Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX B550-E GAMING: сам ты середняк!

⇣ Содержание

Платформе AM4 стукнуло ни много ни мало три года — долгожданные чипы Ryzen первого поколения вышли в продажу 2 марта 2017-го, но кажется, что это случилось совсем недавно. С тех пор на рынке настольного компьютерного железа многое изменилось, и по мнению большинства, в роли догоняющей выступает уже компания Intel. Впрочем, этот широко известный факт я привел с единственной целью — показать, насколько популярной стала платформа AMD. Чем популярнее платформа — тем больше для нее выпускают продуктов. Поэтому сейчас, в 2020 году, никого не удивляет наличие дорогих материнских плат для чипсетов X470 и X570. Казалось бы, еще совсем недавно для платформы AM3 действительно крутых материнок было раз, два и обчелся. Вспоминаются разве что модели SABERTOOTH 990FX и CROSSHAIR V FORMULA-Z, если говорить о продукции компании ASUS. Такое количество не идет ни в какой сравнение с числом крутых плат для платформы AM4 — времена изменились.

Спустя год после выхода процессоров Zen 2 и набора логики X570 появляются платы на базе чипсета B550 (долго, AMD, очень долго). Этот набор логики ждали многие: устройства на его основе получают поддержку PCI Express 4.0 и гарантированную 100-процентную совместимость с чипами Ryzen 4000, появление которых ожидается в конце этого года. Только вот цены на B550-платы народ явно не обрадовали — многие новинки стоят даже больше устройств на базе набора микросхем X570. Вот вам наглядный пример: в одном известном московском магазине стоимость B450-материнок меняется в диапазоне от 4 500 до 14 000 рублей с учетом небольшого округления, X570 — от 12 000 до 60 000 рублей, а B550 — 10 500 до 21 000 рублей.

Я согласен с мнением коллег, что AMD делает большую ставку на B550-чипсет. Во-первых, уже сейчас видно, что платы на базе этого набора логики поселятся в самых разных ценовых сегментах. Ставка сделана, и это решение в определенной степени даже навредит продажам X570-плат, так как устройства заметно пересекаются по цене, хотя самые дорогие и бескомпромиссные решения ASUS, ASRock, MSI и GIGABYTE реализуются все еще на старшем чипсете AMD. Во-вторых, уже известно, что набор логики A520 (устройства на его основе появятся в продаже осенью) поддержку стандарта PCI Express 4.0 не получит, и это наверняка оттолкнет часть пользователей, ведь поддержка Zen 3 будет и на B450/X470-платах.

Осталось дождаться, когда в продаже появятся действительно недорогие модели, использующие новый чипсет AMD, но вот дождемся ли? Ответ на этот вопрос будет ясен, думаю, ближе к осени, а пока предлагаю познакомиться с B550-платами, двигаясь сверху вниз, ведь ASUS ROG STRIX B550-E GAMING — это одно из самых дорогих устройств в классе, предлагаемых на российском рынке.

ASUS ROG STRIX B550-E GAMING

ASUS ROG STRIX B550-E GAMING

#Технические характеристики и упаковка

Перед написанием этой статьи я изучил большое количество B550-моделей различных производителей. Везде для плат на этом чипсете указана поддержка чипов Ryzen 3000, за исключением Ryzen 3 3200G и Ryzen 5 3400G, — и речь идет всего о 17 моделях центральных процессоров. Однако совсем недавно проскакивали новости о том, что новинки партнеров AMD получили неофициальную поддержку всех поколений Zen. И ведь правда — ROG STRIX B550-E GAMING совершенно спокойно определила первый попавшийся мне под руку Ryzen 5 1400. В Сети вы найдете весьма убедительные свидетельства того, что эта модель превосходно работает и с G-процессорами, оснащенными встроенной графикой.

Я не верю, что все ведущие производители просто так вдруг забыли указать поддержку чипов Zen и Zen+ на своих сайтах, поэтому здесь можно с 100-процентной уверенностью говорить об указке сверху со стороны AMD. Впрочем, не будем делать из этого трагедии. Лучше давайте более подробно изучим основные характеристики героя сегодняшнего тестирования.

ASUS ROG STRIX B550-E GAMING
Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen 3rd Generation
Чипсет AMD B550
Подсистема памяти 4 × DIMM, до 128 Гбайт DDR4-2133-4400 (OC)
Слоты расширения 3 × PCI Express x16
2 × PCI Express x1
Интерфейсы накопителей 1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280/22110) с поддержкой SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4 4.0
1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280/22110) с поддержкой SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4 3.0
6 × SATA 6 Гбит/с
RAID 0, 1, 10
Локальная сеть Intel I225V, 2,5 Гбит/с
Аудиоподсистема Realtek ALC1220 7.1 HD
Интерфейсы на задней панели 1 × HDMI 2.1
1 × DisplayPort 1.2
1 × RJ-45
1 × USB 2.0 Type-C
2 × USB 3.2 Gen2 Type A
1 × USB 3.2 Gen2 Type C
4 × USB 3.2 Gen1 Type A
5 × аудио 3,5 мм
Форм-фактор ATX
Цена 21 000 руб.

Устройство упаковано в небольшую, но красочную картонную коробку. Вид у нее довольно узнаваемый, но главное — это, конечно, содержимое. Помимо самой платы, в коробке нашлось много как полезных, так и не очень аксессуаров:

  • руководство пользователя, брелок с логотипом ROG, наклейки для корпуса и SATA-кабелей, а также визитка игровой серии материнских плат ASUS;
  • выносная антенна беспроводного модуля;
  • диск с программным обеспечением и драйверами;
  • четыре SATA-кабеля;
  • винты для крепления M.2-накопителей и дополнительные прокладки с клейкой основой;
  • два удлинителя для RGB-лент;
  • нейлоновые стяжки.
  • адаптер USB Type-C ↔ мини-джек 3,5 мм.

В целом у нас есть все необходимое для того, чтобы сразу приступить к сборке системного блока.

#Дизайн и возможности

Внешне ASUS ROG STRIX B550-E GAMING очень напоминает ROG STRIX Z390-E GAMING — с точностью до того, что в этот раз мы имеем дело с платформой AMD. Это плата форм-фактора ATX, на которой разместился практически полноценный набор слотов расширения и портов. Устройство увесистое, производитель заявляет, что PCB новинки насчитывает сразу шесть слоев. На фото ниже мы видим внушительный конвертер питания и дополнительное охлаждение M.2-накопителей.

К разводке компонентов ROG STRIX B550-E GAMING серьезных претензий у меня не возникло.  Рассмотрим слоты расширения, которых на плате распаяно сразу шесть. Стандарт ATX позволяет «впихнуть» и седьмой порт PCI Express, но в нем нет особой необходимости, так как в 100 % случаев он был бы перекрыт видеокартой — мы ведь говорим об игровом устройстве, правда? А так расстояние между двумя PEG-портами соблюдено приличное. Материнка поддерживает технологию NVIDIA SLI — и это еще один атрибут дорогих устройств, которым не обладают, например, платы на базе B450-чипсета. ASUS в последнее время выпускает графические ускорители с кулерами, занимающими 2,7 слота расширения, — ROG STRIX B550-E GAMING парочку таких видеокарт без проблем приютит. И да, при использовании обоих слотов PCI Express x16 они будут работать по схеме х8+х8 — речь, конечно же, идет о стандарте PCI Express 4.0, ведь это B550-чипсет. Разделение 16 линий центрального процессора осуществляется при помощи четырех повторителей сигнала и четырех свитчей — стандартный набор для плат ASUS на базе логики X570 так-то.

Кстати, эта парочка PEG-портов дополнительно армирована. Металлический каркас под названием SafeSlot, по данным ASUS, увеличивает прочность порта в 1,8 раза при нагрузке на излом и в 1,6 раза при нагрузке на выдергивание.

Поддерживает наш ASUS ROG STRIX B550-E GAMING и технологию 3-Way CrossFire, хоть на упаковке об этом нет никакого упоминания. Самый нижний PCI Express x16 работает в режиме х4 (и речь идет уже про PCI Express 3.0), но он делит линии с парой слотов PCI Express x1. Так что при их совместном использовании мы получаем режим работы х2/х1/х1 для всей троицы.

Ограничения портов PCI Express вряд ли считаются серьезным недостатком устройства и B550-чипсета в частности, так как в большинстве случаев в игровой системе будет использована одна видеокарта. ASUS ROG STRIX B550-E GAMING оснащена качественными сетевым и звуковыми контроллерами, и вряд ли многие побегут в магазин за дискретными аналогами для этих компонентов платы.

Что радует, так это наличие сразу шести коннекторов для подключения вентиляторов. Все — 4-контактные. Например, в корпусе форм-фактора Midi-Tower вполне может использоваться шесть и более крыльчаток. К тому же ROG STRIX B550-E GAMING умеет регулировать частоту вращения не только «карлсонов» с ШИМ. Следовательно, нет никакой необходимости использовать дополнительные компоненты наподобие реобаса или же подбирать корпус со встроенным контроллером для вентиляторов. Красота!

Расположение коннекторов в целом охарактеризую как удачное. Три разъема есть в верхней части: колодки CPU_FAN, CPU_OPT и AIO_PUMP. Последний порт пригодится тем, кто будет использовать необслуживаемую СЖО. Еще один разъем расположен рядом с кожухом I/O-панели — к нему подключим корпусный вентилятор, расположенный на задней стенке. А вот к нижним разъемам будут подключены корпусные «карлсоны», закрепленные на передней панели — главное, чтобы их провода обладали достаточной длинной.

Тут уже в качестве придирки хотелось бы все же получить четыре порта CHA_FAN, так как даже простенький Midi-tower позволяет установить спереди сразу три 120-мм «ветродуя». Как говорится, больше — не меньше.

Устройство имеет большое число внутренних портов. Здесь есть два USB 2.0, а также по одному USB 3.2 Gen1 и USB 3.2 Gen2 — колодки для подключения кабелей расположены в удачных и привычных местах печатной платы. Отдельно отмечу наличие сразу четырех разъемов для подключения подсветки: для двух адресуемых RGB-лент и для 4-контактных лент AURA.

На самой плате подсвечиваются логотип ROG на кожухе I/O-панели и надпись STRIX на чипсетном радиаторе. Естественно, поддерживается куча режимов, настроить которые вы можете при помощи программы AURA Sync.

Оверклокерам приглянется обыкновенный, но весьма информативный индикатор POST-кодов. А рядом с 24-пиновым разъемом для питания материнской платы предусмотрен набор из четырех светодиодов Q-LED, показывающий, на какой стадии (CPU, DRAM, VGA, BOOT) происходит инициализация оборудования системного блока — тоже простенькая, но весьма полезная вещь для тех, кто часто копается в своей сборке.

Еще один полезный для энтузиастов разъем — T_SENSOR, к которому можно подключить термопару. Провода с ней, правда, в комплекте с материнской платой нет.

Два M.2-порта в современных материнских платах становится стандартом де-факто, и в сборке на базе ROG STRIX B550-E GAMING наверняка оба разъема будут со временем заняты. Оба слота поддерживают установку SSD длиной вплоть до 110 мм, к ним могут быть подключены как накопители со стандартом PCI Express, так и с SATA 6 Гбит/с. Оба порта оснащены охлаждающими радиаторами и в целом расположены удачно. Установленный в верхний (основной) слот SSD при использовании воздушной системы охлаждения будет дополнительно обдуваться — к этому порту подведено четыре процессорных линии PCI Express 4.0. Установленный в нижний (дополнительный) M.2-порт накопитель не будет перекрыт видеокартой (если речь о системе с одним игровым ускорителем), к нему подведено четыре чипсетных линии PCI Express 3.0. Этот слот к тому же делит пропускную способность с разъемами SATA6G_5/6: работает или он, или коннекторы для подключаемых по SATA-кабелю запоминающих устройств.

Как вы, вероятно, помните, у плат на базе чипсета X570 все разъемы M.2 поддерживают интерфейс PCI Express 4.0. И в этом заключается, пожалуй, единственное заметное различие наборов логики 500-й серии с точки зрения функциональности — у X570 есть чипсетные линии PCIe 4.0, которые можно подвести к дополнительным портам M.2, а у B550 их нет.

На I/O-панели есть видеовыходы DisplayPort 1.2 и HDMI 2.1. Здесь же присутствуют три порта USB 3.2 Gen 2, один из которых — C-типа. А еще оптический выход был заменен портом USB 2.0 Type-C, который подключен к контроллеру S210, автоматически определяющему тип аудиосигнала. Чип (по всей видимости ЦАП производства компании Realtek) включает в себя усилитель для наушников, аналоговые переключатели микрофона/земли и переключатель USB 2.0. Для совместимости с различными гарнитурами и наушниками в комплекте с платой идет соответствующий переходник.

На этой же панели предусмотрена клавиша USB FlashBack. С ее помощью можно обновить прошивку устройства, даже если система находится в выключенном состоянии и в нее не установлены процессор и оперативная память. А еще эта кнопка сбрасывает настройки BIOS матплаты.

Проводное сетевое подключение обеспечивается при помощи контроллера Intel I225-V, а беспроводное — за счет Wi-Fi 6 AX200, который, помимо стандартов Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax с пропускной способностью до 2,4 Гбит/с, поддерживает еще и Bluetooth 5.1.

За звук в ROG STRIX B550-E GAMING отвечает хорошо знакомый аудиокодек Supreme FX, в основе которого лежит Realtek ALC1220A. Производитель утверждает, что ему достаются «эксклюзивные версии» этой микросхемы, поэтому в названии присутствует вторая буква «А». По сравнению со «стандартным» Realtek ALC1220 соотношение «сигнал — шум» у «элитных» выше — 113 против 108 дБ. Традиционно для дорогих плат в состав аудиотракта включены высококачественные конденсаторы Nichicon и операционные усилители RC4580 и OPA1688 от Texas Instruments. Сам аудиочип экранирован, а все элементы звуковой системы отделены от остальных компонентов платы полосой текстолита, которая не проводит ток.

Питаниe цeнтрального процeссора осущeствляeтся при помощи одного 8-контактного и одного 4-контактного коннeкторов. Нe забывайтe, что блоки питания с таким набором кабeлeй встрeчаются нe очeнь часто, и в основном рeчь идeт о мощных устройствах — ватт на 700 и большe. Впрочeм, дополнитeльноe питаниe процeссору нeобходимо только в экстрeмальных случаях, когда заходит речь о разгоне чипа при помощи жидкого азота.

Производитель заявляет, что конвертер питания ROG STRIX B550-E GAMING работает по схеме 14+2, где большая часть фаз отвечает за стабилизацию напряжения ЦП. Однако, вероятнее всего, реальная формула для VRM выглядит как 7+1 — мы имеем удвоенное число элементов в составе каждого канала: в него входят две катушки индуктивности и два силовых каскада Monolithic Power Systems MP86992, включающие в себя драйвер и MOSFET-ключи верхнего и нижнего ключей. Каждая такая сборка выдерживает нагрузку в 70 А. Управляет элементами VRM новый (или перемаркированный) ШИМ-контроллер DIGI+ ASP2006.

Два отдельных алюминиевых радиатора охлаждают не только сборки DrMOS, но и дроссели подсистемы питания. За охлаждение чипсета ответственен еще один небольшой радиатор — без вентилятора, и это еще одно отличие B550-плат от их X570-собратьев. Поскольку чипсет X570 является слегка модифицированным I/O-чиплетом, используемым в процессорах EPYC Rome, его TDP составляет порядка 15 Вт и он нуждается в активном охлаждении. Среди всех выпущенных материнских плат только Gigabyte X570 Aorus Xtreme имеет пассивное охлаждение хаба. В платах некоторых других производителей «карлсон» начинает вращаться только при достижении определенной температуры чипсета — обычно это 70 градусов Цельсия. В хорошем корпусе до таких показателей, как правило, дело не доходит. Однако в других устройствах чипсетный вентилятор работает всегда — в той же GIGABYTE X570 AORUS PRO, например. Он сильно шумит при включении системы и наверняка начнет «посвистывать» через определенное время — вечных вещей не бывает. Владельцы B550-плат не столкнутся ни с перегревом хаба, ни с дополнительным шумом.

Ниже представлены фотографии используемых в ROG STRIX B550-E GAMING контроллеров.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥