Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 60

⇣ Содержание

Mashed

Очень простенькая на вид однодисковая "ну еще одна гоночка" - на прилавках она практически незаметна. Однако, мы рекомендуем всем, буквально всем предпринять значительные усилия по отысканию этого крохотного шедевра от Empire Interactive и заполучить его все-таки для своей игровой полочки - потому что игра отлично сделана в старых-добрых традициях: проработанный, до совершенства отлаженный геймплей вокруг незамысловатой идеи.

Идеи, к тому же, древней как мир - гонки четырех крохотных автомобильчиков по несложной замкнутой трассе. Если бы Mashed был еще и мультиплейерным по сети - цены бы ему не было вообще :) C другой стороны, это и хорошо, что его нет - ведь в таком случае была бы совсем другая игра :)

Тем не менее, играть компанией в Mashed можно - если у вас, помимо клавиатуры, имеется хотя бы один геймпад :) Ну, а если у вас их три (что нонсенс для PC-шников, но нормальная ситуация для консольщиков, а ведь игра выпущена для PS2 и Xbox) - играть можно даже вчетвером. Когда же живых игроков меньше четырех - обязанности недостающих будут исполнять искусственные интеллекты (очень и очень, надо сказать, толковые искусственные интеллекты),

Мультиплейерная битва (или, соответственно, ее аналог в варианте с ботами) выглядит следующим образом. Все четыре разноцветные машинки стоят на старте, разбросанные по случайным позициями. Красный свет сменяется зеленым, звучит сигнал и … вы немедленно оказваетесь в хвосте колонны, потому что в этой игре газ нужно не удерживать на максимуме во время отсчета, а нажать именно тогда, когда зажигается зеленый (ну не прелестный ли нюанс?). Но вот все же кавалькада несется - трассу обычно уже все знают и внимание уделяется не тому, чтобы вовремя распознавать ее извивы впереди, а скорее тому, чтобы оптимально их проходить. Для чего имеется не более чем классические газ, тормоз и повороты :) При этом можно безбожно толкаться, двигаться угрожающе, выжимать в пропасти или препятствия, пользоваться партнерами как средствами для погашения инерции - только осторожно, поскольку физический движок игры очень тонко балансирует между тем, чтобы дать игроку как можно больше возможностей, но и штрафовать за злоупотребления.

Возможностей непосредственного физического воздействия на соперников очень много, путей к росту мастерства тоже, игровой процесс организован очень динамично, поскольку всем этими возможностями пользуетесь как вы, так и противники (и значит, постоянно кто-то переворачивается, взрывается, загорается, летит в пропасть) - и уже одно это делает игру просто замечательной.

Но ведь есть же еще и бонусы :) Да, есть же еще и бонусы - оружие, которое забавным образом устанавливается на крыши машин (и достаточно неплохо визуально распознается). Его множество - и каждое очень индивидуально и как бы сказать … целенаправленно. То есть кристально ясно, как и когда его применять и вашей задачей как водителя становится как раз создать такую "ситуацию применения", обратить обретенный предмет себе на пользу за очень ограниченное время.

Мы не перечислим наверное всего арсенала - но вкратце: есть курсовые пулеметы с ограниченной возможностью наведения (напоминаем, оружие может стоять на машинке только одно, а если хотите другое, то старое нужно сбросить специальной кнопкой), есть самонаводящиеся ракеты, есть ненаводящиеся бомбометы с огромной разбрасывающей силой в зоне разрыва, шотганы бокового огня , есть разливатели по дороге масла и огнеметы, поливающие неслабым потоком пламени всех, кто находится прямо за вашим хвостом. Оружия на деле на трассах валяется не так уж и много, чтобы оно становилось основным игровым фактором (и зачастую оно лежит в труднодоступных местечках, куда просто так не заедешь) - но все же фактор это весомый и безусловно серьезнейшим образом увеличивающий fun.

Но самый главный, возможно, fun factor - это схема организации гонок, которые состоят как бы из раундов, в каждом из которых все ездят по одной и той же трассе(а трасс разных имеется - причем самых разных и по условиях, вот например хотя бы и снежная, где ездить по льду очень-очень ощущается по иному, чем по обычным покрытиям), на одних и тех же машинках (машинок тоже много разных, но все участники обязательно ездят на одинаковых, это правило для честности). Теоретически раунд может тянуться бесконечно (и для предотвращения этого существует какой-то "режим принудительного окончания", в котором мы еще не разобрались) - потому как побеждает в нем тот, кто наберет определенное количество очков, а очки набираются в заездах, причем как положительные так и отрицательные (!), что позволяет игроку стать победителем, даже если он почти уже побежден, переломить ситуацию прямо как в каком-нибудь армрестлинге, а при примерном равенстве сил балансировать вокруг ничьей то немного в плюсе, то немного в минусе.

Но это нисколько не надоедает, а воспринимается скорее как веселая и очень напряженная борьба, благодаря организации собственно заездов, течение которых варьируется от недолгих до очень быстрых. Оцените идею - никаких бесконечных наматываний кругов, никаких удержаний преимущества и при этом решается проблема с одной камерой на двух и более игроков (никакого сплит-скрина тут нет). Все просто: удалось кому-то вырваться вперед так, что камера при максимальном удалении уже дальше не сможет удерживать всех в кадре - лидер выиграл, остальные распределились по занимаемым на тот момент позициям. Соответственно, можно выиграть и просто уничтожив всех конкурентов (или они сами себя перебили :) ). При такой системе учета все происходит сверхдинамично, этап за этапом, этап за этапом - жестко, сильно, энергично. И надо отдать должное уму автокамеры - когда игроков становится к примеру двое, она умеет приближаться к трассе чуть ли не практически до автосимуляторного вида, приятно разнообразя зрелищность.

Наконец - как бы выбиваясь даже из общих правил виртуальности - эта созданная для мультиплейера игра буквально затягивает и при одиночном прохождении. Соревноваться с компьтерами не так интересно конечно, как с людьми, но все равно суперски увлекательно и иногда даже забываешь, что играешь с программами, настолько они интересно себя ведут и настолько хорошо, до тютельки, организован геймплей.

Графика и звук в игре - ничем особенно не выдающиеся, они просто честно выполняют свою работу. Смотреть на все практически приятно, слушать тоже :) Визуалистика ненавороченная, но в "игрушечном стиле" практически идеальная. Ролик забавный, но простенький. Если вы все еже соберетесь поиграть в Mashed вчетвером - к вашим услугам будет не только режим игры "каждый сам за себя", но и командный. В режиме "мультиплейера против ботов", кстати, тоже можно гоняться не только все против всех, но и "вы против трех остальных" :) Для совсем углубленных фанатов есть статистика по дорожной активности водителей.

Резюмируя - блестящий образец того, как малыми силами и ресурсами достигается немалый результат. Одна из лучших реализаций "крохотных машинок" за всю историю гейминга и просто прекрасное развлечение для каждого, и для компании в особенности.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 2 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 12 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 15 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.