Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus Duo 15: на стыке эпох

⇣ Содержание

Новенький ROG Zephyrus Duo 15 концептуально очень похож на модель ZenBook Pro Duo UX581GV, про которую мы писали в прошлом году. В отличие от других производителей, инженеры ASUS внедрили в конструкцию обоих лэптопов полноценный дополнительный 14-дюймовый экран с разрешением 3840 × 1100 точек — в Zephyrus его называют ROG ScreenPad Plus. При этом размер и масса ноутбука практически не пострадали — перед вами довольно компактная, но очень прыткая «пятнашка». И все же ROG Zephyrus Duo 15 не является копией ZenBook Pro Duo UX581GV. Это новая и усовершенствованная версия — эдакая эволюция двухдисплейных лэптопов ASUS.

 ASUS ROG Zephyrus Duo 15

ASUS ROG Zephyrus Duo 15

#Технические характеристики, комплектация и ПО

В продаже вы найдете несколько модификаций ROG Zephyrus Duo 15. В версии GX550LXS используется мобильная графика GeForce RTX 2080 SUPER, а в GX550LWS — GeForce RTX 2070 SUPER, причем только в связке с 8-ядерным процессором Core i7-10875H. Изучив таблицу, вы поймете, что все конфигурации ROG Zephyrus Duo 15 максимально прокачанны — настолько, что производитель даже не стал рассматривать вариант с установкой 6-ядерного Comet Lake. С другой стороны, GeForce RTX 2080 SUPER реализована в Max-Q-дизайне — это значит, что графический процессор работает на более низкой частоте. Впрочем, мы подробно рассмотрим игровые (и не только) возможности героя сегодняшнего обзора.

ASUS ROG Zephyrus Duo 15
Основной дисплей 15,6", 1920 × 1080, IPS, 300 Гц, 3 мс, 100 % sRGB
15,6", 3840 × 2160, IPS, 60 Гц, 100 % AdobeRGB
Дополнительный дисплей 14", 3840 × 1100, IPS, 60 Гц, 72 % NTSC, сенсорный
Центральный процессор Intel Core i9-10980HK
Intel Core i7-10875H
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER, 8 Гбайт GDDR6
NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER, 8 Гбайт GDDR6
Оперативная память До 48 Гбайт, DDR4-3200
Установка накопителей 2 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0
Оптический привод Нет
Интерфейсы 2 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × USB 3.2 Gen2 Type-C
1 × USB 3.2 Gen2 Type-A
2 × 3,5-мм мини-джек
1 × RJ-45
1 × HDMI
Встроенный аккумулятор 90 Вт⋅ч
Внешний блок питания 240 Вт и 65 Вт
Размеры 360 × 268 × 20 мм
Масса ноутбука 2,40 кг
Операционная система Windows 10 Home
Windows 10 Pro
Гарантия 2 года
Цена в России по данным ASUS От 251 990 рублей

К нам в тестлаб прибыла, пожалуй, самая крутая версия ROG Zephyrus Duo 15, в которой, помимо Core i9-10980HK и GeForce RTX 2080 SUPER, было установлено 32 Гбайт ОЗУ стандарта DDR4-3200 и сразу два терабайтных SSD, объединенных в массив RAID 0. 16 Гбайт оперативной памяти уже распаяно на материнской плате — в результате максимальный объем ОЗУ «Зефира» может достигать целых 48 Гбайт, то есть ноутбук можно ориентировать под выполнение серьезных расчетных задач.

К сожалению, на момент написания статьи я не нашел ни одной продаваемой в России версии ROG Zephyrus Duo 15. Однако официальный магазин ASUS продавал ранее тестовую конфигурацию GX550LXS-HC066T за 335 990 рублей. Вдобавок, по данным ASUS, за модель GX550LWS-HF109T (IPS 300 Гц, Core i7, 16 Гбайт ОЗУ, 1 Тбайт SSD, RTX 2070 SUPER) придется отдать 251 990 рублей, а за GX550LXS-HF150T (IPS 300 Гц, Core i7, 16 Гбайт ОЗУ, 1 Тбайт SSD, RTX 2080 SUPER) — 284 990 рублей.

За беспроводное подключение в ROG Zephyrus Duo 15 отвечает чип Intel Wi-Fi 6 AX201, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac/ax с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 2,4 Гбит/с. А еще данный контроллер поддерживает стандарт Bluetooth 5.1.

В комплекте с ноутбуком нашлось много чего интересного. Так, компьютер комплектуется сразу двумя внешними блоками питания мощностью 240 и 65 Вт. Компактный источник электроэнергии оснащен разъемом USB Type-C — соответственно, лэптоп поддерживает технологию USB Power Delivery 3.0. А еще в комплекте идет веб-камера ROG GC21 с крепежным механизмом и резиновая подставка под запястье — весьма полезная штука для лэптопов с клавиатурой, расположенной ближе к переднему краю корпуса. Внешняя веб-камера ROG Zephyrus Duo 15 поддерживает разрешение Full HD при частоте вертикальной развертки в 60 Гц. На фоне откровенно плохеньких 720p-камер, установленных в 99,9 % игровых лэптопов, ROG GC21 работает просто замечательно.

#Внешний вид и устройства ввода

В закрытом состоянии ROG Zephyrus Duo 15 не примечателен. Нет, не подумайте ничего плохого: ноутбук выглядит строго и собран качественно. Корпус устройства целиком выполнен из металла — ставлю на магниево-алюминиевый сплав с напылением с высокой степенью шероховатости. Просто в закрытом состоянии ноутбук очень уж напоминает другие «Зефиры» — во многом как раз за счет строгих, очерченных форм. А мы немало протестировали таких моделей в последнее время.

Но все меняется, стоит лишь открыть крышку лэптопа! Сделать это, кстати, очень легко одной рукой. Взору предстает дополнительный дисплей ROG ScreenPad Plus, а специальный шарнир при раскрытии ноутбука приподнимает его на 13 градусов. Действительно, при работе с ZenBook Pro Duo UX581GV пользователь смотрел на второй экран под большим углом — особенно если располагал устройство как можно дальше от себя. К такому положению приходилось привыкать, я отмечал этот момент в обзоре. Увеличение наклона экрана ROG ScreenPad Plus несколько исправляет ситуацию — пользоваться им действительно становится комфортнее.

Думаю, вы прекрасно понимаете, что за небольшой период времени нельзя сложить четкое и однозначное мнение касательно долговечности используемых в «Зефире» шарниров. Будем верить, что с ROG ScreenPad Plus никаких проблем не возникнет, ведь это все же основная фишка очень дорогого, элитного лэптопа — лица компании и всей серии игровых ноутбуков ROG в какой-то степени.

Давайте подробнее остановимся на дополнительном экране. Как я уже говорил, при диагонали 14 дюймов ROG ScreenPad Plus имеет разрешение 3840 × 1100 пикселей, то есть его соотношение сторон составляет 14:4. Дисплей сенсорный, при этом оснащен антибликовым покрытием. Для 15-дюймового ноутбука он выглядит довольно большим. По умолчанию оба экрана работают в режиме расширения — это уже серьезно увеличивает функциональность системы для тех пользователей, которые привыкли использовать сразу несколько мониторов (я отношусь к их числу). При этом дополнительный дисплей имеет собственное меню, очень напоминающее меню «Пуск» операционной системы Windows. Здесь мы можем менять настройки ROG ScreenPad Plus, а также запускать приложения, которые загружаются в программе My ASUS. По умолчанию на лэптопе уже предустановлено несколько программ, таких как Quick Key и Armoury Crate. Первая предоставляет доступ к часто используемым комбинациям клавиш, включая собственные. Вторая дает отчет о характеристиках системы и позволяет переключаться между режимами работы ноутбука.

Меню «скринпэда» позволяет по-разному манипулировать дисплеями. Так, есть функция Task Swap — при нажатии на клавишу открытые на разных экранах окна меняются местами. Есть опция ViewMax — при ее включении, например, браузер растягивается на обе панели. Есть мини-программа Task Group: нажимаем на значок — и ноутбук запускает сразу несколько приложений, список которых мы настраиваем самостоятельно. Меню Organizer позволяет симметрично расположить окна на дополнительном дисплее. Наконец, опция App Navigator показывает в виде ленты все запущенные на ноутбуке программы.

В общем, функциональность ROG ScreenPad Plus — это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать:

Приподнимающийся дисплей выполняет еще одну функцию — он открывает доступ к вентиляционным отверстиям кулера ноутбука. Через них пара вентиляторов засасывает воздух, который затем выходит из перфорированных отверстий сзади и по бокам корпуса. По данным производителя, такой конструкторский ход увеличил поток воздуха на 30 %.

Надо понимать, что шарниры у ROG ScreenPad Plus жесткие, и дисплей всегда будет приподниматься, когда вы открываете ноутбук. В целом конструкция выглядит надежно, но в центр экрана лучше сильно не давить, он все же прогибается.

Наконец, отмечу, что подобная конструкция не заставила инженеров кардинально увеличивать толщину корпуса «Зефира» — она составляет великолепные 20 мм. Весит ноутбук 2,4 кг — и это, в принципе, стандартный показатель для игровых «пятнашек».

Разъемы ROG Zephyrus Duo 15 расположились в трех местах. Наименее используемые — HDMI-выход, RJ-45 и USB 3.2 Gen1 А-типа — спрятаны сзади. На левом боку нашлись только порт для подключения внешнего блока питания и пара 3,5-мм мини-джеков. На правую сторону выведены два полноразмерных USB 3.2 Gen1 и Gen2, а также USB 3.2 Gen2 C-типа, совмещенный с DisplayPort 1.4, Thunderbolt 3 и поддерживающий стандарт Power Delivery, — именно к нему подключается компактный внешний блок питания мощностью 65 Вт. В таком режиме работы батарея ноутбука заряжается, но работать с максимальной нагрузкой компьютер не может.

Картридера нет, а ведь в сторону ROG Zephyrus Duo 15 наверняка будут посматривать профессиональные фотографы и люди, работающие с видеоконтентом.

Про самую необычную характеристику клавиатуры лэптопа я уже рассказал — она максимально близко расположена к переднему краю корпуса. Лично мне удобно пользоваться ей, если отодвинуть устройство от себя на 10-15 см. Подставка под запястье лишней не окажется — проверено. Габариты ноутбука не позволили добавить сюда цифровой блок, но он интегрирован в тачпад в виде сенсорной области, активируемой отдельной клавишей. Из-за особенностей расположения клавиатуры к работе с «Зефиром» придется некоторое время привыкать. Особенно если вы левша, ведь тачпад находится справа, а не по центру. С другой стороны, геймер наверняка будет почти все время пользоваться компьютерной мышью, и тогда тачпад не будет мешаться под руками.

Тачпад поддерживает мультитач-жесты Windows и рукописный ввод, как это сейчас принято. Кнопки нажимаются очень легко, но есть небольшой люфт.

Ход клавиш небольшой и практически бесшумный, в их конструкции используется ножничный механизм. Клавиатура оснащена независимой для каждой кнопки RGB-подсветкой с тремя уровнями яркости. Правда, русские буквы на любом уровне смотрятся блекло.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Ноутбук довольно просто разбирается: чтобы добраться до съемных комплектующих компьютера, необходимо открутить 15 винтов с соединением Torx.

Тепло от центрального и графического процессоров отводит единая система охлаждения, состоящая из двух вентиляторов тангенциального типа, пяти медных теплотрубок и четырех довольно крупных радиаторов. Каждая такая секция состоит из медных ребер толщиной всего 0,15 мм, а их общее число составило 252 шутки. В ROG Zephyrus S, например, радиаторы кулера собраны из 250 0,1-мм медных ребер.

Самое интересное, что теперь в ноутбуках серии ROG, использующих чипы Core 10-го поколения, применяется жидкий металл Thermal Grizzly — применяется только для охлаждения центрального процессора. По данным ASUS, новый термоинтерфейс снижает температуру кристалла на 14 градусов Цельсия, и мы обязательно проверим это. Также производитель утверждает, что для правильного нанесения ЖМ используется специальное оборудование, которое исключает вероятность ошибки. Благодаря специально разработанном теплосъемнику протекание жидкого металла с течением времени невозможно.

Шестнадцать гигабайт оперативной памяти уже распаяно на материнской плате ноутбука. В продаже вы встретите версии с 32 Гбайт ОЗУ — это значит, что в единственный слот SO-DIMM дополнительно вставлена 16-гигабайтная плата DDR4-3200, но самостоятельно можно установить и 32-гигабайтный модуль. В нашем случае использовался набор от компании Samsung, маркировка M471A2K43DB1-CWE.

Что касается запоминающих устройств, то в материнскую плату установлено сразу два M.2-накопителя Samsung MZVLB1T0HBLR объемом 1 Тбайт каждый. В общем, разбирать и модернизировать тестовую версию ROG Zephyrus Duo 15 нет никакой необходимости.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Почитать и покататься: Минцифры расширило список веб-ресурсов, доступных при отключении мобильного интернета 2 ч.
Google обязали заплатить €572 млн немецким сайтам сравнения цен Idealo и Producto за то, что поисковик мешал их работе 2 ч.
Microsoft прикрыла лазейку для бесплатной активации Windows посредством KMS38 2 ч.
Вдохновлённый S.T.A.L.K.E.R. кооперативный шутер Misery вернулся в Steam — разработчики уладили конфликт с GSC Game World 2 ч.
Амбициозный симулятор жизни Paralives не выйдет 8 декабря в раннем доступе Steam — объявлена новая дата релиза 4 ч.
Сюжет со смыслом, опыт Call of Duty и апгрейд торговцев: глава Battlestate Games рассказал, чего ждать от Escape from Tarkov в версии 1.0 5 ч.
Биткоин упал ниже $95 000 на фоне снижения акций криптобирж и технологических компаний 5 ч.
Google предложила Еврокомиссии поменять подход к рекламе вместо продажи активов 5 ч.
Глава Microsoft раскритиковал идею единой доминирующей ИИ-модели на замену человека 5 ч.
Россияне продолжают смотреть замедленный YouTube — он остался в пятёрке самых популярных соцсетей в России 5 ч.
Европейский Очень большой телескоп в Чили увеличил чувствительность в десять раз — удивительные находки не заставят себя ждать 2 ч.
Распахните небо! У вас накурено: выбросы CO₂ от сжигания ископаемого топилва установили новый рекорд 2 ч.
Asus представила GeForce RTX 5060 и RTX 5060 Ti Dual Evo с короткими печатными платами и сдвинутым разъёмом питания 3 ч.
MSI представила плату PRO B840M-P EVO WIFI6E PZ начального уровня с разъёмами питания на обратной стороне 4 ч.
Adata и MSI рассказали о первой потребительской четырёхранговой памяти — 128 Гбайт в одной планке CUDIMM DDR5-5600 5 ч.
Samsung повысила цены на память на 60 % с сентября — строительство ЦОД для ИИ душит поставки для обычных потребителей 5 ч.
Пузырь не страшен: JPMorgan прогнозирует, что затраты на ЦОД и ИИ-инфраструктуру составят $5 трлн, а спрос будет «астрономический» 8 ч.
Рынок отреагировал на Asus Xbox Ally X «крайне положительно» — дошло до дефицита консолей 8 ч.
Астрономы впервые подловили звезду в момент обращения в сверхновую — в этот миг она «родила оливку» 8 ч.
Китайская SMIC отчиталась о росте прибыли на 29 % по итогам третьего квартала 8 ч.