Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Chaintech 7VJL (серия "Apogee") на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Chaintech 7VJL
Чипсет VIA KT333
Процессор AMD формата Athlon/Duron
Socket-A
FSB 100-250 MHz
с шагом 1 MHz
Память PC1600/PC2100/PC2700
Max 3 Гб
HDD ATA133
Дополнительно Звук CMedia 8738
6 USB 2.0
LAN
Цена: ~125-130$ (Price.ru)

Ни для кого не является секретом, что материнские платы Chaintech в последнее время несколько утратили былую привлекательность. Качество исполнения плат довольно низкое, а цены соизмеримы с ценами на продукцию конкурентов. По крайней мере это утверждение касается платформы SocketA, поскольку мы протестировали пару плат: одна - на KT133A, другая - на KT266A. И ни одну нельзя было рекомендовать к покупке (всегда можно было найти более выгодный вариант). Свою же первую плату на KT333 компания вообще выпустила самой последней. Вообще, откровенно говоря, у Chaintech была плата на связке KT333+VT8233 - это Chaintech 7VJA4.

Правда, в открытой продаже плата замечена не была и многие наблюдатели стали делать выводы о упадке компании. Судя по всему руководство Chaintech осознало что без принятия решительных мер сейчас, компании будет очень сложно в будущем продавать свою продукцию.

Но что можно придумать в настоящее время, когда конкуренция на рынке материнских плат достигает своего апогея. Есть первый вариант - максимально улучшать технические характеристики плат, добавлять новые функции. Однако, сейчас все материнские платы приблизительно одинаковы по характеристикам, а что касается интегрированных возможностей, то на платы уже установили все, что только возможно (пример - плата Asus P4B533-E на i845E).

Есть второй вариант - развивать какую-либо одну функцию и всячески рекламировать ее (например, возможности оверклокинга). Но в этом случае придется конкурировать с уже хорошо зарекомендовавшими себя платами таких конкурентов, как Epox, Abit, Asus. Да и объем рынка опытных пользователей очень мал.

Есть третий вариант - максимально расширять комплект поставки, заинтересовать покупателя новыми прибамбасами к любимому компьютеру :). Конечно, в идеале, для получения превосходного продукта, нужно одновременно развиваться по всем трем направлениям. Нечто подобное и попыталась сделать Chaintech - выпустила на рынок новую линейку плат Zenith, Apogee и Summit.

Для самых требовательных пользователей предназначена линейка Zenith. Платы, входящие в эту группу, имеют на борту до 4 слотов DIMM, RAID контроллер, Firewire контроллер и, уже ставший привычным, сетевой контроллер. Естественно, платы будут поддерживать последовательную шину USB2.0. Кроме расширения функциональных возможностей не был забыт и внешний вид плат. Платы Zenith будут иметь такие характерные признаки, как обязательный кулер на северном мосте,черный или темно-коричневый цвет текстолита и позолоченные коннекторы. Для любителей разгона предусмотрен целый спектр соответствующих возможностей, начиная от обычного повышения напряжения на процессоре и заканчивая повышением Vagp и Vio. Далее - комплект поставки значительно расширен: помимо самой материнской платы в коробке будут круглые IDE и FDD шлейфы, специальные наушники и расширенный комплект программного обеспечения, включающий в себя операционную систему Linux. Кроме того платы Zenith будут комплектоваться супер-панелью CBOX2, которая устанавливается в пятидюймовый отсек корпуса и содержит USB и Firewire порты, инфракрасный порт. На панели будет установлен семисегментный LED-дисплей, на котором высвечиваются различные POST-коды, температура и скорость вращения вентиляторов. В панель будет включен считыватель смарт-карт и набор аудио коннекторов.

Явно, что платы этой линейки многим будут не по карману; да и такой богатый набор возможностей большей части пользователей не нужен. Для них предусмотрен другой набор плат с более упрощенной комплектацией и более скромными возможностями. Это линейка Apogee, представителя которой - плату Chaintech 7VJL - мы сегодня будем рассматривать.


Серия Apogee

И, наконец, для тех пользователей, которым нужна только материнская плата без всяких побрякушек, Chaintech предлагает платы серии Summit - наиболее урезанный вариант предыдущих плат, как по функциональным возможностям, так и по комплектации.

Наиболее интересные платы Zenith до России пока не доехали, а вот платы серии Apogee уже появились на прилавках магазинов. Итак, начнем с описания чипсета.

Чипсет


Читайте также:
Abit KX7-333
DFI AD76-RAID
EPoX 8K3A
Gigabyte GA-7VRX
Shuttle AK35GT2

О чипсете KT333 мы уже не раз рассказывали, но говорили мы о связке северного моста VT8367 и южного VT8233(А). Практически все платы на этом чипсете построены на связке этих микросхем. И только в этом и прошлом месяцах стала появляться информация о платах с новым южным мостом VT8235.

Чем же примечателен этот южный мост, кроме встроенной поддержки USB2.0 и ATA-133 (кстати ATA-133 поддерживает VT8233А). Вспомним начало весны и тот туман, который напустила VIA вокруг чипсета KT333. В частности речь шла о шине V-Link, которая предназначена для связи северного и южного моста. В связке VT8367 и VT8233(А) обе микросхемы поддерживают только V-Link 1.0, с пропускной способностью 266 МБ/сек. При этом обещалось, что с выходом VT8235, который будет поддерживать V-Link 2.0, появится возможность делать платы на связке VT8367 ревизия CE и VT8235 (более подробно об этой версии я рассказывал в обзоре Epox 8K3A). В результате пропускная способность между мостами возрастает до 533 МБ/сек.

Спецификация Chaintech 7VJL

 Chaintech 7VJL

Chaintech 7VJL
Процессор - Поддержка процессоров AMD формата Socket-A (Athlon /Duron)
- Поддержка частот FSB 200/266MHz
Чипсет i845E - Северный мост VT8367
- Южный мост - VT8235 (!)
Системная память - Три 184-контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 3GB DDR SDRAM
- Поддерживается память типа PC1600/PC2100/PC2700
Графика - Слот AGP, поддерживающий режим 2х/4x
Возможности расширения - Шесть 32-битных слотов PCI 2.2
- Шесть портов USB 2.0
Возможности для разгона - Изменение напряжения на процессоре, памяти, AGP и чипсета; изменение множителя
- Изменение частоты FSB от 100 до 250 MHz с шагом 1 MHz
- Утилита Chaintech Overclocking
Интегрированные возможности - Аппаратный 4-х канальный звук CMedia 8738
- Сетевой контроллер VT6103
Дисковая подсистема - Интегрированный UltraDMA IDE контроллер (2 канала UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 2MBit Flash ROM
- Award BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное - Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- Инфракрасный порт (Встроенный IrDA TX/RX разъем
- Поддержка Smart Card Reader: PS/SC совместимый Smart Cards Reader
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора и чипсета, 8и напряжений, скорости вращения двух вентиляторов
Управление питанием - ACPI/APM
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Питание - Стандартный 20-пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
Размер - ATX форм-фактор, 305mm x 230mm (12" х 9.04")

Коробка

Плата была куплена в шикарной коробке с ручкой для удобной переноски.

Вообще продавать материнские платы (иногда видеокарты) в коробках с ручками - это уже вполне распространенная практика среди производителей. Особенно злоупотребляют (в хорошем смысле этого слова :) этим Epox, реже Abit и Gigabyte (смотрим обзор платы GA-8IEXP на i845E).


Epox 4G4A (i845G)

От себя скажу, что транспортировать такую коробку весьма удобно (сам возил плату за 90км), правда, меня один раз приняли за коммивояжера :).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 9 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 12 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 13 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 14 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 15 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 15 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 16 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 19 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 19 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 19 ч.