Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI): буква всё меняет?

⇣ Содержание

В обзоре ASUS ROG STRIX B550-E GAMING мы уже выяснили, что материнские платы на базе чипсета AMD B550 подходят для самых навороченных сборок с процессорами Ryzen любых поколений — в том числе и будущих. Модель с буквой «E» в названии является флагманским и в какой-то степени бескомпромиссным решением для платформы AM4 в целом — и в рамках набора логики B550 в частности. Героиня этого обзора выглядит проще, но это совершенно не значит, что рассматриваемая модель не подойдет для сборки дорогих и быстрых игровых ПК. В общем, давайте вместе разбираться, что собой представляет ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI).

ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)

ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)

#Технические характеристики и упаковка

Начну свое повествование с того, что в продаже вы встретите две версии ROG STRIX B550-F GAMING: с беспроводным модулем и без. Этот момент отображен в названии устройства, и, конечно же, WI-FI-модификация обойдет вам дороже — в среднем на 1 000 рублей. Экономить или нет — решать вам, товарищи-покупатели. Ниже приведены основные характеристики устройств.

ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)
Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen 3rd Generation
Чипсет AMD B550
Подсистема памяти 4 × DIMM, до 128 Гбайт DDR4-2133-5100 (OC)
Слоты расширения 2 × PCI Express x16
3 × PCI Express x1
Интерфейсы накопителей 1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280/22110) с поддержкой SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4 4.0
1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280/22110) с поддержкой SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4 3.0
6 × SATA 6 Гбит/с
RAID 0, 1, 10
Локальная сеть Intel I225V, 2,5 Гбит/с
Беспроводное соединение Intel Wi-Fi 6 AX200 (802.11 a/b/g/n/ac/ax + Bluetooth 5.1) — только в версии WI-FI
Аудиоподсистема Realtek ALC1220 7.1 HD
Интерфейсы на задней панели 1 × HDMI 2.1
1 × DisplayPort 1.2
1 × RJ-45
2 × USB 2.0 Type-A
1 × USB 3.2 Gen2 Type-C
1 × USB 3.2 Gen2 Type A
4 × USB 3.2 Gen1 Type A
5 × аудио 3,5 мм
1 × S/PDIF
Форм-фактор ATX
Цена 16 000 руб. без Wi-Fi и Bluetooth
17 000 руб. с Wi-Fi и Bluetooth

Устройство упаковано в небольшую, но красочную и узнаваемую картонную коробку. Помимо самой платы, в коробке нашлось много аксессуаров — как полезных, так и не очень:

  • руководство пользователя, диск с ПО и драйверами и разнообразные наклейки для корпуса и кабелей системного блока;
  • выносная антенна беспроводного модуля;
  • четыре SATA-кабеля;
  • винты для закрепления M.2-накопителей и дополнительные прокладки с клейкой основой;
  • один удлинитель для RGB-лент;
  • нейлоновые стяжки.

В целом у нас есть все необходимое для того, чтобы сразу приступить к сборке системного блока.

#Дизайн и возможности

F-версия внешне очень похожа на ранее протестированную модель ASUS ROG STRIX B550-E GAMING, но в этом нет ничего удивительного. По цене эти платы несильно отличаются друг от друга, по позиционированию — тоже. Устройство собрано на базе полноформатной печатной платы стандарта ATX. PCB, по данным производителя, имеет шесть слоев, что «повышает общую стабильность работы компьютера и увеличивает разгонный потенциал процессора». Из подсвечиваемых элементов присутствует только логотип ROG, интегрированный в пластиковый кожух I/O-панели. Плата поддерживает функцию Aura Sync и оснащена сразу тремя разъемами для подключения RGB-лент. Среди них присутствует порт для адресуемых светодиодных элементов. Плата сама определяет количество светодиодов на лентах второго поколения, а это, в свою очередь, позволяет программному обеспечению автоматически настраивать световые эффекты для конкретных устройств с подсветкой.

Плата получила пять слотов расширения из семи возможных. Речь идет о двух PCI Express x16 и трех PCI Express x1. Основной PEG-порт распаян в идеальном месте. Во-первых, он максимально удален от процессорного гнезда, что позволяет устанавливать в систему даже самые крупные процессорные кулеры. Во-вторых, ближе к сокету расположен слот M.2, необходимый для установки SSD. В-третьих, установка видеокарты с двухслотовым кулером не перекроет другие слоты расширения материнской платы. Правда, фирменные видеокарты ASUS серий ROG STRIX и Dual, как правило, имеют еще более габаритные системы охлаждения — при использовании, например, модели ASUS Dual Radeon RX 5700 XT EVO OC придется распрощаться с распаянным ниже PCI Express x1.

Основной PCI Express x16 армирован. Металлический каркас под названием SafeSlot, по данным ASUS, увеличивает прочность порта в 1,8 раза при нагрузке на излом и в 1,6 раза при нагрузке на выдергивание. К нему подведено 16 линий PCI Express 4.0. Второй PCI Express x16 дополнительной защиты не имеет, работает только в режиме x4, соответствует третьему стандарту PCIe и делит линии со остальными слотами PCI Express x1 — таковы особенности работы чипсета.

В отличие от ROG STRIX B550-E GAMING, ROG STRIX B550-F GAMING не поддерживает технологию совмещенной работы видеокарт NVIDIA SLI — здесь доступна только AMD CrossFire X, но, как видите, в весьма усеченном формате. Невозможность нормально объединять игровые видеокарты GeForce и Radeon в массивы лично я считаю незначительной потерей — своими мыслями на этот счет я делился уже неоднократно.

На плате выведено шесть разъемов для подключения вентиляторов. Все коннекторы получили по четыре контакта, однако система умеет регулировать частоту вращения не только «карлсонов» с ШИМ — управлять вентиляторами можно и просто меняя напряжение. Получается, нет необходимости докупать дополнительное оборудование для сборки — тот же реобас, например.

Коннекторы для вентиляторов расположены парами и разделены на три секции. Разъем AIO_PUMP, на мой взгляд, расположен не совсем удачно, так как он отделен от CPU_FAN, к которому подключается крыльчатка процессорного кулера. Вот в моем стенде используется «водянка» NZXT KRAKEN X62. Из ее водоблока сверху выходит один 3-контактный проводок, отвечающий за работу помпы. Он без проблем дотягивается до порта AIO_PUMP, но внешне выглядит такая сборка не очень аккуратно. Все же, покупая комплектующие класса ASUS ROG STRIX B550-F GAMING, хочется собрать не только производительную, но и красивую систему. Я бы на месте инженеров ASUS разместил CPU_FAN и AIO_PUMP в одном месте — так, как сделано в ROG STRIX B550-E GAMING, например.

В остальном к расположению коннекторов для подключения вентиляторов у меня претензий нет. Шести штук в целом будет достаточно, чтобы собрать хорошо продуваемый мощный ПК: к разъему, расположенному рядом с кожухом I/O-панели, мы подключим корпусный вентилятор, расположенный на задней стенке, а к нижним разъемам — корпусные «карлсоны», закрепленные на передней панели. Главное, чтобы их провода были достаточно длинными.

Продолжая сравнивать ROG STRIX B550-F GAMING с E-версией, мы видим, что плата «потеряла» внутренний порт USB 3.2 Gen2. Зато остались USB 2.0, USB 3.2 Gen1 (в простонародье — USB 3.0), Thunderbolt и AAFP.

В целом колодки для подключения кабелей расположены в удачных и привычных местах печатной платы. Отмечу наличие весьма полезного разъема T_SENSOR, к которому подключается термопара. К сожалению, она не идет в комплекте с платой.

Рядом с 24-контактным разъемом для питания материнской платы предусмотрен набор из четырех светодиодов Q-LED, показывающий, на какой стадии (CPU, DRAM, VGA, BOOT) происходит инициализация оборудования системного блока, — тоже простенькая, но весьма полезная вещь для тех, кто часто копается в своей сборке.

 

Два M.2-порта материнской платы поддерживают установку твердотельных накопителей длиной вплоть до 110 мм, причем «посадочные полосы» оснащены съемными алюминиевыми радиаторами. С SSD они контактируют при помощи довольно толстых термопрокладок.

Установленный в верхний (основной) слот накопитель при использовании воздушной системы охлаждения будет дополнительно обдуваться — к этому порту подведено четыре процессорных линии PCI Express 4.0. Установленный в нижний (дополнительный) M.2-порт накопитель не будет перекрыт видеокартой, к нему подведено четыре чипсетных линии PCI Express 3.0. Этот слот одновременно делит пропускную способность с разъемами SATA6G_5/6, а потому работает либо он, либо SATA-коннекторы.

Считаю правильным напомнить, что у плат на базе чипсета X570 все разъемы M.2 поддерживают интерфейс PCI Express 4.0, так как именно в этом заключается, пожалуй, единственное заметное различие наборов логики 500-й серии с точки зрения функциональности.

Что приятно, инженеры (или маркетологи) ASUS не стали урезать F-версию по части звука и сети. Так, LAN-подключение обеспечивается при помощи 2,5-гигабитного контроллера Intel I225-V, а беспроводное — за счет Wi-Fi 6 AX200, который, помимо стандартов Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax с пропускной способностью до 2,4 Гбит/с, поддерживает еще и Bluetooth 5.1. «Обычная» ROG STRIX B550-F GAMING беспроводного модуля связи не имеет.

За звук в плате отвечает хорошо знакомый аудиокодек Supreme FX, в основе которого лежит Realtek ALC1220A. Производитель утверждает, что ему достаются «эксклюзивные версии» этой микросхемы, поэтому в названии присутствует вторая буква «А». По сравнению со «стандартным» Realtek ALC1220 соотношение «сигнал — шум» у «элитных» выше: 113 против 108 дБ. Традиционно для дорогих плат в состав аудиотракта включены высококачественные конденсаторы Nichicon и операционные усилители RC4580 и OPA1688 от Texas Instruments. Сам аудиочип экранирован, а все элементы звуковой системы отделены от остальных компонентов платы полосой текстолита, которая не проводит ток.

На I/O-панели ROG STRIX B550-F GAMING есть кнопка обновления прошивки материнской платы. Для загрузки новой версии BIOS необходимо установить в специальный USB-порт (выделен в рамочке на панели) флешку с новой прошивкой, подключить кабели питания и зажать соответствующую клавишу на интерфейсной панели. BIOS обновится, даже если в плату не установлены процессор и модули ОЗУ.

Перечень разведенных на I/O-панели разъемов был приведен в таблице в начале статьи.

Подсистема питания центрального процессора охлаждается двумя крупными алюминиевыми радиаторами. Причем металлические поверхности радиаторов соприкасаются не только с силовыми сборками, но и с дросселями.

Конвертер питания ROG STRIX B550-F GAMING насчитывает 14 фаз — так заявляет производитель. По факту же используется ШИМ-контроллер DIGI+ ASP 1106GGQW — ранее мы видели его в других платах ASUS, например в ROG STRIX B350-F GAMING. Что ж, перед нами перемаркированный 6-канальный чип Richtek RT8877C — это значит, что реальная схема работы VRM тестовой платы соответствует формуле 4x3 + 2x1. Просто в состав каждой фазы для CPU VCC входит сразу три силовых каскада SiC639 и три дросселя, а в состав каждой фазы для CPU SoC — по одной катушке индуктивности и одной сборке SiC639.

Эффективное охлаждение чипсета B550 обходится без установки небольшого вентилятора. В этом плане такие платы, как ROG STRIX B550-F GAMING, выгодно отличаются от аналогов на базе X570-чиплета.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥