. К ним крепится пара вентиляторов тангенциального типа, оснащенных 84 лопастями каждый.
Под подошвой ЦП находится слой жидкого металла Thermal Grizzly — это неотъемлемый атрибут всех ноутбуков ROG последних двух поколений.
Компоновка съемных и несъемных элементов ROG Zephyrus G14 тоже не изменилась. Ноутбук по-прежнему оснащен всего одним M.2-портом, поддерживающим установку SSD форм-фактора 2280. В нашем случае используется терабайтный накопитель SK Hynix HFM001TD3JX013N — менять это запоминающее устройство еще долго не придется (если вообще придется).
Не придется нам менять и память в лэптопе, так как ее здесь максимум — 32 Гбайт. Причем половина объема распаяна на PCB, а вторая часть установлена в слот SO-DIMM. В младших версиях «четырнадцатого» объем распаянной памяти составляет 8 Гбайт.