Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI): буква всё меняет?

⇣ Содержание

В обзоре ASUS ROG STRIX B550-E GAMING мы уже выяснили, что материнские платы на базе чипсета AMD B550 подходят для самых навороченных сборок с процессорами Ryzen любых поколений — в том числе и будущих. Модель с буквой «E» в названии является флагманским и в какой-то степени бескомпромиссным решением для платформы AM4 в целом — и в рамках набора логики B550 в частности. Героиня этого обзора выглядит проще, но это совершенно не значит, что рассматриваемая модель не подойдет для сборки дорогих и быстрых игровых ПК. В общем, давайте вместе разбираться, что собой представляет ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI).

 ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)

ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)

#Технические характеристики и упаковка

Начну свое повествование с того, что в продаже вы встретите две версии ROG STRIX B550-F GAMING: с беспроводным модулем и без. Этот момент отображен в названии устройства, и, конечно же, WI-FI-модификация обойдет вам дороже — в среднем на 1 000 рублей. Экономить или нет — решать вам, товарищи-покупатели. Ниже приведены основные характеристики устройств.

ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)
Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen 3rd Generation
Чипсет AMD B550
Подсистема памяти 4 × DIMM, до 128 Гбайт DDR4-2133-5100 (OC)
Слоты расширения 2 × PCI Express x16
3 × PCI Express x1
Интерфейсы накопителей 1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280/22110) с поддержкой SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4 4.0
1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280/22110) с поддержкой SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4 3.0
6 × SATA 6 Гбит/с
RAID 0, 1, 10
Локальная сеть Intel I225V, 2,5 Гбит/с
Беспроводное соединение Intel Wi-Fi 6 AX200 (802.11 a/b/g/n/ac/ax + Bluetooth 5.1) — только в версии WI-FI
Аудиоподсистема Realtek ALC1220 7.1 HD
Интерфейсы на задней панели 1 × HDMI 2.1
1 × DisplayPort 1.2
1 × RJ-45
2 × USB 2.0 Type-A
1 × USB 3.2 Gen2 Type-C
1 × USB 3.2 Gen2 Type A
4 × USB 3.2 Gen1 Type A
5 × аудио 3,5 мм
1 × S/PDIF
Форм-фактор ATX
Цена 16 000 руб. без Wi-Fi и Bluetooth
17 000 руб. с Wi-Fi и Bluetooth

Устройство упаковано в небольшую, но красочную и узнаваемую картонную коробку. Помимо самой платы, в коробке нашлось много аксессуаров — как полезных, так и не очень:

  • руководство пользователя, диск с ПО и драйверами и разнообразные наклейки для корпуса и кабелей системного блока;
  • выносная антенна беспроводного модуля;
  • четыре SATA-кабеля;
  • винты для закрепления M.2-накопителей и дополнительные прокладки с клейкой основой;
  • один удлинитель для RGB-лент;
  • нейлоновые стяжки.

В целом у нас есть все необходимое для того, чтобы сразу приступить к сборке системного блока.

#Дизайн и возможности

F-версия внешне очень похожа на ранее протестированную модель ASUS ROG STRIX B550-E GAMING, но в этом нет ничего удивительного. По цене эти платы несильно отличаются друг от друга, по позиционированию — тоже. Устройство собрано на базе полноформатной печатной платы стандарта ATX. PCB, по данным производителя, имеет шесть слоев, что «повышает общую стабильность работы компьютера и увеличивает разгонный потенциал процессора». Из подсвечиваемых элементов присутствует только логотип ROG, интегрированный в пластиковый кожух I/O-панели. Плата поддерживает функцию Aura Sync и оснащена сразу тремя разъемами для подключения RGB-лент. Среди них присутствует порт для адресуемых светодиодных элементов. Плата сама определяет количество светодиодов на лентах второго поколения, а это, в свою очередь, позволяет программному обеспечению автоматически настраивать световые эффекты для конкретных устройств с подсветкой.

Плата получила пять слотов расширения из семи возможных. Речь идет о двух PCI Express x16 и трех PCI Express x1. Основной PEG-порт распаян в идеальном месте. Во-первых, он максимально удален от процессорного гнезда, что позволяет устанавливать в систему даже самые крупные процессорные кулеры. Во-вторых, ближе к сокету расположен слот M.2, необходимый для установки SSD. В-третьих, установка видеокарты с двухслотовым кулером не перекроет другие слоты расширения материнской платы. Правда, фирменные видеокарты ASUS серий ROG STRIX и Dual, как правило, имеют еще более габаритные системы охлаждения — при использовании, например, модели ASUS Dual Radeon RX 5700 XT EVO OC придется распрощаться с распаянным ниже PCI Express x1.

Основной PCI Express x16 армирован. Металлический каркас под названием SafeSlot, по данным ASUS, увеличивает прочность порта в 1,8 раза при нагрузке на излом и в 1,6 раза при нагрузке на выдергивание. К нему подведено 16 линий PCI Express 4.0. Второй PCI Express x16 дополнительной защиты не имеет, работает только в режиме x4, соответствует третьему стандарту PCIe и делит линии со остальными слотами PCI Express x1 — таковы особенности работы чипсета.

В отличие от ROG STRIX B550-E GAMING, ROG STRIX B550-F GAMING не поддерживает технологию совмещенной работы видеокарт NVIDIA SLI — здесь доступна только AMD CrossFire X, но, как видите, в весьма усеченном формате. Невозможность нормально объединять игровые видеокарты GeForce и Radeon в массивы лично я считаю незначительной потерей — своими мыслями на этот счет я делился уже неоднократно.

На плате выведено шесть разъемов для подключения вентиляторов. Все коннекторы получили по четыре контакта, однако система умеет регулировать частоту вращения не только «карлсонов» с ШИМ — управлять вентиляторами можно и просто меняя напряжение. Получается, нет необходимости докупать дополнительное оборудование для сборки — тот же реобас, например.

Коннекторы для вентиляторов расположены парами и разделены на три секции. Разъем AIO_PUMP, на мой взгляд, расположен не совсем удачно, так как он отделен от CPU_FAN, к которому подключается крыльчатка процессорного кулера. Вот в моем стенде используется «водянка» NZXT KRAKEN X62. Из ее водоблока сверху выходит один 3-контактный проводок, отвечающий за работу помпы. Он без проблем дотягивается до порта AIO_PUMP, но внешне выглядит такая сборка не очень аккуратно. Все же, покупая комплектующие класса ASUS ROG STRIX B550-F GAMING, хочется собрать не только производительную, но и красивую систему. Я бы на месте инженеров ASUS разместил CPU_FAN и AIO_PUMP в одном месте — так, как сделано в ROG STRIX B550-E GAMING, например.

В остальном к расположению коннекторов для подключения вентиляторов у меня претензий нет. Шести штук в целом будет достаточно, чтобы собрать хорошо продуваемый мощный ПК: к разъему, расположенному рядом с кожухом I/O-панели, мы подключим корпусный вентилятор, расположенный на задней стенке, а к нижним разъемам — корпусные «карлсоны», закрепленные на передней панели. Главное, чтобы их провода были достаточно длинными.

Продолжая сравнивать ROG STRIX B550-F GAMING с E-версией, мы видим, что плата «потеряла» внутренний порт USB 3.2 Gen2. Зато остались USB 2.0, USB 3.2 Gen1 (в простонародье — USB 3.0), Thunderbolt и AAFP.

В целом колодки для подключения кабелей расположены в удачных и привычных местах печатной платы. Отмечу наличие весьма полезного разъема T_SENSOR, к которому подключается термопара. К сожалению, она не идет в комплекте с платой.

Рядом с 24-контактным разъемом для питания материнской платы предусмотрен набор из четырех светодиодов Q-LED, показывающий, на какой стадии (CPU, DRAM, VGA, BOOT) происходит инициализация оборудования системного блока, — тоже простенькая, но весьма полезная вещь для тех, кто часто копается в своей сборке.

Два M.2-порта материнской платы поддерживают установку твердотельных накопителей длиной вплоть до 110 мм, причем «посадочные полосы» оснащены съемными алюминиевыми радиаторами. С SSD они контактируют при помощи довольно толстых термопрокладок.

Установленный в верхний (основной) слот накопитель при использовании воздушной системы охлаждения будет дополнительно обдуваться — к этому порту подведено четыре процессорных линии PCI Express 4.0. Установленный в нижний (дополнительный) M.2-порт накопитель не будет перекрыт видеокартой, к нему подведено четыре чипсетных линии PCI Express 3.0. Этот слот одновременно делит пропускную способность с разъемами SATA6G_5/6, а потому работает либо он, либо SATA-коннекторы.

Считаю правильным напомнить, что у плат на базе чипсета X570 все разъемы M.2 поддерживают интерфейс PCI Express 4.0, так как именно в этом заключается, пожалуй, единственное заметное различие наборов логики 500-й серии с точки зрения функциональности.

Что приятно, инженеры (или маркетологи) ASUS не стали урезать F-версию по части звука и сети. Так, LAN-подключение обеспечивается при помощи 2,5-гигабитного контроллера Intel I225-V, а беспроводное — за счет Wi-Fi 6 AX200, который, помимо стандартов Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax с пропускной способностью до 2,4 Гбит/с, поддерживает еще и Bluetooth 5.1. «Обычная» ROG STRIX B550-F GAMING беспроводного модуля связи не имеет.

За звук в плате отвечает хорошо знакомый аудиокодек Supreme FX, в основе которого лежит Realtek ALC1220A. Производитель утверждает, что ему достаются «эксклюзивные версии» этой микросхемы, поэтому в названии присутствует вторая буква «А». По сравнению со «стандартным» Realtek ALC1220 соотношение «сигнал — шум» у «элитных» выше: 113 против 108 дБ. Традиционно для дорогих плат в состав аудиотракта включены высококачественные конденсаторы Nichicon и операционные усилители RC4580 и OPA1688 от Texas Instruments. Сам аудиочип экранирован, а все элементы звуковой системы отделены от остальных компонентов платы полосой текстолита, которая не проводит ток.

На I/O-панели ROG STRIX B550-F GAMING есть кнопка обновления прошивки материнской платы. Для загрузки новой версии BIOS необходимо установить в специальный USB-порт (выделен в рамочке на панели) флешку с новой прошивкой, подключить кабели питания и зажать соответствующую клавишу на интерфейсной панели. BIOS обновится, даже если в плату не установлены процессор и модули ОЗУ.

Перечень разведенных на I/O-панели разъемов был приведен в таблице в начале статьи.

Подсистема питания центрального процессора охлаждается двумя крупными алюминиевыми радиаторами. Причем металлические поверхности радиаторов соприкасаются не только с силовыми сборками, но и с дросселями.

Конвертер питания ROG STRIX B550-F GAMING насчитывает 14 фаз — так заявляет производитель. По факту же используется ШИМ-контроллер DIGI+ ASP 1106GGQW — ранее мы видели его в других платах ASUS, например в ROG STRIX B350-F GAMING. Что ж, перед нами перемаркированный 6-канальный чип Richtek RT8877C — это значит, что реальная схема работы VRM тестовой платы соответствует формуле 4x3 + 2x1. Просто в состав каждой фазы для CPU VCC входит сразу три силовых каскада SiC639 и три дросселя, а в состав каждой фазы для CPU SoC — по одной катушке индуктивности и одной сборке SiC639.

Эффективное охлаждение чипсета B550 обходится без установки небольшого вентилятора. В этом плане такие платы, как ROG STRIX B550-F GAMING, выгодно отличаются от аналогов на базе X570-чиплета.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 7 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 10 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 11 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 11 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 12 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 12 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 14 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 16 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 17 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 17 ч.