Мониторы и проекторы

Обзор изогнутого Full HD-монитора Samsung C27F390FHI: на новый лад

Первые действительно доступные изогнутые дисплеи компания Samsung начала продавать в конце 2014 года. Нельзя сказать, что они приобрели массовую популярность, но заинтересовать публику у компании, безусловно, получилось. В этом году Samsung решила всерьез обновить модельный ряд изогнутых мониторов. Неизменным атрибутом серии остались лишь SVA-матрицы, полюбившиеся пользователям за глубокий чёрный цвет, да уже ставшая классикой жанра диагональ в 27 дюймов с разрешением 1920 × 1080 пикселей. Сегодня мы познакомимся с одним из самых доступных решений – моделью C27F390FHI.

#Технические характеристики

 Samsung C27F390FHI
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 82
Параметры изображения
Тип матрицы Curved (1800R) *VA 
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-60
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, градус
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × D-Sub;
1 × 1.4;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (75 × 75 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
25 / <0,30
Габаритные размеры
(с подставкой) Д×В×Г, мм
623 × 463 × 248
Габаритные размеры
 (без подставки) Д×В×Г, мм
623 × 368 × 94
Масса нетто (с подставкой), кг 4,4
Масса нетто (без подставки), кг 3,6
Ориентировочная цена, руб. 16 000—17 500

Монитор Samsung C27F390FHI – новинка середины 2016 года, заменяющая собой начальные модификации серий SE500C и SE510C. Он оснащен изогнутой SVA-матрицей производства Samsung (по всей вероятности, моделью LTM270HP02). Это новое 8-битная (без FRC) панель размером 27 дюймов с разрешением 1920 × 1080 пикселей (стандарт Full HD), W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и соотношением сторон 16:9.

Главным же отличием от панели 2014 года выпуска, применяемой во всех предшественниках монитора, является степень её изогнутости (курватура), составляющая 1800R против 4000R ранее. Чем меньше радиус дуги, тем больше её изгиб, однако при этом  тем сложнее производство матрицы. К слову, такая же линия изгиба у экрана в кинотеатре iMax.

Заявленная максимальная яркость монитора 250 кд/м2. Samsung также приводит второе значение — максимальная яркость точно не будет меньше 200 нит. Коэффициент статической контрастности 3000:1 – в три раза выше, чем у IPS-решений. Углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях, что до сих пор было нехарактерно для изогнутых *VA-моделей, но в середине 2016 года уже становится нормой. Время отклика, измеренное по методике GtG в 4 мс.

Изогнутая матрица облачена в корпус с очень тонкими рамками. При этом монитор стал заметно тоньше и изящнее. Среди доступных интерфейсов для подключения — один аналоговый D-Sub, один цифровой HDMI и аудиовыход для наушников или внешней акустической системы (встроенные динамики отсутствуют).

Монитор не отличается широким диапазоном регулировки подставки — доступен лишь наклон в небольших пределах. Впрочем, место для VESA-крепления на корпусе всё же нашлось, поэтому все, кого подставка C27F390FHI не устроит, могут повесить его на подходящий кронштейн.

В качестве приятной неожиданности компания Samsung добавила поддержку системы адаптивной синхронизации AMD FreeSync, работающую в диапазоне от 30 до 60 Гц. Никуда не делись игровой режим и режим Eye Saver со сниженной яркостью синей составляющей спектра для меньшей нагрузки на глаза при продолжительной работе.

Монитор Samsung C27F390FHI уже поступил в продажу по цене от 16 000 рублей, что автоматически делает его самым доступным изогнутым решением в классе 27-дюймовых Full HD-дисплеев. Ближайший конкурент производства Dell стоит на 5 000 рублей дороже, а это, согласитесь, существенная разница.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Samsung C27F390FHI поставляется в небольшой картонной коробке с фирменным дизайном. Основной акцент производитель делает на изогнутой матрице, что не удивительно. Дополнительно перечислены ещё три особенности модели (тонкий корус, FreeSync и курватура 1800R). Пластиковая ручка для переноски не предусмотрена. Предлагается воспользоваться двумя вырезами по сторонам.

 

Комплект поставки монитора включает в себя следующее: 

  • кабель питания;
  • внешний блок питания;
  • кабель D-Sub;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • проспект по работе технологии FreeSync;
  • книжка по условиям гарантии (она же гарантийный талон);
  • CD с инструкцией и драйверами;
  • визитка с номерами единой службы поддержки.

К сожалению, производитель не положил в коробку HDMI-кабель — но это дань позиционированию монитора как доступного. Поскольку пользоваться в середине 2016 года аналоговым D-Sub на современном мониторе – не самый лучший выбор, смело прибавляйте к стоимости около 300-500 рублей за хороший HDMI необходимой длины.

 

Новинки Samsung 2016 года похорошели. Спереди самый доступный C27F390FHI сохранил черты предшественника (тонкие внешние глянцевые рамки), тогда как сзади линии стали более плавными, а поверхность — ровная, без переходов. Толщина корпуса и вес устройства в целом уменьшились, боковые зоны рамки и её нижняя часть теперь выполнены из матового декоративного пластика.

 

Подставка монитора представляет собой большой круг со скошенными гранями и небольшим наклоном вперёд, а центральная стойка составная, она выполнена из глянцевого и матового пластика. 

Эргономичность монитора ограничена — предусмотрен лишь наклон в диапазоне примерно от -2 до +20 градусов. Впрочем, такими возможностями обладают все решения данного уровня.

 

Присутствует у C27F390FHI VESA-совместимое крепление не самого популярного стандарта 75 × 75 мм. Возможно, придётся использовать переходник на 100 × 100 мм. Крепёжные отверстия расположены пускай и не по центру корпуса, но в любом случае не так высоко, как у рассмотренного год назад предшественника. И это, очевидно, правильное изменение конструкции!

Основание подставки выполнено из металла. Надежность сцепления с рабочей поверхностью обеспечивают шесть небольших резиновых ножек. Они хорошо удерживают монитор в одном положении, но в этом помогают также немалый вес самой подставки и её габариты. В целом же мы можем отметить высокую жесткость готовой конструкции и её большую устойчивость. Нечасто это встречается в данном классе дисплеев и этом ценовом сегменте…

Используемая матрица в мониторе обладает полуматовой поверхностью, которой всё чаще отдают предпочтение многие производители с целью снизить заметность кристаллического эффекта. И действительно – у C27F390FHI с этим всё отлично!

По наклейке на корпусе монитора становится известно, что он изготовлен в марте 2016 года, версия – FA01.

Все разъёмы сосредоточены в задней части устройства и направлены назад для удобства подключения. Выбор, как мы уже знаем, не велик, лучше использовать цифровой HDMI. Чуть ниже основной колодки находится разъём-замок Kensington.

 
 

В качестве основных материалов в изучаемом мониторе используется: чёрный глянцевый пластик довольно хорошего качества и ребристый матовый в задней части монитора. Корпус практически не хрустит и не скрипит при физическом воздействии, скручивании и отличается жесткостью.

 

Качество сборки неидеальное, зазоры не всегда равномерны. К прокраске задней крышки тоже можно придраться — проблемы видны на последней фотографии. Нет, это не следы от пальцев рук и не грязь, а более светлые области, расположенные на задней поверхности вовсе не хаотично, а с некоторой закономерностью. Правда, видно их либо при большом желании, либо на фотографиях, а в остальном претензий у нас не возникло.

#Меню и управление

Система управления в моделях середины 2016 года не изменилась — для регулировки параметров используется  пятипозиционный джойстик, расположенный в задней части устройства.

Синий светодиодный индикатор питания находится в нижней части передней рамки, но при настройках по умолчанию он зажигается только тогда, когда монитор находится в режиме ожидания.

При переводе джойстика вверх или вниз появляется возможность быстро изменить яркость, контрастность и резкость картинки. Влево/вправо – открываются настройки громкости. Нажатие по центру вызывает дополнительный блок меню с пятью экранными кнопками. Через них можно открыть основное меню, выбрать источник сигнала, включить режим Eye Saver, выключить дисплей и вернуться обратно. 

Стоит отметить, что пятипозиционный джойстик делает управление монитором очень простым и удобным. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню.  

Дизайн меню – не стареющая классика от Samsung: он будет знаком многим обладателям самых разных мониторов компании. В случае с новинкой в нём содержится четыре раздела.

 
 

Первый и самый основной – Picture, в котором сосредоточены настройки, отвечающие за качество изображения на экране. Регулировке поддаются такие параметры, как яркость, контрастность, резкость, режимы MagicBright, MagicUpscale, уровень чёрного при HDMI-подключении, цветовая температура, усиление RGB и гамма. При аналоговом подключении доступен подраздел с корректировками положения картинки на экране.

Дополнительно можно изменить размер картинки, включить режим Eye Saver (снижена яркость и цветовая температура) или игровой, а также изменить степень разгона матрицы.

Во втором разделе сосредоточены настройки самого OSD-экрана. Предлагается выбрать язык локализации меню (присутствует русский), положение окна на экране, степень прозрачности и время до исчезновения при бездействии пользователя.

 

Раздел System содержит в себе параметры, влияющие на поведение дисплея в той или иной ситуации. В нём можно сбросить все настройки к значениям по умолчанию, активировать технологию FreeSync (но будет она работать только с GPU от AMD) и включить технологию снижения электропотребления.

Посмотреть основную рабочую информацию по дисплею можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information. Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии