Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор 27-дюймового Full HD-монитора DIGMA DM-MONC2711: бюджетный изгиб

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор DIGMA DM-MONC2711 был протестирован с помощью колориметра X-Rite i1 Display Pro, а также программного комплекса Argyll CMS c графическим интерфейсом DisplayCAL и программой HCFR Colormeter. Все операции осуществлялись в Windows 11. Во время тестирования монитор был подключен по интерфейсу HDMI 1.4 к видеокарте Radeon RX 6600 XT с актуальным на момент тестирования драйвером. Частота обновления экрана в ходе тестирования составляла максимально доступные 75 Гц.

В соответствии с методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности при мощности подсветки от 0 до 100 % с шагом 10 %;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • отклонения цветопередачи DeltaE (по стандарту CIEDE1994);
  • равномерность подсветки при яркости в центральной точке 100 кд/м2.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение 3-4 часов, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Рабочие параметры

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • режим изображения — «Стандарт»;
  • яркость — 80;
  • контраст — 50;
  • цветовая температура — «Нормальная» (49/48/49).

В ходе ручной настройки (100 кд/м2 и 6500 К) параметры приняли следующий вид:

  • режим изображения — «Стандарт»;
  • яркость — 28;
  • контраст — 50;
  • цветовая температура — «Пользовательская» (45/40/37).

Правки от изначально выставленных параметров свелись к подстройке яркости и коррекции параметров усиления RGB. Изменение контрастности положительного влияния на изображение не оказывало.

#Яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности

Первоначальная проверка осуществлялась в установленном по умолчанию режиме «Стандарт» с заводскими настройками основных параметров при установке яркости от 0 до 100 с шагом 10.

Яркость в меню Яркость белого (кд/м2) Яркость черного (кд/м2) Статическая контрастность (x:1)
100 304,3 0,0944 3223
90 281,8 0,0874 3225
80 259,1 0,0803 3226
70 239 0,0742 3223
60 217,2 0,0674 3221
50 193,4 0,0601 3219
40 167,2 0,052 3216
30 138,5 0,0431 3213
20 107 0,0334 3207
10 71,9 0,0226 3186
0 32,5 0,0104 3117
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Диапазон изменения уровня яркости не вызвал ни малейших нареканий: максимальная светимость белого поля чуть превысила заявленные 300 кд/м2, а минимальная составила всего 32,5 кд/м2.

Контрастность не дотянула до заявленного уровня 4000:1, но и значение 3200:1 является по меркам VA-матриц вполне достойным: типичным коэффициентом статической контрастности для большинства моделей заявляется 3000:1, а в реальности многие мониторы показывают около 2500:1.

Также можно отметить небольшое снижение контраста при малых значениях яркости экрана: при минимальной яркости коэффициент контрастности снизился примерно на 100 единиц по сравнению с показателями при яркости 30 и более, но вряд ли этот недостаток можно назвать серьезным.

#Режим «Стандарт», установки по умолчанию

Начнем с результатов, демонстрируемых при заводских установках монитора.

Охват матрицы близок к стандарту sRGB, незначительно выходя за его пределы в области зеленой вершины цветового треугольника. Общий цветовой охват составил 101,6% sRGB, а покрытие этого пространства — 97,5%.

Цветовая температура в «нормальном» режиме очень сильно завышена и составляет в среднем чуть более 8000 К, но держится достаточно стабильно. Отметим, что даже при выборе «теплого» цветового режима цветовая температура превышает уровень 6900 К, что достаточно далеко от целевого уровня в 6500 К.

Оттенки серого сгруппированы достаточно плотно, но, как и точка белого, размещены весьма далеко от целевой позиции.

Гамма, как и в большинстве мониторов, слегка занижена (в среднем 2,13), а расхождения между кривыми отдельных цветов относительно невелики. Настройку гамма-кривых мы бы назвали не идеальной, но вполне добротной.

Тест Argyll при стандартных настройках ожидаемо не пройден, но стоит отметить относительно невысокий уровень цветовых отклонений (около 2 единиц DeltaE94 в среднем и 5,6 в максимуме), хотя цветовая температура очень далека от целевого уровня.

 Результаты при выборе цветовой температуры «Теплая»

Результаты при выборе цветовой температуры «Теплая»

Еще меньше цветовые отклонения становятся при выборе теплых оттенков в меню (превышение над допусками теста совсем незначительно как по максимальному, так и по среднему уровню отклонений). В целом этот вариант уже вполне подойдет для не слишком требовательных пользователей, желающих получить относительно правильную цветопередачу. Но, поскольку точка белого и в этом режиме достаточно далека от идеала (отклонение около 4 единиц DeltaE и 400 К), задерживаться на подробных измерениях при этих установках мы не станем и сразу перейдем к настройке усиления RGB.

#Режим «Стандарт» после настройки

Изменения параметров усиления RGB несколько расширили цветовой охват, причем включая и цветовое покрытие пространства sRGB: практически полностью восстановилась «потерянная» при настройках по умолчанию полоска между синей и зеленой вершинами.

Цветовая температура значительно приблизилась к целевому значению 6500 K.

Значительно улучшилось и расположение точки белого, а оттенки серого практически не потеряли в плотности размещения (за исключением пары точек).

Средний уровень гаммы чуть снизился и составил 2,11, уровень расхождения между кривыми отдельных цветов практически не изменился.

Ручная настройка усиления RGB позволила весьма точно попасть в точку белого, а уровень отклонений на цветовых патчах — как средний, так и максимальный — лишь незначительно превосходит допуски теста (причем оба отклонения выше 3 единиц DeltaE на цветовых патчах зафиксированы для оттенков серого, «отъехавших» от основной группы после ручной настройки).

В целом можно констатировать, что такой уровень цветопередачи уже вполне позволяет заниматься любительской работой с цветом (а для профессиональной вряд ли кто-то выберет «гнутый» VA-монитор с довольно крупным пикселем). Однако правка параметров усиления RGB вкупе со снижением светимости до 100 кд/м2 далась не бесплатно: после нее уровень контрастности снизился примерно до 2400:1, что является уже довольно слабым результатом по меркам VA-матриц.

#Режим «Стандарт» после настройки и калибровки

Поскольку совершенству нет пределов, мы попробуем улучшить уже вполне удовлетворительный (с учетом класса модели) результат в области цветопередачи при помощи калибровки. Исходной базой для нее традиционно будут служить параметры, полученные нами в ходе ручной настройки.

Цветовой охват после калибровки не изменился по сравнению с полученным после ручной настройки — чуть лучше, чем при установках по умолчанию.

Цветовая температура, за исключением завышенного участка в левой части графика, наиболее близка к целевому значению 6500 K.

Точка белого установилась практически идеально, а плотность размещения оттенков серого улучшилась в сравнении с их расположением после настройки, но без калибровки (в т. ч. «подтянулись» к общей массе «отпавшие» при ручной настройке точки).

Средний уровень гаммы совпал с целевым значением 2,2, а имевшиеся незначительные расхождения между кривыми отдельных цветов практически исчезли.

При столь хороших результатах по отдельности не вызывает удивления и общий итог: тест Argyll пройден с отличием по всем показателям, что гарантирует точную цветопередачу в любых приложениях, использующих CMS.

#Равномерность подсветки

Равномерность подсветки дисплея проверялась после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и установки цветовой температуры ~6500 кельвин.

Примерно так выглядит в темноте белый фон, выведенный на экран.

Картинка выше демонстрирует фотографию белого поля при определённой экспопоправке в ходе съёмки (в темноте) и дальнейшей программной обработки для более наглядного представления равномерности подсветки.

В целом ничего необычного: можно констатировать лишь традиционное падение яркости вдоль краев экрана, особенно по бокам.

При измерении яркости по 45 точкам среднее отклонение от центральной точки составило 9,06%, а максимальное — 20,36%, что можно назвать результатом несколько ниже среднего для VA-монитора такого размера. При этом явно проблемных участков с отклонениями существенно выше, чем «в среднем по больнице», не заметно.

Отклонения цветовой температуры в единицах DeltaE в среднем составляет 2,57, а максимальное равно 5,16, что, напротив, является вполне неплохим результатом.

При взгляде на черный экран в темноте невооруженным глазом заметны лишь две небольшие засветки в нижней части экрана.

После дополнительной экспоправки и обработки снимка нижние засветки становятся более явными и вдобавок к ним проявляются незаметные для невооруженного глаза четыре засветки меньших размеров в верхней части экрана.

В целом картина с несколькими яркими «пятнами», видимыми при увеличенной экспозиции снимка, вполне типична для современных VA-матриц и криминалом не является.

#Качество градиентов и бандинг

 Градиенты на неоткалиброванном мониторе

Градиенты на неоткалиброванном мониторе

 Градиенты на откалиброванном мониторе

Градиенты на откалиброванном мониторе

Качество отображения градиентов до калибровки не вызывает нареканий. После калибровки становятся явно заметны границы между некоторыми группами оттенков.

Падение качества передачи градиентов после калибровки мы назовем приемлемым, но оно все же вполне ощутимо.

Эффект бандинга в виде слияния близких оттенков на плавных цветовых переходах проявляет себя весьма заметно. Этот недостаток в той или иной мере присущ практически любой VA-матрице, но в DIGMA DM-MONC2711 он выражен заметно сильнее среднего уровня — это, пожалуй, основная претензия к качеству изображения данной модели.

#Скорость отклика и пропуск кадров

Несмотря на невысокую заявленную скорость отклика (и 6,5 мс в описании на сайте, и 8 мс в руководстве пользователя — это заметно больше типичных для современных VA-матриц 4 мс), DM-MONC2711 показал весьма хорошие скоростные показатели, превосходя большинство мониторов на матрице такого типа с частотой обновления 60-75 Гц.

Если типичная матрица такого класса оставляет «хвост» из пары хорошо заметных остаточных кадров (а на темном фоне не предел и три), то у рассматриваемой модели явно виден лишь один — причем на любом фоне в тесте UFO. При этом не наблюдается и характерных пересвеченных артефактов разгона матрицы. Наверное, достичь лучшего результата для матрицы VA такого класса просто нереально — и совершенно не хочется ругать производителя за отсутствие опции выбора скорости отклика.

Единственная ситуация, в которой при реальном использовании монитора наблюдались явно видимые смазы картинки, — это плавная прокрутка черного текста на желтом фоне.

При максимально доступной для монитора частоте обновления 75 Гц пропуска кадров не наблюдается.

#Углы обзора и Glow-эффект

При незначительных изменениях угла просмотра в вертикальной плоскости картинка на экране совсем не меняется, демонстрируя уровень IPS-решений.

Если увеличить угол до 35-45 градусов, то изображение становится менее контрастным, несколько снижается насыщенность, высветляются тени, происходит цветовой сдвиг (color-shift) на определённых оттенках. При взгляде сверху или снизу подобные изменения происходят несколько быстрее (при меньшем уровне отклонений от нормали).

Glow-эффект у рассматриваемой модели выражен в типичной для VA-матрицы степени. В зависимости от положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой (или как минимум с чёрными полосами сверху и снизу при просмотре фильма) паразитный оттенок и степень его проявления заметно варьируются. Но на фоне IPS-решений Glow выражен, безусловно, слабее.

#Кристаллический эффект, Cross-hatching, ШИМ

В DIGMA DM-MONC2711 используется матрица с типичной для большинства современных мониторов полуматовой защитной поверхностью, которая обеспечивает достаточную защиту от бликов без ощутимых проявлений кристаллического эффекта.

Эффекту Cross-Hatching монитор не подвержен.

Проработка мелких деталей и шрифтов, как и у всех VA-матриц, несколько специфична, но не требует дополнительных настроек. По заявлениям производителя, дисплей обладает Flicker-Free-подсветкой, что и было подтверждено в ходе наших тестов. При любом уровне яркости ШИ-модуляция не используется либо её частота составляет несколько килогерц или даже десятки килогерц.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после калибровки в стандартном режиме при описанных выше настройках изображения.

#Выводы

Хотя монитор DIGMA DM-MONC2711 — это откровенно бюджетное решение, он сумел приятно удивить нас хорошим качеством материалов и сборки, а особенно — неожиданно быстрой для своего класса матрицей. В целом неплоха и настройка цветопередачи, если забыть о чрезмерно завышенной во всех режимах цветовой температуре: даже простой правки RGB Gain достаточно, чтобы можно было работать с цветом на любительском уровне (а менее привередливым пользователям хватит и выбора «теплой» цветовой температуры, что сохранит контрастность на уровне выше 3000:1).

Недостатков, конечно, монитор также не лишен: отсутствие поддержки адаптивной частоты кадровой синхронизации, сильно выраженный бандинг-эффект и ощутимое снижение контрастности при попытке привести в норму цветовую температуру. Но вряд ли можно рассчитывать получить идеальный изогнутый монитор менее чем за 17 тысяч рублей — а этот ценник модель вполне оправдывает.

Достоинства:

  • неожиданно хорошее с учетом цены качество материалов и сборки;
  • наличие VESA-крепления;
  • удобная система управления на базе пятипозиционного джойстика;
  • широкий диапазон регулировки яркости при стабильно высоком коэффициенте контрастности;
  • хороший уровень настройки гамма-кривых;
  • отличная для 75-герцевой VA-матрицы скорость отклика;
  • подсветка без мерцания (Flicker-Free);
  • хорошие углы обзора и относительно слабый Glow на цветных изображениях;
  • отсутствие Cross-hatching и различимого кристаллического эффекта;
  • цена на уровне самых доступных конкурентов.

Недостатки:

  • значительно завышенная во всех режимах цветовая температура;
  • сильно выраженный эффект бандинга;
  • ощутимые засветки на черном фоне.

Может не устроить:

  • подставка с регулировкой только по углу наклона;
  • скромный набор настроек меню;
  • отсутствие поддержки технологий адаптивной кадровой синхронизации;
  • снижение контрастности при правке усиления RGB;
  • большой размер точки;
  • всего один современный видеовход.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 4 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 4 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 4 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 4 ч.
Создатели российского MMO-шутера Pioner отчитались о результатах стресс-теста и представили планы по улучшению PvP 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 8 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 9 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 9 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 10 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 13 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 3 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 4 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 6 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 8 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 8 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 8 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 8 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 8 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 8 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 8 ч.