Сегодня 02 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Chaintech 7VJL (серия "Apogee") на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Комплектация

  • Собственно материнская плата;
  • CD диск с ПО и драйверами, CD с дополнительным ПО;
  • CD диски с европейской и азиатской версией Linux;
  • 2 круглых ATA-100 шлейфа и один круглый FDD шлейф;
  • Брекет с аудиовыходами;
  • Трехдюймовая панель CBOX;
  • Наушники Body Theater;
  • Руководство пользователя на английском языке + краткое руководство на пяти языках (включая русский).

Извлечение всего содержимого коробки заняло изрядное количество времени. Во-первых, набор программного обеспечения включает аж 4 CD диска: первый содержит набор необходимых драйверов и утилит, второй (Value Pack 2002) - набор дополнительного ПО (Norton Internet Security 2002 и Antivirus 2002, Adobe ActiveShare, AcrobatReader и eBook Reader) и еще пара дисков с операционной системой Linux (европейская и азиатская версия). Причем, последние диски связаны обычной резинкой, в то время, как на Computex2002 наш обозреватель запечатлел эти диски в фирменной коробке. И, что касается Linux'a, то скажу следующее: во-первых, это бесплатная операционная система, а во-вторых, в прошлом уже были попытки (безуспешные) комплектовать платы этой OS (печальный опыт приобрела компания Abit). Впрочем, наличие дисков в любом случае лучше, чем их отсутствие :)).

Далее наушники Body Theater c псевдо-трехмерным звучанием. Почему псевдо, да потому, что все попытки точно определить источник звука в играх типа Quake3 оканчивались неудачей.

Следующий предмет, который я достал из коробки оказалась панель CBOX.

Посмотрите насколько бедная панелька по сравнению с CBOX2 (которая входит в состав Zenith) - всего четыре USB порта и аудиовыход и вход для микрофона. К сожалению, с платой нет отдельной планки с USB портами - нас вынуждают либо докупать ее отдельно, либо использовать CBOX. А так как он выполнен в виде трехдюймовой панели, то у пользователей корпусов с единственным 3" отсеком возникнут проблемы с подключением дисковода (такие корпуса довольно популярны, например, линейка Inwin Q500 и ему подобные). Кроме того USB и аудио кабели довольно короткие, поэтому подключенная панель может не доставать до 3-дюймового отсека.

Далее я пролистал руководство пользователя и посмотрел на краткое описание. И то и другое в общем понравилось. Правда, скажу, что в руководстве пользователя под описание перемычек и коннекторов отведено всего десяток страниц (впрочем, ничто не забыто), остальное занимают описания настроек биоса и последовательность установки драйверов. Треть книжки занимает описание процедуры установки Linux.

Не понравилось отсутствие описания параметров памяти, грамотная настройка которой может дать неплохой прирост производительности (как мы увидели в обзоре "Оптимизация работы памяти"). Также некоторые другие параметры биоса описаны чересчур скупо.

Что касается краткого руководства, то оно представляет из себя большой лист бумаги сложенный в несколько раз, на котором на 5 языках приведена информация о плате, джамперах и биосе. Вообще больше смахивает на рекламный проспект.

И, наконец, перехожу к самой изюминке - круглых IDE и FDD шлейфы. Те, кто часто копается в содержимом своего системного блока, постоянно сражаются со сплетением различных кабелей, шлейфов и проводов.

Так вот, круглые шлейфы предназначены для посильного уменьшения энтропии (по русски говоря - хаоса :) внутри системного блока. Кроме того оверклокеры оценят улучшенную циркуляцию воздуха, а владельцы корпусов с прозрачными окнами (или просто открытых корпусов) смогут похвастаться цветными кабелями, которые соответствуют цветам материнской платы (в нашем случае желтый; для плат под процессоры Intel выбран зеленый цвет).

Вообще IDE шлейфы в сегодняшнем виде доживают последние дни. Не за горами широкое распространение плат с поддержкой Serial-ATA (более подробно о этой технологии можно посмотреть в материале "Реализация стандарта Serial ATA"), которые помимо более тонких и длинных кабелей имеют целую кучу других преимуществ (например, возможность горячего подключения устройств). При этом Serial-ATA войдет в нашу жизнь гораздо раньше, чем можно было предполагать. Например, плата Abit IT7-Max 2 имеет в комплекте специальные переходники для подключения обычных IDE устройств.

Несмотря на это, маркетологи Chaintech сделали очень сильных ход, включив круглые IDE кабели в комплектацию платы. Поскольку, если трезво оценивать содержимое коробки, то можно отметить, что Linux вообще бесплатная операционная система, наушники - отстой, да и для материнской платы они не нужны. Полезность панели CBOX тоже под большим вопросом - совершенно спокойно можно найти обычный брекет с дополнительными USB портами. Другое дело - шлейфы. Просто так в российском магазине их не купишь, причем даже в крупных городах. Поэтому можно сказать, что круглые шлейфы в открытой продаже отсутствуют (народные умельцы, разрезающие обычные IDE шлейфы и скручивающие их изолентой, не в счет). А вот фирменные шлейфы Chaintech - возможно и станут именно той последней каплей, которая склонит пользователя к покупке платы серии Apogee.

И, наконец, скажу о недостатке - во время рекламной компании ко всему вышеописанному был сделан упор на особые возможности в плане разгона. В частности речь шла об утилите для разгона - "Chaintech Overclocking Utility". Однако, на CD диске ее не оказалось, был только листик бумаги, с приглашением посетить сайт Chaintech.com.tw и скачать эту программу.

Пришлось качать с сайта довольно большую установочную программу, объемом 2.2Мбайт.

Итак за комплектацию можно поставить твердую пятерку (отсутствие утилиты для разгона и др. мелкие недостатки с лихвой компенсируются шлейфами).
Последний штрих - на коробке и на радиаторе северного моста есть голографическая наклейка с логотипом Chaintech.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.