Ноутбуки и ПК

Обзор ASUS ROG Flow Z13 (2022): самый мощный игровой планшет

⇣ Содержание

Тем, что очередной эксперимент ASUS стал полноценным серийным продуктом, мы нисколечко не удивлены. Тайваньская компания уже приучила нас к подобным диковинкам. Помните ROG Zephyrus Duo 15? Классная у ASUS вышла штука — мощнейший лэптопище с двумя дисплеями. А как вам ROG Mothership? То ли ноутбук, то ли моноблок — завораживающий, с какой стороны на него ни посмотри. Наконец, ровно год назад на нашем сайте вышел обзор геймерского ультрабука ROG Flow X13, получившего тем не менее 8-ядерный Ryzen и GeForce GTX 1650 в дизайне Max-Q в придачу. И раз вы читаете эти слова, то, значит, уже наверняка поняли, что эксперименты ASUS над серией ROG Flow продолжились. Так встречайте же ROG Flow Z13 — планшет, оснащенный ноутбучным железом, сенсорным 13,4-дюймовым экраном и операционной системой Windows 11. И это далеко не все особенности новинки!

 ASUS ROG Flow Z13 (2022)

ASUS ROG Flow Z13 (2022)

#Технические характеристики, комплектация и ПО

На момент написания статьи на официальном сайте ASUS значилось 9 версий ROG Flow Z13. Среди них есть как вариант с интегрированной графикой Intel Iris Xᵉ, так и модели с мобильной GeForce RTX 3050 Ti (последних большинство). Основные характеристики геймерского планшета приведены в таблице ниже.

ASUS ROG Flow Z13 (2022)
Основной дисплей 13,4", 1920 × 1200, IPS, 120 Гц
13,4", 3840 × 2400, IPS, 60 Гц

У тестовой модели — 120 Гц
Центральный процессор Core i5-12500H
Core i9-12900H

У тестовой модели — Core i9-12900H
Видеокарта Intel Iris Xᵉ Graphics
NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti (40 Вт)

У тестовой модели — GeForce RTX 3050 Ti
Оперативная память До 16 Гбайт, DDR5-5200

У тестовой модели — 16 Гбайт
Установка накопителей 512 Гбайт или 1 Тбайт

У тестовой модели — 1 Тбайт
Интерфейсы 1 × USB 3.2 Gen2 Type-С
1 × USB 2.0 Type-A
1 × Thunderbolt 4
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × microSD (UHS-II)
1 × ROG XG Mobile
Встроенный аккумулятор 56 Вт⋅ч
Внешний блок питания 100 Вт
Размеры 357 × 247 × 19 мм
Масса ноутбука 1,12 кг — версии без графики NVIDIA
1,18 кг — c графикой NVIDIA
Операционная система Windows 11 Home
Гарантия 2 года
Цена в России по данным «Яндекс.Маркета» от 137 990 руб.

К нам на тест прибыла топовая версия ROG Flow Z13, в которой используются не только графика NVIDIA, но и 14-ядерный Core i9-12900H. Планшет также оснащен 16 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR5-5200 и NVMe SSD объемом 1 Тбайт. Экран поддерживает разрешение WUXGA с частотой развертки 120 Гц. К сожалению, мы не нашли в продаже побывавшей у нас на тесте модификации (GZ301ZE-LD225W). Однако на момент написания статьи за 137 990 рублей можно было купить модель GZ301ZA-LD137W, оснащенную 12-ядерным Core i5-12500H, 512 Гбайт SSD и 16 Гбайт ОЗУ.

За беспроводное соединение в планшете ASUS отвечает модуль Intel Wi-Fi 6E AX211, поддерживающий, как нетрудно догадаться, стандарт Wi-Fi 6. При использовании канала 160 МГц обеспечивается пропускная способность до 2,4 Гбит/с.

О комплектации ROG Flow Z13 стоит поговорить отдельно. Вместе с планшетом поставляется компактный внешний блок питания мощностью 100 Вт. Со всеми проводами его масса составляет чуть меньше 350 граммов. Подключается БП к разъему USB Type-C.

Также в комплекте с планшетом мы получили док-станцию ROG XG Mobile, о которой я подробно расскажу позже, стилус и сразу две сумки: одна для самого устройства, другая — для внешней видеокарты. Стилус регистрирует 1024 уровня силы нажатия, питается от батарейки типа АААА.

#Внешний вид и устройства ввода

Производитель утверждает, что ROG Flow Z13 выполнен в стиле ретрофутуризма. Корпус устройства изготовлен из алюминиевого сплава и имеет ряд запоминающихся декоративных элементов. Например, сразу же бросается в глаза небольшое окошко из закаленного стекла — оно оснащено подсветкой. А еще это окно позволило разместить дополнительные компоненты на обратной стороне материнской платы планшета — так утверждают в ASUS.

Устройство имеет олеофобное покрытие. Металлическую поверхность и дисплей действительно можно назвать немаркими.

Планшет оснащен откидной подставкой. Она позволяет менять положение устройства, максимальный угол наклона составляет 170 градусов. Шарниры в конструкции используются довольно тугие: планшет точно не схлопнется во время игры.

Толщина ROG Flow Z13 составляет всего 12 мм (без учета отстегивающейся клавиатуры), а масса — 1,1 кг. Если рассматривать устройство только как планшет, то перед нами довольно массивный гаджет. Те же «Айпэды» весят около полукилограмма штука. А вот если рассматривать Z13 как ноутбук, то устройство представляется весьма компактным и легким — вместе с клавиатурой его масса составляет 1,5 кг. «Флоу» — стройняшка даже по меркам ультрабуков.

В комплекте с планшетом идет отстегиваемая клавиатура. Она же играет роль чехла, защищающего экран. Внутри — там, где клавиши, — покрытие на ощупь напоминает гладкую кожу; снаружи — плотную замшевую ткань.

В ASUS утверждают, что характеристики клавиатуры такие же, как и у обычных ноутбуков ROG. Речь идет о независимой обработке нажатий, клавишах с ходом 1,7 мм и полноцветной подсветке, настраиваемой в ПО Armoury Crate. И это отчасти правда. В частности, раскладка клавиш практически полностью совпадает с раскладкой ноутбуков серии ROG Zephyrus G14. Цифрового блока нет, но есть крупные основные кнопки: Enter, Shift и Backspace. В то же время отсутствует Print Screen, а PgUp, PgDn, Home и End отныне поселились на «стрелках» и вызываются при помощи функциональной клавиши.

Печатать текст на клавиатуре оказалось вполне удобно. Да, я давно привык работать с ноутбуками ASUS. Но геймеры должны понимать — это не полноценная ноутбучная клавиатура. Она, например, довольно сильно прогибается во время сетевых баталий. Все же я бы рекомендовал использовать вместе с ROG Flow Z13 полноценную «клаву», а эту брать с собой только в дорогу.

Есть у такой клавиатуры и неоспоримый плюс. В классических ноутбуках под панелью с кнопками «захоронено» горячее железо. В результате в играх поверхность клавиатуры довольно сильно греется. А здесь чехол-клавиатура всегда имеет комнатную температуру.

Наконец, отстегивающийся чехол получил крохотный тачпад. У меня нет к нему никаких претензий, но очевидно, что игровому устройству понадобится либо хорошая игровая мышь, либо геймпад. К ROG Flow Z13, кстати, можно подключить до четырех беспроводных контроллеров одновременно.

С подключением проводных джойстиков возникнут проблемы, так как интерфейсных разъемов у планшета не очень-то и много: 3,5-мм «джек» для подключения гарнитуры, один USB 2.0 A-типа, один USB 3.2 Gen2 C-типа, один Thunderbolt 4, совместимый с USB Type-C, DisplayPort и источниками питания, а также интерфейс для подключения док-станции ROG XG Mobile. За подставкой прячется картридер, поддерживающий карты формата microSD (UHS-II).

Планшет получил две камеры. Фронтальная — стандартная «вебка», поддерживает разрешение 720p. А вторая — задняя — камера имеет разрешение 8 Мп.

#Возможности апгрейда

Планшет не поддерживает апгрейд — в классическом понимании этого слова. Я категорически не рекомендую разбирать его самостоятельно.

Во всех моделях с дискретной графикой чипы и сопутствующие элементы охлаждаются общей испарительной камерой. Плюс в конструкции применены два вентилятора и два медных радиатора. Крыльчатки Arc Flow получили легчайшие лопасти — вплоть до 0,1 мм толщиной. Толщина ребер радиаторов составляет 0,15 мм.

К любому ROG Flow Z13 можно подключить ROG XG Mobile. По сути, мы имеем дело с внешней видеокартой, соединяемой с планшетом массивным комбинированным штекером. Он одновременно занимает и внешний разъем PCI Express, и расположенный рядом USB Type-C.

К нам на тест приехала версия ROG XG Mobile с мобильной GeForce RTX 3080 на 16 Гбайт (90NR04H0-P20370, 138 990 рублей), но в продаже встречаются док-станции ASUS с другими GPU. Так, модель 90NR04H0-P10370 с мобильной GeForce RTX 3070 стоит уже 89 999 рублей.

Внутри ROG XG Mobile есть собственный блок питания на 280 Вт. Док-станция дает в распоряжение пользователя видеовыходы HDMI и DisplayPort, четыре USB 3.2 Gen 1 A-типа, гигабитный Ethernet и считыватель карт памяти SD.

В связи с тем, что внешняя графика подключена к центральному процессору планшета напрямую через PCI Express, в ASUS приняли меры предосторожности, чтобы избежать сбоев во время подключения и отключения док-станции. Кабель фиксируется в разъеме ROG Flow Z13 замком, а перед отстыковкой нужно отключить док-станцию через приложение в панели уведомлений Windows.

Переключаясь между встроенной и внешней графикой, мы не столкнулись с какими-либо проблемами: все происходит быстро и не вызывает артефактов на экране. Понадобится лишь перезапустить некоторые приложения, чтобы они обнаружили новый графический процессор.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Technavio: роботы и 5G придадут импульс индустрии однокристальных систем 48 мин.
Углубление сотрудничества США и Южной Кореи грозит последней ослаблением позиций в Китае 51 мин.
Илон Маск пообещал научить электромобили Tesla обходиться без водителя к маю следующего года 3 ч.
Семейство мобильных процессоров AMD Mendocino объединит архитектуру Zen 2 и 6-нм техпроцесс 4 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты SAPPHIRE TOXIC Radeon RX 6900 XT Limited Edition: альтернативный флагман 9 ч.
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 17 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 18 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 19 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 20 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 21 ч.