Сегодня 22 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 63

⇣ Содержание

Дорога на Хон-Ка-Ду

Лето. Хитов мало. Просто хороших игр - тоже. Но надо же сказать в текущем выпуске хоть что-то положительное, найти что-нибудь, что принесет радость почти любому читателю? Как следствие - обращаем внимание на хвосты, и на всякое, что в свое время из поля зрения ускользнуло. И, копаясь в завалах, неожиданно обнаруживаем любопытнейшую игрушечку, прошедшую не просто как-то незамеченной, но и чуть ли не вообще тотально бесследно - по крайней мере, среди большинства игроков. По крайней мере, с нашей точки видения игрового мира. Быть может, в реальности в среде постоянных читателей лояльных отечественным "официальным" паблишерам игровых журналов и можно себе представить сцену, как один геймер хлопает своего товарища по плечу и вздыхает "за жизнь": "а помнишь, во времена Хон-Ка-Ду?" :) Но нам лично таких приятелей представить себе сложновато.

А на деле, за удачной может быть в плане "картиночности", но совершенно непривлекательной для массового геймера, очень детского вида картинкой на обложке (ах, не трогательный паровозик, выезжающий из туннеля, нужно было изобразить, а злобное, милитаристическое паровое чудовище, да и скриншоты на задней обложке должны были быть не сиропные) - скрывается замешанная на очень оригинальной стратегической идее вещичка, к тому же очень качественно выполненная.

Отвлекшись на секунду на лирическую паузу, отметим, что опыт создания красивых "псевдотрехмерных спрайтовых идиллических картиночек" у разработчиков уже был - об этом свидетельствует приложенная на том же диске в качестве бесплатного бонуса старенькая игра той же, как мы понимаем, студии - Громада, где классный спрайтовый танк с разнообразным вооружением под мышино-клавиатурным контролем обшаривает рисованные же лабиринты, решая по ходу прелюбопытнейшие и естественные логические задачки и крошит оппонентов. Игра очень любопытна, хоть и не идеальна - и всем кто решит попробовать Хон-Ка-Ду, избегать этого все равно уж бесплатного дополнения не стоит.

Так что просторы хонкадушных уровней нарисованы не просто хорошо, а для наших разработчиков так и отлично - все очень привлекательно, местами филигранно, хорошо анимировано, слаженно и целостно, почти что ласкает взор, отличные спецэффекты вроде взрыва и пламени, очень недурственная смена дня и ночи, ясной погоды и ненастья - причем совершенно реалистично ночью почти ничего не видно и врагов приходится угадывать практически по силуэтам. Причем игра предлагает выбрать между 640 на 480, 800 на 600 и 1024 на 768, из которых рекомендуется среднее. Дизайны ландшафтов игрушечны, с фантазией, но не более чем на четверку, дизайны же боевых машин хороши и играть ими боле чем приятно.

Но вернемся к лавному - к идее. Она, собственно в том, чтобы соединить два древних жанра, уходящих причем корнями в далекую докомпьютерную эру: симулятор железной дороги и стратегию реального времени, они же сборный ж/д моделинг и игра в солдатики :) В итоге в мире игры (Хон-Ка-Ду, кстати - это столица врагов, и к ней надо пройти долгий путь-цепочку из нанизанных на железнодорожное полотно уровней-препятствий), населенном разумными роботами - главной боевой силой являются бронепоезда, которые могут составляться их разнообразных вагонов и перемещаться, естественно, только по "данным разработчиками траекториям", то бишь проложенным рельсовым путям (насколько ясно из пройденных нами уровней - рельсы нельзя ни проложить, ни уничтожить). Согласитесь - идея великолепная, и таковой она проявляет себя на практике, просто потому что таких стратегий больше не было, и победное мышление здесь в корне отличается ото всего, к чему вы могли привыкнуть в стратегиях. Другими категориями приходится прикидывать, при этом интересно. И при этом, конечно, зло берет - ну где же, где мультиплейер? Ну почему? :) :) :) Почему ХКД - просто набор забавных уровней, чтобы разбавить рабочие будни - а не арена для жестоких схваток с коллегами, какой она могла бы быть? :)

Продумана игра очень умно, приняты во внимание буквально все аспекты, которые можно выжать из концепции железной дороги. Сцепки-расцепки, маневрирование на путях - не вызывают в общем никаких сложностей, все сделано естественно, да и искусственный интеллект на уровне - причем способный на решение достаточно полезных для играющего задач, от патрулирования до "отправиться кратчайшим маршрутом на ремонт". Соотношение количества боевых вагонов и локомотивов в составе определяет скорость и ускорение поезда - соответственно уничтожение локомотивов не только разбивает поезд на части, но и ставит под угрозу вообще его маневренность. Хорошо хоть "оторванные" вагоны продолжают сражаться - пока не кончатся боеприпасы или "жизнь" (что очень умно - унчтоженные вагоны продолжают свою жизнь в качестве "пустых платформ" и чтобы разрушить сцепку, такую платформу нужно добить).

Боеприпасов реально не так уж много, в связи с чем нужно периодически отправлять свои составы не только на ремонт, но и на дозаправку вооружений. Впрочем, если в составе поезда есть локомотив-ремонтник или же вагон-арсенал - достаточно просто отогнать его в безопасное место, а там все понемножечку с течением времени восстановится само. Кроме ремонтной площадки есть еще строительное депо, где за найденные или полученные в начале ресурсы вам построят что локомотивы, что вагоны. Есть стационарные огневые установки, есть ловушки, вроде стальных массивных измельчителей по системе Сциллы и Харибды, есть куча прикольных декораций на ландшафте - фантазия, очевидно, у авторов на месте :)

Вагоны бывают разные, и поезда на их основе можно собирать многоцелевые, и тактики применять разные. Есть пушки прямой наводки, есть стреляющие по дуге на большое расстояние мортиры, хорошо поражающие только неподвижные цели, или определенные локации, есть ракетные установки с самонаведением. Есть специальные вагоны для подрыва тараном - впрочем, таранить могут и самые обычные поезда, с повреждениями на свой счет, естественно, тоже. А локомотивы-ремонтники еще умеют устанавливать на путях мины. И это еще только половина от возможного - дальше исследуйте, что говорится, сами. А тот факт, что боевых единиц, пусть сложных, немного - позволяет виртуозно, именно так, как хочется, ими манипулировать (в этом особо помогает компрессия и напротив растяжение времени), не путаться, держать четко контроль (вот если бы скроллинг экрана еще был побыстрее и поплавнее - зато правда есть очень удобная мини-карта).

Итого - игра очень неожиданна и захватывает так, что не оторваться. Через какое-то время наступает пресыщение, но потом снова хочется еще "погонять паровозики", несмотря на то, что задачи уровней, несмотря на все усилия авторов, зачастую схожи. Игру хочется пройти до конца - было бы время. Не дайте обмануть себя дурному названию и дурной обложке - содержание более чем стоящее.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI раскрыла масштабы популярности ChatGPT: каждый день бот получает 2,5 млрд запросов 4 ч.
Microsoft реализовала на ПК и консолях Xbox кроссплатформенную историю запущенных игр, но пока не для всех 4 ч.
Календарь релизов —21–27 июля: Killing Floor 3, Wuchang: Fallen Feathers и The King is Watching 5 ч.
Дуров призвал сообщать ему о вымогателях в Telegram, охотящихся за подарками — но это не бесплатно 5 ч.
Спустя два года после релиза в Avatar: Frontiers of Pandora всё-таки добавят функции, которые фанаты просили больше всего 6 ч.
Microsoft ускорила запуск приложений Office, но это может замедлить загрузку Windows 7 ч.
Цензура была не зря: Ready or Not продаётся на PS5, Xbox Series X и S в 10 раз быстрее, чем на ПК 7 ч.
X отказалась раскрывать рекомендательный алгоритм и данные о публикациях французской прокуратуре 8 ч.
Evolve от создателей Left 4 Dead могла получить продолжение — художник показал концепт-арты отменённой Evolve 2 9 ч.
MWS Cloud запустила платформу хранения больших данных для обучения ИИ 10 ч.
Новая статья: Система жидкостного охлаждения MSI MAG CoreLiquid A13 360: добавляем в закладки ещё одну 3 ч.
Амстердам и Франкфурт выбыли из первой двадцатки локаций гиперскейлеров 7 ч.
Ryzen Threadripper Pro 9995WX разогнали до 5 ГГц на всех 96 ядрах: 950 Вт потребления и 186 тыс. баллов в Cinebench R23 7 ч.
Tesla попытается остановить падение продаж электромобилей скидками, бесплатной зарядкой и другими бонусами 7 ч.
AMD обучила ноутбуки на Ryzen AI безоблачной генерации изображений в Stable Diffusion 7 ч.
Сегодня открылся ресторан Tesla Diner — среди сотрудников оказался робот Optimus 7 ч.
xAI ищет разработчиков кастомных чипов для ИИ-систем 8 ч.
Носовые волоски вдохновили инженеров на создание пылевого фильтра будущего со «слизистой» — внутри ПК станет чище 8 ч.
По стопам Nvidia: TSMC первой из азиатских компаний достигла капитализации в $1 трлн 9 ч.
Запущен самый мощный в Великобритании ИИ-суперкомпьютер — комплекс Isambard-AI 10 ч.