Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 27-дюймового Full HD-монитора DIGMA DM-MONC2711: бюджетный изгиб

⇣ Содержание

Бюджетные модели, к числу которых, несомненно, относится и DIGMA DM-MONC2711, составляют основу «мониторного парка» пользователей, большинство из которых предпочитают не вдаваться в технические тонкости.

Первое впечатление от монитора складывается вполне достойное: приятный дизайн, хорошее качество сборки и чуть более высокие основные заявленные характеристики по сравнению с ближайшими по цене аналогами.

Однако насколько хорошо покажет себя модель DIGMA в процессе эксплуатации — вопрос, на который способно ответить только практическое тестирование.

#Технические характеристики

DIGMA DM-MONC2711
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 82
Параметры изображения
Тип матрицы VA, изогнутый (1500R)
Тип подсветки White-LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 4000:1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 75
Время отклика GtG, мс 8
Максимальные углы обзора 178/178
по горизонтали/вертикали, °
Цветовой охват Н. д.
Адаптивная синхронизация кадров Нет
Поддержка HDR Нет
Разъёмы
Видеовходы 1 × HDMI 1.4;
1 × D-Sub
Дополнительные порты 1 × 3,5 мм (выход на наушники);
1 × 3,5 мм (линейный вход)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 20°)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Потребляемая мощность максимальная / в режиме ожидания (Вт) 36 / 0,5
Габаритные размеры (с подставкой), мм 611,3 × 462,4 × 251,8
Масса (с подставкой), кг 4,65
Ориентировочная цена, рублей от 14 000

Характеристики модели, заявленные в описании на сайте производителя, отличаются от указанных в инструкции и на упаковке по уровню яркости и времени отклика. При составлении таблицы мы сделали выбор в пользу последних, поскольку результаты замеров яркости соответствуют именно этим показателям.

Техническими подробностями производитель пользователя в принципе не балует: не указаны ни разрядность матрицы (8 бит на канал или 6 бит + FRC — по результатам тестов более вероятным нам кажется второй вариант), ни объем цветового охвата (но его мы способны измерить сами), ни радиус изгиба экрана (но по данным завода-изготовителя — 1500 мм).

По цене среди 27-дюймовых изогнутых моделей с разрешением Full HD ближайшими соседями DIGMA DM-MONC2711 являются мониторы Samsung со схожими заявленными параметрами: знакомый нам «старичок» Samsung C27F390FHI, более новый Samsung C27F396FHI (отмеченный в гиде по выбору монитора в 2020 году) и наиболее свежий C27R500FHI (уже имеющий, в отличие от предыдущей пары, узкие рамки вдоль трех сторон экрана).

Набор видеовходов у этих моделей и монитора DIGMA одинаков, однако последний имеет преимущество в частоте обновления (75 против 60 Гц) и яркости (300 против 250 кд/м2), но уступает по заявленному времени отклика (забегая вперед, отметим, что не все так однозначно: далее можно будет увидеть, что как минимум тестировавшийся нами C27F390FHI ощутимо уступает по скорости, несмотря на двойное преимущество «на бумаге»).

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

DIGMA DM-MONC2711 поставляется в картонной коробке, одинаково оформленной с обеих сторон: на «фасадах» приведено схематичное изображение монитора, наименование изготовителя и модели и упомянуты основные параметры (тип матрицы, разрешение, наличие антибликового покрытия, снижение уровня синего цвета и подсветка без мерцания).

На одной из боковин коробки размещены данные об изготовителе и импортере, а также имеется наклейка с информацией о модели и дате выпуска (август 2021 года).

На второй боковине более подробно перечислены основные технические параметры модели, а также описан комплект поставки.

Комплектация в целом соответствует описанию на коробке: там забыли лишь упомянуть о пластине-переходнике для установки дисплея на VESA-совместимое крепление.

Блок питания имеет выходную мощность 36 Вт, а его модель (FJ-SW1203000E) отдельно упомянута в руководстве по эксплуатации.

Подставка традиционно собирается из двух частей. Для присоединения центральной колонны к основанию понадобится отвертка для закручивания пары винтов, после чего ее можно отложить в сторону: для крепления подставки к экрану используется подпружиненный фиксатор.

Отметим цельнометаллическую конструкцию обеих частей подставки (за исключением пластиковой заглушки на вершине центральной колонны, накладки в узле крепления к дисплею и трех резиновых ножек в нижней части основания) — основательность, которой не ждешь от бюджетного устройства.

Дисплей имеет современное оформление с минимальной шириной рамок вдоль трех сторон экрана и не слишком большой, но вполне заметный изгиб. На наш взгляд, для 27-дюймовой VA-матрицы он все же не лишний, поскольку позволяет избавиться от цветового сдвига в краях экрана, который при такой диагонали был бы различим на панели такого типа.

Задняя часть экрана имеет пару декоративных вставок из красного пластика. Вентиляционные отверстия в верхней части отсутствуют, но нагрев монитора при работе незначителен.

Облик задней стороны корпуса оживляет геометрический орнамент из глянцевых полос на матовой основе.

На панели разъемов размещены вход питания, разъемы HDMI и D-Sub и пара 3,5-мм аудиогнезд — линейный вход и выход на наушники.

Ниже размещена информационная наклейка со сведениями о модели, производителе и параметрах питания, а также серийным номером монитора.

Все управление, в том числе включение-выключение питания, выполняется с помощью пятипозиционного мини-джойстика с правой стороны задней части экрана. За нижнюю грань корпуса справа выступает светорассеиватель сигнального светодиода. При работе неярко светится синим, а в энергосберегающем режиме — моргает красным цветом.

Регулировка доступна только по углу наклона экрана в диапазоне от -5 до 20°, что вполне типично для решений начального уровня.

Качеству сборки могут позавидовать многие более дорогие модели известных брендов: ровные зазоры, хорошее качество окраски и полная бесшумность как при обычных регулировках, так и при попытках скручивания экрана.

#Меню и управление

Для управления монитором и его настройки используется пятипозиционный джойстик — наиболее удобный вариант среди существующих, как показывает наш опыт.

Покачиванием джойстика влево/вправо можно настроить уровень яркости и громкость аудиовыхода, отклонение его вверх вызывает выбор активного входа, а короткое нажатие на джойстик или покачивание вниз — вход в основное меню. Длительное нажатие выключает питание устройства.

Основное меню включает шесть разделов, обозначенных достаточно очевидными для понимания пиктограммами.

В первом разделе можно настроить яркость и контрастность, включить заранее активированные предустановки изображения (которые, впрочем, отличаются лишь исходным уровнем яркости) и активировать динамическую контрастность.

Второй раздел посвящен преимущественно настройкам картинки при аналоговом подключении: при использовании интерфейса HDMI доступна лишь установка формата экрана.

Следующий раздел посвящен настройкам цвета: можно выбрать один из трех предустановленных режимов цветовой температуры (при этом показываются значения усиления RGB для каждого режима), настроить пользовательскую цветовую температуру и активировать режим снижения синего цвета (от 0 до 100 с шагом 25).

Четвертый раздел включает настройки экранного меню: язык, позиция (по умолчанию — в центре экрана), время отображения и прозрачность.

Из других языков меню имеется только английский, и надо сказать, что шрифт в нем подобран удачнее (нет скачков по высоте между символами в одном регистре, подобно выбивающейся русской «р» в заголовке окна настроек) и нет досадных опечаток (как «Рчс.» вместо «Рус.» при выборе отечественной локализации).

Впрочем, и на русском проблем с пониманием настроек не возникнет, несмотря на мелкие огрехи.

Очередной раздел включает пункты для автоматической подстройки изображения при аналоговом подключении и сброс настроек монитора к заводским.

Последний раздел позволяет выбрать активный вход, отключить звук и настроить громкость. Также в нем отображается текущий режим работы монитора (разрешение и частота обновления).

Приходится отметить, что набор доступных настроек небогат: в частности, нет возможности изменения гамма-кривых и выбора скорости отклика. Так что по этим позициям монитор будет зависеть исключительно от аккуратности исходной заводской настройки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 9 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 12 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 14 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 15 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 15 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 16 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 19 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 19 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 19 ч.