Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 63

⇣ Содержание

Joint Ops & Soldner: Multiplay

Как вы, конечно, помните - эти два не так давно рассмотренные в нашей рубрике "потенциальные убийцы Battlefield", по техническим причинам были тестированы с однопользовательском режиме. Выполняя обещание комментариев по многопользовательской стороне вопроса - сегодня несколько впечатлений от игры в многопользовательские демки (которые можно пока скачать совершенно свободно - например с www.nvidia.com или www.fileplanet.com). Новые, так сказать, штрихи к картине, которая позволит ответить на вопрос - стоит ли охотиться на "полные лицензионные" версии этих игр и выкладывать за них кругленькую сумму. Ну или альтернативные варианты: ждать-искать отечественные бесплатные серверы (могут быть, а могут и нет), искать игровые клубы с этими играми, баловаться по локалке (этот и предыдущий вариант вызывает сомнения по части нахождения одновременного числа желающих поучаствовать). Нет, можно конечно забить на все и играть в одиночестве в грядущий третий DOOM, но это неконструктивно: много-много-пользовательские шутеры это такое "светлое будущее", которое уже наступило, и оно прекрасно. "Попробовав - не оторвешься" :) Или, как самонадеянно утверждает Soldner: "Multiplayer уже никогда не будет прежним" :)

Забегая, как это у нас временами водится, вперед, отметим, что ни JO, ни Soldner - не достигли пока той ясности, отлаженности, увлекательности командно-машинного геймплея, какими могут похвастаться Battlefield 1942 c UT2004 ONS и чуть в меньшей степени Battlefield Vietnam c Planetside. Обе игры пока сыроваты, с немалым количеством проблем и замечаний. Однако - потенциал и той и другой чрезвычайно велик, это качественные серьезные продукты, и даже в том виде, в котором есть, они способны доставить немало оригинальных переживаний игроку, который стремится быть на топе виртуальных технологий.

Joint Ops - порадовал с первых же секунд. Хотя бы даже и отличным списком серверов, где фигурировало немало предназначенных для одновременной битвы ста (!) человек (причем есть и пустые, и полузаполненные, и полностью забитые, причем на игру в такие можно удобнейше встать в очередь, что гораздо правильнее чем пытаться влезть методом проб и ошибок). Это показатель серьезный, можно сказать знаковый - и хотя в Planetside, допустим, могут в одном мире находиться и значительно больше игроков, там предприняты все меры, чтобы они в одном месте не встречались :) BF же, как мировой лидер, может похвастаться лишь 64 соперниками в максимуме - и рывок до ста есть серьезное достижение. Причем для игры с сотней теоретически достаточно такого же канала, какой на BF тянет максимум 50 (на практике все же играть будет можно, но сложно). Правда, за все хорошее приходится платить, и в данном случае пропускная способность была, как нам кажется достигнута за счет меньшей дискретизации, так сказать, квантов времени: что на сервере со ста игроками, что на сервере с десятком, игра не дает плавности, идет не то чтобы дискомфортно (лагов, рывков не было заметно), но как бы субъективно по ощущениям дергано. На ста это ярко выражена, на десяти - на грани ощущений, но все равно явственно. А это, конечно, нехорошо - исчезает "чувство присутствия", вживание в виртуальную реальность страдает. Возможно, конечно, дело в недостаточном канале (но тогда бы для 10 игроков все было окей?), возможно сетевой код будет оптимизирован - но пока реальность такова: дискомфорт.

Вторая из самых болезненных неприятностей - была отмечена еще в однопользовательсвом обзоре, и в мультиплейере полностью усугубилась: это вождение машин. Расстояния в игре реально велики - карты могут быть огромны. Напрягать это не напрягает, выискивать врагов не придется - бой идет за ключевые точки, а система наэкранных подсказок в сочетании с картой делает свое дело: с самого начала бойцу (особенно бойцу с опытом глобального шутерного мультиплея) - понятно, куда собственно направляться атаковать, куда отправляться защищать (а плотный поток переговоров, голосовых и текстовых, дополнительно проясняет ситуацию). И если для того, чтобы добраться, у него есть воздушный транспорт - то все без проблем (и лететь на боевую задачу на "забортной скамеечке" легкого вертолета - эффектное приключение, можете нам поверить). Но если его вам вдруг не хватило, и на поле боя отправляться придется на колесах (ладно еще на гусеницах - хоть пострелять можно) - скоре всего, вы проклянете все на свете, чувствуя себя сардинкой в жестянке, которую волокут по крупному гравию (и все, по нашему разумению, от той же дискретности). После воспоминаний о фантастически отзывчивом движении техники BF и даже UT2004 - контраст угнетающий, а если вспомнить еще и о принудительном "виде из кабины" (ехать в машине с видом от третьего лица нельзя), то становится совсем грустно. К тому же большие машины катаются только по дорогам, которые проложены далеко не так, как вам бы того хотелось, ну а лавирование на багги между деревьями в холмистом лесу - удовольствие тоже на любителя. Ну и сами, короче, делайте выводы - что значит в шутере с интенсивным использованием машин иметь вождение, которым заниматься неприятно :(

Во всем остальном - совершенно, правда, непонятно, устранимые это недостатки или нет - игра очень притягательна, захватывает с первых же минут. Вокруг кипит боевая жизнь, рокот моторов и буханье разрывов, все что-то кричат - кому-то нужна помощь, кто-то зовет на борт вертолета - респавнится и отправляется техника. Ощущаешь себя одновременно и нужным винтиком боевой единой машины (увы, не добрались до возможности самостоятельно порулить командным интерфейсом - и вообще пока непонятно, как же становиться командиром, способным ставить задачи другим игрокам) - и в то же время людей достаточно, чтобы иметь свободу экспериментирования, чтобы не бояться своими неуклюжими действиями подвести всю команду. И интерфейс великолепен во всех отношениях - ясно, четко, возможностей множество, каналов поступления информации тоже.

Свободу реально есть куда применить - игровая система довольно убедительно моделирует реальность, а уровни прекрасно спланированы для того чтобы можно было отыграть массу моделей поведения. Хороший пример: трижды подряд водителя машины, на которой мы пытались выехать с базы в бой - снимал невидимый снайпер откуда-то из окрестностей (в свою очередь, будучи такой вот "простреливаемой" - техника и прекрасно давит собой врага-пехотинца). Прикрытие боевой зоны с вертолета - попросту уже типичная, но каждый раз творческая задача. Возможностей множество, вопрос только в том, как их использовать, как организовать взаимодействие. Очень быстро становится ясно, что JO - игра очень командная, в высокой степени вознаграждающая коллективные усилия. Простор для совершенствования индивидуальных умений и навыков (себя как игрока, а не персонажа) - здесь огромный, и надо полагать, многие серьезные игроки (но все же пожалуй, не гипер-скилловые киберспортсмены) найдут себя на некоторое время на полях от Novalogic. Великолепной, кстати, находкой оказалась динамическая смена дня и ночи - в сингле это казалось просто забавой, но оказалось что это НАСТОЛЬКО меняет способы ведения битвы или по крайней мере ощущения от них, что уже из-за одной этой фичи вкупе с "вертолетами, легкими для каждого", стоит пробовать увлечься Joint Ops.

Такие вот дела: великолепная, почти идеальная игра, но с парочкой огрех, которые могут оказаться трудновылечиваемыми (если вообще вылечиваемыми - хотя первая-то проблема как раз может быть решается "грубой силой", то есть толщиной Интернет-канала с запасом). В общем, мультиплейер несколько разочаровал по сравнению с прогнозами, которые были сделаны на основе сингла.

А вот с Soldner, как ни забавно - вышло с точностью, да наоборот. Многопроблемный сингл, в который как-то даже и не особенно верилось - обернулся в мультиплейерной демке очень привлекательной и "гладкой" игрой. К которой возникают только два вопроса: первый - а настоль же ли интересно играть в нее, насколько это делать приятно? Второй - если это такая распрекрасная игра, то где же народ на серверах??? Потому что общем хоть потестировать мультиплей у нас и получилось, но все же … толком потестировать мультиплей не получилось :( Максимум, что удавалось увидать на серверах для 32 игроков (а это, как ни жаль, предел в данном случае) - это десять человек на одной карте, да и те надолго там не задерживались. Куда реальнее - четверо-шестеро. Поскольку серьезно играть в этом случае нереально - доходило до курьезов, когда участники договаривались не стрелять друг в друга и просто тусовались по карте, исследуя возможности рельефа, оружия и техники.

И если JO предлагает игроку совершенно новый игровой мир - вхождение в который может облегчить разве что опыт игры в предыдущие шедевры Novalogic (Blackhawk Down с продолжением) - то, попадая в Soldner, чувствуешь значительное родство с Battlefield. Та же тенденция к более "игрушечному" синтезу ландшафта (JO стремится как раз к реализму) дает в итоге более симпатичную, "прилизанную" и как ни странно привлекательную картинку. Ударяться в сравнения - что больше режет глаз, мерзкая ломаность береговой линии JO или простенькие деревья Soldner - занятие неблагодарное, и наверняка найдутся уверяющие, что в JO графика в сто раз лучше, но наше мнение таково что Soldner все же много приятнее. Да и спланирован сам мультиплейерный рельеф круче: одни только огромные холмы, с которых можно обозревать окрестности (сквозь оптические прицелы в том числе) чего стоят, или романтические идиллические зарисовки, вроде дороги, вьющейся меж ложбин и возвышенностей. Несколько отпугивают правда встречающиеся время от времени "подернувшиеся легкой травой открытые площадки" и простоватость при близком рассмотрении моделей зданий - зато рельеф не "броско ломаный", как в JO, а "куда как более гладенький". Живописность Soldner может быть конечно в чем-то обусловлена его "сжатостью" - в реальной жизни никто не стал бы строить может быть деревушки (хутора?) так близко, как они расположены на карте … но если условности ведут к улучшению геймплея, то они на наш взгляд оправданы, а они ведут: в этой игре пехотинец на своих двоих есть уже существо, не столь раздавленное расстояниями, как в JO (где куда-то едешь-едешь-едешь, потом бежишь-бежишь-бежишь, а потом - ОП - и ты уже труп: эту жалобу, общую для западных обозревателей, мы очень даже прочувствовали на свой шкуре … труп, и неизвестно кто тебя и как тебя - ник-то пишут, но кто он по профессии или в какой машине сидит - и откуда тебя, и как этого избежать).

Ощущения от оружия великолепны - смотришь в оптический прицел, нажимаешь на курок - и видишь, как где-то там, вдалеке, взметывается фонтанчик грунта или вылетает окно. Оружия реально много и система при которой приобретаешь вооружение, а не получаешь стандартный комплект - даже как-то на вкус и приятнее: придает индивидуальность что ли (это плюс к возможности невероятно глубоко сконфигурировать внешность своего персонажа перед игрой). Кроме того, дорогого стоит возможность, сэкономив на оружии, приобрести средство передвижения: от дешевенькой "Лады" или "уазика" до вполне даже боеспособного броневичка, причем даже с пулеметом. А на "общую копилку" можно приобрести так даже и танк, или что-нибудь летающее (правда, до командного интерфейса, если таковой есть, и до траты общих средств - добраться тоже не успелось как-то). Размер первоначальных "карманных денег" (равно как и время респавна, и многие другие параметры) варьируется от сервера к серверу, плюс ваши и вашей команды успехи на поле боя приносят существенные доходы - но все равно, при такой "посещаемости" увидеть танк на просторах мультиплейерного Soldner нам удалось всего раз, а небеса так и вовсе ничто не тревожило.

Управление той техникой, что все же удалось получить в свое распоряжение - не дотягивало, конечно, до лучших образцов глобального мультиплея, но по сравнению с Joint Ops это просто подарок. Машины управляются от третьего лица, при этом камера обеспечивает очень скоростной и качественный обзор на 360 градусов, что очень облегчает вождение и главное вождение с применением оружия. Понятно, что это малореалистично - но это fun, fun! :) :) Темп игры значительно ниже, чем в JO и даже может быть ниже чем в BF - что позволяет больше концентрироваться на тактике, чем на аркаде. Вертолет купить было не на что, но качественность полета в сингле позволяет надеяться, что тут с воздухом дела обстоят тоже толково.

Плавность, а значит и "ощущение нахождения в мире" здесь близка к идеалу (впрочем, при полностью загруженном сервере возможно ситуация может ухудшиться). Зато несколько огорчает неясность целей и задач, стоящих перед игроком, минимализм целеуказания и экранных индикаций, и отображения состояния раунда вообще. Если в Joint весь список целей перед вами, на карте-радаре все видно - то тут возникаешь на своей базе как "террорист, захвативший заложников", заложники перед тобой а дальше делай что хочешь. В варианте "захвата ключевых точек" ясности ни капли не больше. Ну и вопросы о том, как это будет, когда будет две полноценных целеустремленных команды друг против друга - хватит ли людей, чтобы заполнить карту, не будут ли они разбредаться и путаться, смогут ли они нормально координироваться, сложится ли геймплей в целостный направленный процесс, приносящий удовольствие - все они пока остаются открытыми, хотя прогноз в целом очень положительный.

Сочетая "массововость" в масштабах 32 игроков с единичностью и сложностью дорогих покупок - можно предположить, что Soldner по ощущениям будет более локальной такой, камерной игрой, быть может, более умной. В то время как сила JO - в драйве, глобальности, размахе и конечно же большем реализме. Кому как говорится что - но пока есть возможность попробовать и то и другое бесплатно, на демках, это имеет смысл в полный рост делать. А вот приобретать полные версии или вообще по-серьезному озабочиваться какой-либо из этих игр стоит на наш взгляд не ранее чем через полгодика - когда все устаканится, оптимизируется, выйдут серьезные патчи, сложатся коммьюнити итд. Правда, и общий уровень игроков к тому времени очень поднимется - так что решайте сами :)

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 5 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 14 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 18 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 19 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 19 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 20 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 24 ч.