Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Chaintech 7VJL (серия "Apogee") на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Комплектация

  • Собственно материнская плата;
  • CD диск с ПО и драйверами, CD с дополнительным ПО;
  • CD диски с европейской и азиатской версией Linux;
  • 2 круглых ATA-100 шлейфа и один круглый FDD шлейф;
  • Брекет с аудиовыходами;
  • Трехдюймовая панель CBOX;
  • Наушники Body Theater;
  • Руководство пользователя на английском языке + краткое руководство на пяти языках (включая русский).

Извлечение всего содержимого коробки заняло изрядное количество времени. Во-первых, набор программного обеспечения включает аж 4 CD диска: первый содержит набор необходимых драйверов и утилит, второй (Value Pack 2002) - набор дополнительного ПО (Norton Internet Security 2002 и Antivirus 2002, Adobe ActiveShare, AcrobatReader и eBook Reader) и еще пара дисков с операционной системой Linux (европейская и азиатская версия). Причем, последние диски связаны обычной резинкой, в то время, как на Computex2002 наш обозреватель запечатлел эти диски в фирменной коробке. И, что касается Linux'a, то скажу следующее: во-первых, это бесплатная операционная система, а во-вторых, в прошлом уже были попытки (безуспешные) комплектовать платы этой OS (печальный опыт приобрела компания Abit). Впрочем, наличие дисков в любом случае лучше, чем их отсутствие :)).

Далее наушники Body Theater c псевдо-трехмерным звучанием. Почему псевдо, да потому, что все попытки точно определить источник звука в играх типа Quake3 оканчивались неудачей.

Следующий предмет, который я достал из коробки оказалась панель CBOX.

Посмотрите насколько бедная панелька по сравнению с CBOX2 (которая входит в состав Zenith) - всего четыре USB порта и аудиовыход и вход для микрофона. К сожалению, с платой нет отдельной планки с USB портами - нас вынуждают либо докупать ее отдельно, либо использовать CBOX. А так как он выполнен в виде трехдюймовой панели, то у пользователей корпусов с единственным 3" отсеком возникнут проблемы с подключением дисковода (такие корпуса довольно популярны, например, линейка Inwin Q500 и ему подобные). Кроме того USB и аудио кабели довольно короткие, поэтому подключенная панель может не доставать до 3-дюймового отсека.

Далее я пролистал руководство пользователя и посмотрел на краткое описание. И то и другое в общем понравилось. Правда, скажу, что в руководстве пользователя под описание перемычек и коннекторов отведено всего десяток страниц (впрочем, ничто не забыто), остальное занимают описания настроек биоса и последовательность установки драйверов. Треть книжки занимает описание процедуры установки Linux.

Не понравилось отсутствие описания параметров памяти, грамотная настройка которой может дать неплохой прирост производительности (как мы увидели в обзоре "Оптимизация работы памяти"). Также некоторые другие параметры биоса описаны чересчур скупо.

Что касается краткого руководства, то оно представляет из себя большой лист бумаги сложенный в несколько раз, на котором на 5 языках приведена информация о плате, джамперах и биосе. Вообще больше смахивает на рекламный проспект.

И, наконец, перехожу к самой изюминке - круглых IDE и FDD шлейфы. Те, кто часто копается в содержимом своего системного блока, постоянно сражаются со сплетением различных кабелей, шлейфов и проводов.

Так вот, круглые шлейфы предназначены для посильного уменьшения энтропии (по русски говоря - хаоса :) внутри системного блока. Кроме того оверклокеры оценят улучшенную циркуляцию воздуха, а владельцы корпусов с прозрачными окнами (или просто открытых корпусов) смогут похвастаться цветными кабелями, которые соответствуют цветам материнской платы (в нашем случае желтый; для плат под процессоры Intel выбран зеленый цвет).

Вообще IDE шлейфы в сегодняшнем виде доживают последние дни. Не за горами широкое распространение плат с поддержкой Serial-ATA (более подробно о этой технологии можно посмотреть в материале "Реализация стандарта Serial ATA"), которые помимо более тонких и длинных кабелей имеют целую кучу других преимуществ (например, возможность горячего подключения устройств). При этом Serial-ATA войдет в нашу жизнь гораздо раньше, чем можно было предполагать. Например, плата Abit IT7-Max 2 имеет в комплекте специальные переходники для подключения обычных IDE устройств.

Несмотря на это, маркетологи Chaintech сделали очень сильных ход, включив круглые IDE кабели в комплектацию платы. Поскольку, если трезво оценивать содержимое коробки, то можно отметить, что Linux вообще бесплатная операционная система, наушники - отстой, да и для материнской платы они не нужны. Полезность панели CBOX тоже под большим вопросом - совершенно спокойно можно найти обычный брекет с дополнительными USB портами. Другое дело - шлейфы. Просто так в российском магазине их не купишь, причем даже в крупных городах. Поэтому можно сказать, что круглые шлейфы в открытой продаже отсутствуют (народные умельцы, разрезающие обычные IDE шлейфы и скручивающие их изолентой, не в счет). А вот фирменные шлейфы Chaintech - возможно и станут именно той последней каплей, которая склонит пользователя к покупке платы серии Apogee.

И, наконец, скажу о недостатке - во время рекламной компании ко всему вышеописанному был сделан упор на особые возможности в плане разгона. В частности речь шла об утилите для разгона - "Chaintech Overclocking Utility". Однако, на CD диске ее не оказалось, был только листик бумаги, с приглашением посетить сайт Chaintech.com.tw и скачать эту программу.

Пришлось качать с сайта довольно большую установочную программу, объемом 2.2Мбайт.

Итак за комплектацию можно поставить твердую пятерку (отсутствие утилиты для разгона и др. мелкие недостатки с лихвой компенсируются шлейфами).
Последний штрих - на коробке и на радиаторе северного моста есть голографическая наклейка с логотипом Chaintech.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Palworld анонсировали симулятор свиданий по мотивам игры, и это не шутка — трейлер Palworld! More Than Just Pals 53 мин.
В новых Android-смартфонах нашли вирус, который угоняет аккаунты Telegram и ворует криптовалюту 2 ч.
Wizards of the Coast заблокировала мод по Baldur’s Gate 3 для Stardew Valley, но у истории «хорошая концовка» 2 ч.
Стало известно, какие iPhone не смогут обновиться до iOS 19 3 ч.
Copilot+PC на чипах Intel и AMD наконец получили новые ИИ-функции для Paint, «Фото» и не только 3 ч.
Настольная карточная игра Riftbound по League of Legends вышла из тени — подробности международного запуска 3 ч.
Завирусившийся новый генератор изображений в ChatGPT стал доступен всем пользователям 4 ч.
OpenAI привлекла $40 млрд инвестиций от «синдиката инвесторов» — деньги пойдут на создание AGI 4 ч.
OpenAI привлекла рекордные $40 млрд — капитализация достигла $300 млрд 4 ч.
«Он смотрит в прошлое»: глава Take-Two объяснил, почему ИИ никогда не создаст собственную GTA VI 4 ч.
$100 млрд для отвода глаз: эксперты усомнились в планах TSMC по развитию фабрик в США 3 мин.
Европа технически готова построить суперколлайдер будущего, который будет втрое больше БАКа 12 мин.
Microsoft вновь заявила о намерении сотрудничать с OpenAI несмотря на план по замедлению экспансии ЦОД 18 мин.
XenData представила 1U-устройство Z20 на базе Windows 11 Pro для доступа к облачным хранилищам 22 мин.
Asus и Xbox намекнули на совместный выпуск портативной приставки с «новым уровнем гейминга» 23 мин.
Флагманский смартфон Honor Magic 7 стал доступен для предзаказа в России за 109 990 рублей 27 мин.
Минпромторг готовит обязательную маркировку импортной электроники — это может лишить россияне дешёвых гаджетов из-за границы 37 мин.
Первый пациент с Neuralink провёл год с имплантом в голове — побочных эффектов нет 2 ч.
Samsung назначила нового второго гендиректора — прежде он возглавлял мобильное подразделение 3 ч.
Новый глава Intel пообещал «исправить ошибки прошлого» и «добиться совершенства» 3 ч.